Лента новостей

В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства

Экономика, 12:00, 20 марта /
В России задумались о возвращении сферы ЖКХ в руки государства
Фото: jkhrus.ru

Предприятиями жилищно-коммунального комплекса, включая энергетические, должны принадлежать муниципалитетам и приносить доходы в бюджет. Верить лоббистам, «которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки», нужно не всегда. Позицию главы Тверской области Игоря Руденя по этому поводу привел читинский журналист Владимир Тихомиров в материале «Тайные грани «открытой» игры».

«Я считаю, что не всегда стоит верить на слово и слушать неких лоббистов, которые говорят, что нужно все в энергетике и в ЖКХ отдать в частные руки, верить всем на слово, что бизнесмены все очень опытные, умеют эффективно работать в коммуналке, создавать концессии и т.д. На деле большинство из них пытается убедить власть, что они эффективны, а муниципальные организации не умеют работать. Вопрос: за счет чего? За счет высоких зарплат? Мы им должны сказать: «Ребята, нам кажется, что вы уже ничего не видите, кроме денег населения», - процитировал автор статьи высказывание губернатора Тверской области на Сочинском инвестиционном форуме этого года.

Рудень также отметил, что в его субъекте РФ не так уж и много частных предприятий в сфере ЖКХ. Из них лишь единицы частников, которые что-то свое построили, например котельную. В основном все они просто эксплуатируют государственное имущество, которое сдано им в аренду.

- Почему бы тогда не создать муниципальное предприятие, которое также эффективно будет эксплуатировать коммуникации? Мы имеем право не продлевать договоры аренды. В ближайшее время будет проведена их ревизия. Все эти компании — посредники. Многие из их учредителей являются либо родственниками, либо аффилированными лицами с главами муниципальных образований — с теми, кто сдает им в аренду это имущество. Если бы мы видели, что это дает возможность повысить качество услуг, то пожалуйста. Но вместо этого мы видим новые машины, новые квартиры в Москве, которые появляются у некоторых собственников. А платит за все население, - подчеркнул тверской губернатор.

В ответ на мнение Руденя автор статьи заметил, что хотя и лоббисты энергетиков уже захватили немало руководящих должностей в правительстве Забайкальского края, всё же команде губернатора стоит прислушаться к более опытным и эффективным руководителям регионов. Ведь пока все процессы, задающие высокие тарифы на тепло и электроэнергию в крае, покрыты завесой коммерческой тайны.

Напомним, что заседание по тарифам ТГК-14 в РСТ закрыли для прессы, общественной палаты края и прокуратуры. Это было связано с отказом заместителя гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова дать доступ к коммерческой информации компании. По данному факту прокуратура Забайкальского края подготовила постановление о возбуждении административного дела в отношении главы Региональной службы по тарифам и ценообразованию Евгении Батуевой. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ранее объявила Батуевой замечание за закрытие от СМИ совещания по тарифам.

Однако позже судья Центрального районного суда Читы отменила штраф, наложенный мировым судьёй на главу Региональной службы по тарифам Евгению Батуеву.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804216
    Передел очередной. Гос.ЖКХ то будет окучивать какой нибудь Сечин...
    Ответить
    4
    1
  • 804125
    Хитро власть собирается обмануть народ в очередной раз.Сначало расхапали все предприятия ЖКХ с советской инфраструктурой,угробили её не вкладывая денег.А теперь пытаются спихнуть её снова на население,чтоб востанавливать за наши налоги.Остап Бендер отдыхает конечно.
    Ответить
    13
    4
  • 804103
    вы какой то прид..рок или таким казаться хотите?
    Ответить
    3
    7
    • 804157
      он такой и есть,хохотунчик,словом.
      Ответить
      3
      2
    • 804108
      Прид..рок - тот кто при д..раках! А отдавать все в руки олегархического государства - это гениальная идея? мало вам откатов?
      Ответить
      5
      3
      • 804149
        А сейчас В чьих это руках? Не надо умничать,думай что пишешь.
        Ответить
        7
        1
        • 804210
          Учи мат.часть, студент
          Ответить
          2
          1
  • 804091
    Уже давно пора это сделать. Не знаю, почему до сих пор сопли жуют, даже не предлагают всё отдать Государству.
    Ответить
    20
    0
    • 804093
      Да не сопли они жуют, миллионами ворочают, одно дело когда государство распоряжается, и другое- когда государевы люди.
      Ответить
      15
      0
  • 804061
    Да давно пора это сделать. Национализировать вместе нефтью, газом и прочими природными ресурсами и естественными монополиями. По принципу года постройки. Что то новое - может быть частным. А все что создано страной которой больше нет должно принадлежать стране-правоприемнице. А то как-то неразумно получается по долгам СССР отвечает Россия. А имущество и коммуникации, необходимые для жизнеобеспечения населения России ей не принадлежат.
    Ответить
    43
    0
  • 804030
    А смысл? Появятся еще несколько олигархов друзей путина...
    Ответить
    21
    8
    • 804155
      А кто смеется всегда? пока такие есть ,мы и будем" хахатать"
      Ответить
      1
      1
      • 804211
        Над такими как ты и хохочу!
        Ответить
        1
        1
        • 804276
          В цирк тебя надо определять,такой талант пропадает.Там больше платят чем троллям.
          Ответить
          2
          1
          • 804301
            и сколько у вас тролям платят?
            Ответить
            1
            1
    • 804054
      Почему появятся? Может есть.
      Ответить
      6
      1
      • 804110
        конечно есть.... Но будет еще несколько
        Ответить
        4
        3
  • 804018
    а железку вернуть государству они не подумали?пока там еще что то есть.
    Ответить
    50
    0
    • 804051
      И железку и недра вернуть надо ГОСУДАРСТВУ А не тому что сейчас пытается называться государством
      Ответить
      35
      0
  • 804016
    Эх, нам бы в край назначили такого "Руденю"... мечты, мечты...
    Ответить
    46
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев