Чтобы бани задышали

Общество, 11:53, 20 марта
Чтобы бани задышали

Общественные бани сегодня, несмотря на появление в Чите большого количества благоустроенного жилья, продолжают пользоваться спросом у части горожан, для которых постоянные визиты в баньку, да с веничком, стали своего рода традицией. Все муниципальные бани в краевом центре входят в состав «Банно-прачечного треста», возглавляемого депутатом гордумы Александром Катушевым. Накануне празднования Дня работников ЖКХ вместе с Александром Николаевичем мы прошлись по объектам треста, чтобы убедиться, что работа там, в прямом и переносном смысле, кипит. Но, тем не менее, многое уже пора менять. Как именно? У директора предприятия ответы есть.

- Вы возглавили «Банно-прачечный трест» чуть меньше года назад. С какими трудности столкнулись в работе в первую очередь?

- Мы - муниципальное предприятие и действуем исключительно в рамках закона. Цены, по которым мы предоставляем услуги,  устанавливает Региональная служба по тарифам: 175 рублей – общий билет, 40 рублей – льготный - это дети, пенсионеры, причём последних большинство, себестоимость же помыва в свою очередь куда выше. Так сложилось, что наших собственных доходов хватает примерно на половину расходов, которые несёт трест. Остальное – так называемые выпадающие доходы – возмещает город. Если посмотреть правде в глаза денег хватает только-только, чтобы предприятие существовало, а вот с модернизацией уже сложнее. Дотация из бюджета целевая, идёт на погашение расходных статей – выплату зарплат, на коммунальные платежи, электричество, тепло, да и собственные доходы  уходят на это же.

- Если увеличить собственную прибыль, возможностей для манёвра будет больше?

- Безусловно. Только представьте, у нас работают семь общественных бань – три в центре Читы и четыре в отдалённых районах. В год у нас моется свыше 200 тысяч человек. В месяц через каждую баню в Центральном районе проходит по 6-8 тысяч человек. Идёт износ и без того не нового оборудования, инвентаря, да и всей материально-технической базы. На практике, не ко всем относится, но есть и такие посетители, которые оплатив один час, пребывают в бане три, а иногда и по пять часов. В этом, конечно, есть и наша вина, не было четкой системы контроля, согласитесь сложно женщине-банщице гонять мужиков за то, что те занимают место дольше чем следует, и такое положение дел складывалось годами. Люди уже привыкли посещать баню не спеша, и в свое удовольствие. Между тем расход воды, электричества, тепла и прочего, всегда превышает купленный билет в разы. И, как правило, общественные бани работают в убыток. Для того, чтобы у предприятия появились дополнительные финансовые возможности, необходимо перестроиться, наладить контроль посещения.

- Как можно изменить то, что устаивалось годами?

- Конечно, наши потребители по сути своей консерваторы, и скорее всего, будут принимать вносимые изменения агрессивно. Но эти решения назрели уже давно и усиление контроля приведёт к оптимизации расходной части. По сути, человек должен получать то, за что и заплатил. Это нормально. В основу нововведений хочется обратить свой взор на опыт других городов, где я вам скажу, тарифы на банные услуги не в пример выше наших, но речь идет не о ценах. Я побывал с рабочей поездкой в Новосибирске - там уже долгое время работает система сеансов, где люди, чтобы помыться, оплачивают час или полтора. Работа построена таким образом: первый сеанс начинается с 11.00, а уже в 12.30 все посетители чистые и довольные освобождают помывочные отделения для того, чтобы там производилась уборка. На уборку отводится 30 минут, следом наступает второй сеанс. И так далее. Во-первых, это даёт чёткий контроль за посещением, во-вторых, появляется возможность чаще и качественнее убираться в отделениях, что позволяет нам улучшить санитарное состояние. Причём на этом настаивает и Роспотребнадзор края, сотрудники которого не так давно проводили у нас проверку.

- Мы были в нескольких банях, и невооружённым взглядом видно, что нужно поменять в первую очередь. Например, замки на шкафчиках в раздевалках?

- Вообще было бы идеально поменять существующие шкафчики на более комфортные современные кабинки, которые оснащены электронными замками, что позволит нашим посетителям меньше беспокоиться о своих вещах. И мы это обязательно когда-нибудь сделаем. Планов, на самом деле, много – на ближайшую перспективу и на более отдалённую. Например, в краткосрочных планах стоит замена оборудования по нагреву парильных помещений. Возьмем баню №3. Сейчас каждую парильную нагревает 5 тэнов, каждый из них мощностью в 10 киловатт. На разогрев бани уходит 5-6 часов. Задумайтесь, какие огромные затраты необходимы только на электроэнергию. Пора переходить на более экономичное оборудование. Очень важно также оптимизировать уже действующие помещения и включить в работу простаивающие площади. Например, увеличить индивидуальные душевые кабинки. Поставить больше столиков для отдыха. Внести услугу «крепкий чай», где после бани каждый сможет испить горячий напиток с чабрецом или мятой.    

- Перспектива вырисовывается увлекательная, но вы не боитесь, что с ростом собственных доходов город сократит вам дотацию?

- А разве это плохо? Наоборот, задача руководителя увеличить доход предприятия, тем самым снизив нагрузку с бюджета. На самоокупаемость мы вряд ли конечно выйдем, но добиваться увеличения доходов необходимо всегда. А если мы сэкономим бюджетные средства, то высвободившиеся деньги пойдут на другие социально-значимые нужды. Свои же доходы мы сможем затратить на изменения в материально-техническом плане. Главное, мы должны стремиться не к поддержанию деятельности на уровне таком, какой он сейчас есть, а к улучшению предоставляемых услуг. Так, недавно я вынужден был закрыть женское отделение в бане №2, так как помещение было признано аварийным. Подпорные балки, которые держат плиты перекрытия, давно проржавели и их даже повело. Стены от влаги стали разрушаться и со стороны улицы Петровской вот-вот произойдет обрушение, как несколько лет назад обвалилась стена с улицы Полины Осипенко. По результатам экспертизы зданию необходим капремонт, который наше предприятие просто не в силах произвести. Это вызвало немедленную реакцию со стороны местных жителей, но я не могу рисковать здоровьем горожан. Так вот, чтобы такие ситуации не повторялись, нам и необходимы собственные средства.

- У треста, что следует из названия, ещё есть и своя прачечная. Она не приносит дохода?

- В прачечной точно такие же проблемы, как и в банях – устаревшее оборудование, установленное ещё в советское время. Часть стиральных машин у нас и вовсе работает по старинным технологиям – на паре, который поступает из местной котельной. Этот объект несёт колоссальные затраты за счёт расходования одного только угля. Я уже встречался со специалистами, и при любых вариантах установки нового оборудования расходы на котельную можно сократить в несколько раз. То же самое касается и стиральных машин. Даже если вложить в их обновление около 2,5 миллиона рублей, эффект будет совершенно иной. Мы сможем снизить себестоимость стирки белья и быть конкурентоспособными.

- Сейчас таковыми быть не удаётся?

- Для сравнения: ещё 10 лет назад, когда прачечная обслуживала силовые ведомства, больницы, образовательные учреждения, в этих стенах в месяц стирали свыше 20 тонн белья. Сейчас около 5 тонн. Пик падения спроса пришёлся на 2014 год – время принятия закона о госзакупках. Электронная площадка едина, выиграть заказ стало возможно только через аукцион. И в тот момент у «Банно-прачечного треста» были сложности как со специалистом по закупкам, так и с предоставлением того уровня постирочных работ, который дают другие предприятия-конкуренты.

- Город дополнительных денег на переоснащение прачечной не даст, а вы кредит на эти цели брать не пробовали?

- Пробовал, но банки опасаются, ссылаясь на то, что мы дотационное предприятие, а бюджет сегодня нестабилен. Вот и выходит, что одно за другое у нас цепляется, ведь если удастся ввести новую систему в банях, мобилизовать доходы и получить дополнительную прибыль, то мы сможем тратиться на модернизацию, а затем с новыми силами выходить на рынок. Всё это реально. Главное, чтобы горожане к этому относились с пониманием. За долгие годы проблем накопилось немало, и решить их быстро не удастся, но мы готовы работать, и не будем отчаиваться.

- Александр Николаевич, поздравляем вас и ваш коллектив с праздником, желаем чтобы ваши планы и начинания сбылись!

- Спасибо, будем стараться.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый