На северо-востоке Сибири обнаружили древний гигантский вирус

Общество, 09:12, 9 сентября 2015

Группа ученых из Франции и России обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. Образец был найден российскими специалистами на северо-востоке Сибири в пробах грунта. По оценке ученых, в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс лет, сообщает ТАСС.
К категории гигантских вирусов находка была отнесена в силу размеров. Mollivirus sibericum имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию.
Найденный вирус насчитывает более 500 генов, и, несмотря на десятки тысяч лет, проведенные в вечной мерзлоте, внутри него сохранились нетронутые образцы ДНК. Исследователям удалось ненадолго оживить его, используя в качестве носителей несколько амеб.
- Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни, - отмечается в комментарии французского Национального центра научных исследований /CNRS/.
По данным СМИ, ученые немало переживают по этому поводу, ведь открытие такого вируса говорит о том, что он может принести человечеству те заболевания, которые в настоящее время неизвестны. Между тем, ученые собираются продолжить исследования, для чего намерены оживить вирус более масштабно, но предварительно проверить, не может ли он представлять опасность для людей и животных.
Одной из целей исследований в зоне вечной мерзлоты является предотвращение катастрофы: глобальное потепление воздействует на Арктику и субарктические регионы вдвое быстрее, чем в среднем по миру. С таянием льдов могут высвободиться микроорганизмы, которые спали в них тысячелетиями, что способно привести к непредсказуемым последствиям.
- Если мы не будем соблюдать осторожность, то рискуем однажды столкнуться с такими вирусами, как оспа, которую мы считаем уничтоженной, – заявил один из координаторов исследования, профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"