Наши люди в КХЛ

Баир Намсараев / Спорт, 14:52, 20 апреля /
Наши люди в КХЛ

Завершился очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Минувший сезон для забайкальских любителей спорта оказался примечателен тем, что в нем дебютировали сразу три воспитанника краевой СДЮСШОР №2. С одним из них - 19-летним Михаилом Котляревским, выступающим за уфимский «Салават Юлаев», встретился корреспондент «Экстры».

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

В возрасте семи лет меня в Ледовый дворец привел отец - ярый болельщик и поклонник спорта. Когда пришел в секцию, все мои ровесники уже катались, а я даже не умел стоять на коньках. Поэтому, как и все новички, постоянно падал, разбивался. Уже через год поехал на свои первые соревнования в Хабаровск. Если честно, не помню, как там выступили.

- Когда появились первые успехи? Как попал в один из самых титулованных клубов России?

- На всех первенствах Сибири и Дальнего Востока регулярно становился лучшим бомбардиром зоны. Когда мне было примерно десять лет, родителям стали звонить скауты из профессиональных клубов, с просьбой отдать меня к ним в интернаты. В частности, были приглашения от спортшкол московского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга». Первое время меня боялись отпускать, но когда мне было лет одиннадцать, папа и мама «созрели». Так я оказался в столичной команде «Северная звезда», где провел два с половиной года. Но получилось так, что я всё это время не рос в физическом плане - был маленьким. Несмотря на то, что был лидером, опустил руки из-за этого и принял решение вернуться домой в Читу. Год практически ничего не делал в плане спорта, может быть, раз в неделю на коньки вставал. Когда решил вернуться в хоккей, меня уже нигде не брали, как, к примеру, отказались принимать в Ярославле - хотя до этого настойчиво туда звали заниматься. В итоге к 16 годам, когда все-таки начал «вытягиваться», отправился в Ангарск, в молодежную команду «Ермак». Отыграл там полгода и попал в основной состав, в высшую лигу.

Со временем понял, что до «вышки» еще не дозрел, и отправился тренироваться в нижнекамский «Батыр» - команду молодежной лиги «Б». Меня заметили и пригласили в уфимский «Толпар» - фарм-клуб «Салавата», так я оказался в дивизионе «А». В прошлом году вернулся в высшую лигу - в «Торос» из Нижнекамска. По итогам первого месяца выступления меня признали лучшим игроком лиги, и я получил вызов на сборы «Салавата Юлаева».

- Можешь назвать свой первый официальный матч в КХЛ самым значимым на данный момент?

- Дебютную игру в КХЛ провел в октябре 2016 года против новокузнецкого «Металлурга», отыграл 5-6 смен, но результативными действиями не отметился. Первые очки заработал в последнем матче сезона в феврале этого года против тольяттинской «Лады». Отдал голевой пас на Станислава Гареева, который забил победную шайбу, и мы выиграли со счетом 3:2. Эта встреча для меня, наверное, является самой запомнившейся на сегодня за всю карьеру.

- Как сложились для тебя игры плей-офф?

- К сожалению, неудачно. Уже в первом раунде мы проиграли казанскому «Ак Барсу». Мне не удалось набрать в этом противостоянии очков.

- Какие планы на межсезонье? Не было предложений от других команд?

- До июля буду отдыхать, а потом поеду на сборы «Салавата», с которым я связан контрактом до 2018 года. Потом будет видно. Но, наверно, как и многие хоккеисты, мечтаю сыграть в НХЛ…

- … И, конечно же, на Олимпиаде?

- Нет, такой цели себе не ставил. Вообще, пока не представляю себя в составе сборной. Хотя за молодежную национальную команду отыграл четыре матча на Кубке четырех наций, где мы заняли второе место.

- Было ли волнение в первых матчах за «Салават» и сборную? Кто помогает обрести настрой?

И сейчас волнуюсь во время игр. В ходе одной из встреч с «Ак Барсом» мы вели со счетом 3:2, и я потерял шайбу в средней зоне. Из-за этого пропустили гол, а затем проиграли. Тем не менее, тренер Игорь Захаркин потом все же дал мне шансы еще поиграть. Мой главный критик - это отец. Он очень требовательный человек и в жизни. Звонит после каждого матча, подсказывает, какие я ошибки совершил на площадке. Его слова и поддержка мне очень помогают.

- Есть кумиры в хоккее?

- Сейчас нет, но в детские годы пытался равняться на Александра Овечкина. У меня свой стиль игры. Мой конёк на льду - это скорость. Считаю себя быстрым хоккеистом.

- Михаил, что бы ты посоветовал начинающим спортсменам? Насколько реально попасть парню из провинции в элиту российского хоккея?

- Надо больше работать, не останавливаться на своих достижениях. Так часто бывает, что кто-то в юношеские годы собирает звезды с неба, а потом не может адаптироваться к взрослой игре. И наоборот, допустим, не блистал в раннем возрасте, а тут раз - заиграл на высоком уровне. Вот, к примеру, из нашей читинской команды, в которой было десять игроков, сейчас сразу трое в КХЛ выступают. Кроме меня, это Семен Букарев - в хабаровском «Амуре» и Коля Чебыкин - в московском «Динамо». Даже в ЦСКА такого нет, чтобы ребята одного возраста в один год попадали в профессиональные клубы.

Михаил Котляревский родился 26 апреля  1997 года в Чите. Рост: 183 см. Вес: 84 кг. Игровой номер - 53. Первый тренер: Александр  Федурин.

Статья опубликована в газете «Экстра» №16 от 19 апреля 2017 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817850
    Молодец, Успехов и здоровья!. А Федурин Человечище! хороший тренер, не то, что некоторые из ледового.
    Ответить
    4
    0
  • 817675
    Удачи!!!!!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»
Общество -
Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»

Экологический вопрос встал ребром в селе Смоленка, что близ Читы. Семья Сухановых обвиняет местного предпринимателя Андрея Якушевского в том, что тот якобы отравляет воздух в округе. По их словам, мужчина у себя на участке незаконно занимается ремонтом большегрузной техники. Запах топлива и постоянный шум заставил соседей привлечь ведомства с проверками.  Вот уже несколько лет на улице Озерной в Смоленке враждуют друг с другом два местных жителя. Станислав Суханов пытается доказать, что его сосед Андрей Якушевский незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Он выкупил сразу три земельных участка и возвел там двухэтажный дом, гостиничный комплекс и гаражи. На территории во дворе разместилась большегрузная техника. Как результат – постоянный шум от ремонтных работ и отравляющий воздух запах дизельного топлива. Все это вынудило Сухановых и еще 30 местных жителей подписаться под обращением в различные инстанции.  Станислав Суханов, житель с. Смоленка:  «Якушевсикй Андрей Васильевич, спуститесь дать нам интервью? Более месяца назад у нас произошел конфликт. Андрей Васильевич выскочил на меня с кулаками, пришлось вызывать полицию. Состоялся мировой суд. Его признали виновным. Выписали штраф».  На сторону жителей встала и администрация села «Смоленка». Судя по документам, которые имеются в распоряжении Станислава Суханова, разрешение на размещение и ремонт большегрузной техники на земельном участке соседу никто не выдавал. Не проводились и публичные слушания.  Ответ администрации сельского поселения «Смоленское»:  «Якушевский использует земельные участки с нарушением градостроительных регламентов. Участки расположены в зоне «Малоэтажная жилая застройка». Допускается размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений. Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки грузов, а так же, гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, могут располагаться в «Зоне сооружений автомобильного транспорта».  Без камер Андрей Якушевский заявил, что Суханов – человек завистливый. Его работник Иван Кузьмин – тоже не стесняется в выражениях.  Иван Кузьмин, работник:  «Это просто психически больной человек. Летит камень с его территории, попадает в моего погрузчика, на чем я воду везу подсолнухи поливать. Разбивает стекло, а у меня рядом сидит мальчик – Евгений Иванович, сын мой».  Андрей Якушевский, житель с. Смоленка: -Иди ему в глаза скажи, только не трогай его! -Покажите, куда вы дизельное топливо сливаете, а?! -Есть же бумаги. Экологи проверяли.  -Псевдо- проверки, лже- проверки. На территории участка Якушевского (на Озерной 17) находится выкопанное в земле хранилище отработанного масла. Это напрямую нарушение закона.  -Буквально три дня назад тут творилось нечто невообразимое. Когда просили – перестаньте работать. Мы дышим, у нас дети. Ему абсолютно наплевать. Вы же говорите: «Нам наплевать на вас и ваши законы». Мы же для вас быдло, Андрей Васильевич».   Борьба семьи Сухановых за чистый воздух продолжается. Свои заявления они направили в краевую прокуратуру.    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков