Наши люди в КХЛ

Баир Намсараев / Спорт, 14:52, 20 апреля /
Наши люди в КХЛ

Завершился очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Минувший сезон для забайкальских любителей спорта оказался примечателен тем, что в нем дебютировали сразу три воспитанника краевой СДЮСШОР №2. С одним из них - 19-летним Михаилом Котляревским, выступающим за уфимский «Салават Юлаев», встретился корреспондент «Экстры».

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

В возрасте семи лет меня в Ледовый дворец привел отец - ярый болельщик и поклонник спорта. Когда пришел в секцию, все мои ровесники уже катались, а я даже не умел стоять на коньках. Поэтому, как и все новички, постоянно падал, разбивался. Уже через год поехал на свои первые соревнования в Хабаровск. Если честно, не помню, как там выступили.

- Когда появились первые успехи? Как попал в один из самых титулованных клубов России?

- На всех первенствах Сибири и Дальнего Востока регулярно становился лучшим бомбардиром зоны. Когда мне было примерно десять лет, родителям стали звонить скауты из профессиональных клубов, с просьбой отдать меня к ним в интернаты. В частности, были приглашения от спортшкол московского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга». Первое время меня боялись отпускать, но когда мне было лет одиннадцать, папа и мама «созрели». Так я оказался в столичной команде «Северная звезда», где провел два с половиной года. Но получилось так, что я всё это время не рос в физическом плане - был маленьким. Несмотря на то, что был лидером, опустил руки из-за этого и принял решение вернуться домой в Читу. Год практически ничего не делал в плане спорта, может быть, раз в неделю на коньки вставал. Когда решил вернуться в хоккей, меня уже нигде не брали, как, к примеру, отказались принимать в Ярославле - хотя до этого настойчиво туда звали заниматься. В итоге к 16 годам, когда все-таки начал «вытягиваться», отправился в Ангарск, в молодежную команду «Ермак». Отыграл там полгода и попал в основной состав, в высшую лигу.

Со временем понял, что до «вышки» еще не дозрел, и отправился тренироваться в нижнекамский «Батыр» - команду молодежной лиги «Б». Меня заметили и пригласили в уфимский «Толпар» - фарм-клуб «Салавата», так я оказался в дивизионе «А». В прошлом году вернулся в высшую лигу - в «Торос» из Нижнекамска. По итогам первого месяца выступления меня признали лучшим игроком лиги, и я получил вызов на сборы «Салавата Юлаева».

- Можешь назвать свой первый официальный матч в КХЛ самым значимым на данный момент?

- Дебютную игру в КХЛ провел в октябре 2016 года против новокузнецкого «Металлурга», отыграл 5-6 смен, но результативными действиями не отметился. Первые очки заработал в последнем матче сезона в феврале этого года против тольяттинской «Лады». Отдал голевой пас на Станислава Гареева, который забил победную шайбу, и мы выиграли со счетом 3:2. Эта встреча для меня, наверное, является самой запомнившейся на сегодня за всю карьеру.

- Как сложились для тебя игры плей-офф?

- К сожалению, неудачно. Уже в первом раунде мы проиграли казанскому «Ак Барсу». Мне не удалось набрать в этом противостоянии очков.

- Какие планы на межсезонье? Не было предложений от других команд?

- До июля буду отдыхать, а потом поеду на сборы «Салавата», с которым я связан контрактом до 2018 года. Потом будет видно. Но, наверно, как и многие хоккеисты, мечтаю сыграть в НХЛ…

- … И, конечно же, на Олимпиаде?

- Нет, такой цели себе не ставил. Вообще, пока не представляю себя в составе сборной. Хотя за молодежную национальную команду отыграл четыре матча на Кубке четырех наций, где мы заняли второе место.

- Было ли волнение в первых матчах за «Салават» и сборную? Кто помогает обрести настрой?

И сейчас волнуюсь во время игр. В ходе одной из встреч с «Ак Барсом» мы вели со счетом 3:2, и я потерял шайбу в средней зоне. Из-за этого пропустили гол, а затем проиграли. Тем не менее, тренер Игорь Захаркин потом все же дал мне шансы еще поиграть. Мой главный критик - это отец. Он очень требовательный человек и в жизни. Звонит после каждого матча, подсказывает, какие я ошибки совершил на площадке. Его слова и поддержка мне очень помогают.

- Есть кумиры в хоккее?

- Сейчас нет, но в детские годы пытался равняться на Александра Овечкина. У меня свой стиль игры. Мой конёк на льду - это скорость. Считаю себя быстрым хоккеистом.

- Михаил, что бы ты посоветовал начинающим спортсменам? Насколько реально попасть парню из провинции в элиту российского хоккея?

- Надо больше работать, не останавливаться на своих достижениях. Так часто бывает, что кто-то в юношеские годы собирает звезды с неба, а потом не может адаптироваться к взрослой игре. И наоборот, допустим, не блистал в раннем возрасте, а тут раз - заиграл на высоком уровне. Вот, к примеру, из нашей читинской команды, в которой было десять игроков, сейчас сразу трое в КХЛ выступают. Кроме меня, это Семен Букарев - в хабаровском «Амуре» и Коля Чебыкин - в московском «Динамо». Даже в ЦСКА такого нет, чтобы ребята одного возраста в один год попадали в профессиональные клубы.

Михаил Котляревский родился 26 апреля  1997 года в Чите. Рост: 183 см. Вес: 84 кг. Игровой номер - 53. Первый тренер: Александр  Федурин.

Статья опубликована в газете «Экстра» №16 от 19 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817850
    Молодец, Успехов и здоровья!. А Федурин Человечище! хороший тренер, не то, что некоторые из ледового.
    Ответить
    4
    0
  • 817675
    Удачи!!!!!
    Ответить
    2
    0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков