Лента новостей

В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства

Экономика, 12:00, 20 марта /
В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства
Фото: jkhrus.ru

Предприятиями жилищно-коммунального комплекса, включая энергетические, должны принадлежать муниципалитетам и приносить доходы в бюджет. Верить лоббистам, «которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки», нужно не всегда. Позицию главы Тверской области Игоря Руденя по этому поводу привел читинский журналист Владимир Тихомиров в материале «Тайные грани «открытой» игры».

«Я считаю, что не всегда стоит верить на слово и слушать неких лоббистов, которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки, верить всем на слово, что бизнесмены все очень опытные, умеют эффективно работать в коммуналке, создавать концессии и т.д. На деле большинство из них пытается убедить власть, что они эффективны, а муниципальные организации не умеют работать. Вопрос: за счет чего? За счет высоких зарплат? Мы им должны сказать: «Ребята, нам кажется, что вы уже ничего не видите, кроме денег населения», - процитировал автор статьи высказывание губернатора Тверской области на Сочинском инвестиционном форуме этого года.

Рудень также отметил, что в его субъекте РФ не так уж и много частных предприятий в сфере ЖКХ. Из них лишь единицы частников, которые что-то свое построили, например котельную. В основном все они просто эксплуатируют государственное имущество, которое сдано им в аренду.

- Почему бы тогда не создать муниципальное предприятие, которое также эффективно будет эксплуатировать коммуникации? Мы имеем право не продлевать договоры аренды. В ближайшее время будет проведена их ревизия. Все эти компании — посредники. Многие из их учредителей являются либо родственниками, либо аффилированными лицами с главами муниципальных образований — с теми, кто сдает им в аренду это имущество. Если бы мы видели, что это дает возможность повысить качество услуг, то пожалуйста. Но вместо этого мы видим новые машины, новые квартиры в Москве, которые появляются у некоторых собственников. А платит за все население, - подчеркнул тверской губернатор.

В ответ на мнение Руденя автор статьи заметил, что хотя и лоббисты энергетиков уже захватили немало руководящих должностей в правительстве Забайкальского края, всё же команде губернатора стоит прислушаться к более опытным и эффективным руководителям регионов. Ведь пока все процессы, задающие высокие тарифы на тепло и электроэнергию в крае, покрыты завесой коммерческой тайны.

Напомним, что заседание по тарифам ТГК-14 в РСТ закрыли для прессы, общественной палаты края и прокуратуры. Это было связано с отказом заместителя гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова дать доступ к коммерческой информации компании. По данному факту прокуратура Забайкальского края подготовила постановление о возбуждении административного дела в отношении главы Региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгении Батуевой. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ранее объявила Батуевой замечание за закрытие от СМИ совещания по тарифам.

Однако позже судья Центрального районного суда Читы отменила штраф, наложенный мировым судьёй на главу Региональной службы по тарифам Евгению Батуеву.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804216
    Передел очередной. Гос.ЖКХ то будет окучивать какой нибудь Сечин...
    Ответить
    4
    1
  • 804125
    Хитро власть собирается обмануть народ в очередной раз.Сначало расхапали все предприятия ЖКХ с советской инфраструктурой,угробили её не вкладывая денег.А теперь пытаются спихнуть её снова на население,чтоб востанавливать за наши налоги.Остап Бендер отдыхает конечно.
    Ответить
    13
    4
  • 804103
    вы какой то прид..рок или таким казаться хотите?
    Ответить
    3
    7
    • 804157
      он такой и есть,хохотунчик,словом.
      Ответить
      3
      2
    • 804108
      Прид..рок - тот кто при д..раках! А отдавать все в руки олегархического государства - это гениальная идея? мало вам откатов?
      Ответить
      5
      3
      • 804149
        А сейчас В чьих это руках? Не надо умничать,думай что пишешь.
        Ответить
        7
        1
        • 804210
          Учи мат.часть, студент
          Ответить
          2
          1
  • 804091
    Уже давно пора это сделать. Не знаю, почему до сих пор сопли жуют, даже не предлагают всё отдать Государству.
    Ответить
    21
    0
    • 804093
      Да не сопли они жуют, миллионами ворочают, одно дело когда государство распоряжается, и другое- когда государевы люди.
      Ответить
      16
      0
  • 804061
    Да давно пора это сделать. Национализировать вместе нефтью, газом и прочими природными ресурсами и естественными монополиями. По принципу года постройки. Что то новое - может быть частным. А все что создано страной которой больше нет должно принадлежать стране-правоприемнице. А то как-то неразумно получается по долгам СССР отвечает Россия. А имущество и коммуникации, необходимые для жизнеобеспечения населения России ей не принадлежат.
    Ответить
    44
    0
  • 804030
    А смысл? Появятся еще несколько олигархов друзей путина...
    Ответить
    21
    8
    • 804155
      А кто смеется всегда? пока такие есть ,мы и будем" хахатать"
      Ответить
      1
      1
      • 804211
        Над такими как ты и хохочу!
        Ответить
        1
        1
        • 804276
          В цирк тебя надо определять,такой талант пропадает.Там больше платят чем троллям.
          Ответить
          2
          1
          • 804301
            и сколько у вас тролям платят?
            Ответить
            1
            1
    • 804054
      Почему появятся? Может есть.
      Ответить
      6
      1
      • 804110
        конечно есть.... Но будет еще несколько
        Ответить
        4
        3
  • 804018
    а железку вернуть государству они не подумали?пока там еще что то есть.
    Ответить
    50
    0
    • 804051
      И железку и недра вернуть надо ГОСУДАРСТВУ А не тому что сейчас пытается называться государством
      Ответить
      35
      0
  • 804016
    Эх, нам бы в край назначили такого "Руденю"... мечты, мечты...
    Ответить
    47
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков