Лента новостей

Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах

Экономика, 08:41, 20 марта /
Правительство не поддержало запрет продажи алкоголя в жилых домах
Фото: www.autosaratov.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла решение не поддерживать законопроект депутатов Госдумы, предлагавший запретить розничную торговлю алкогольной продукцией «во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов». Это следует из официального отзыва на проект за подписью возглавляющего комиссию вице-премьера Сергея Приходько, с которым ознакомились «Известия».

В правительственном отзыве отмечено, что законодательством не определено употребленное в поправках понятие «встроенные и пристроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения многоквартирных жилых домов», что уже затрудняет практическое применение нормы.

«Кроме того, алкоголь позволяет небольшим магазинам сохранить рентабельность своей деятельности и реализовывать низкомаржинальные социально значимые товары, такие как хлеб и молоко», — написано в отзыве.

В правительстве считают, что введение запрета на торговлю спиртным в магазинах в жилых домах «несет серьезные риски прекращения деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, что может привести к сокращению количества торговых объектов шаговой доступности». Кроме того, снижение числа точек торговли спиртным «может привести к росту потребления нелегального алкоголя (суррогата)», сказано в письме кабмина.

Указанный законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ, предлагавшая внести поправки в 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и дать предпринимателям переходный период - вступление документа в силу предполагалось через 180 дней после его официального опубликования.

«Проект призван снизить шаговую доступность алкоголя для граждан, а также уменьшить количество случаев нарушения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории», - уточнялось в пояснительной записке.

Там же было указано, что, по данным МВД России, каждое третье преступление (32,1%), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В регионах до 85% торговых точек, реализующих алкоголь, приходится на магазины в жилых домах. При этом спиртное в таких магазинах дороже, чем в сетевом ритейле, примерно на 10%, что позволяет удерживать более низкие цены на другие категории продуктов. Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата «у дома», приводят «Известия» данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804034
    Ответить
    9
    0
  • 804000
    Ну вот и вылезли те кто крышует бутлегерство! К ногтю всё правительство! Ваше слово,товарищ Маузер!
    Ответить
    16
    1
  • 803976
    Посмотреть, так среди депутатов всегда к алкоголю двойственное отношение. Языками чешут одно, а как до дела-соовсем другие результаты.
    Ответить
    16
    1
  • 803965
    Комунисты хотели попиариться на алкогольной теме, да не вышло.
    Ответить
    3
    12
  • 803961
    что в домах магазины ,чешите на деревню,на околицу. Это город,он работает круглосуточно, врачи,копы,скорая ,жд ,такси и многие ,многие! Начерта ехали в город ,в деревне ставни закрыл и все,здесь все по другому ,здесь людей город проверяет на адекватность,больные не выживают!
    Ответить
    4
    12
    • 804050
      Голову включи,адекватный,или у тебя самого такой магазинчик? Тогда все понятно!
      Ответить
      6
      1
      • 804077
        мозг включи,давай тогда в 19 00 комендантский час введем! На улицах свет гасим ,сидим по норам,ничего вообще не работает--ни полиция ни скорая ни такси ,вообще никто. Я СОГЛАСЕН!
        Ответить
        4
        4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV