Чтобы бани задышали

Общество, 11:53, 20 марта
Чтобы бани задышали

Общественные бани сегодня, несмотря на появление в Чите большого количества благоустроенного жилья, продолжают пользоваться спросом у части горожан, для которых постоянные визиты в баньку, да с веничком, стали своего рода традицией. Все муниципальные бани в краевом центре входят в состав «Банно-прачечного треста», возглавляемого депутатом гордумы Александром Катушевым. Накануне празднования Дня работников ЖКХ вместе с Александром Николаевичем мы прошлись по объектам треста, чтобы убедиться, что работа там, в прямом и переносном смысле, кипит. Но, тем не менее, многое уже пора менять. Как именно? У директора предприятия ответы есть.

- Вы возглавили «Банно-прачечный трест» чуть меньше года назад. С какими трудности столкнулись в работе в первую очередь?

- Мы - муниципальное предприятие и действуем исключительно в рамках закона. Цены, по которым мы предоставляем услуги,  устанавливает Региональная служба по тарифам: 175 рублей – общий билет, 40 рублей – льготный - это дети, пенсионеры, причём последних большинство, себестоимость же помыва в свою очередь куда выше. Так сложилось, что наших собственных доходов хватает примерно на половину расходов, которые несёт трест. Остальное – так называемые выпадающие доходы – возмещает город. Если посмотреть правде в глаза денег хватает только-только, чтобы предприятие существовало, а вот с модернизацией уже сложнее. Дотация из бюджета целевая, идёт на погашение расходных статей – выплату зарплат, на коммунальные платежи, электричество, тепло, да и собственные доходы  уходят на это же.

- Если увеличить собственную прибыль, возможностей для манёвра будет больше?

- Безусловно. Только представьте, у нас работают семь общественных бань – три в центре Читы и четыре в отдалённых районах. В год у нас моется свыше 200 тысяч человек. В месяц через каждую баню в Центральном районе проходит по 6-8 тысяч человек. Идёт износ и без того не нового оборудования, инвентаря, да и всей материально-технической базы. На практике, не ко всем относится, но есть и такие посетители, которые оплатив один час, пребывают в бане три, а иногда и по пять часов. В этом, конечно, есть и наша вина, не было четкой системы контроля, согласитесь сложно женщине-банщице гонять мужиков за то, что те занимают место дольше чем следует, и такое положение дел складывалось годами. Люди уже привыкли посещать баню не спеша, и в свое удовольствие. Между тем расход воды, электричества, тепла и прочего, всегда превышает купленный билет в разы. И, как правило, общественные бани работают в убыток. Для того, чтобы у предприятия появились дополнительные финансовые возможности, необходимо перестроиться, наладить контроль посещения.

- Как можно изменить то, что устаивалось годами?

- Конечно, наши потребители по сути своей консерваторы, и скорее всего, будут принимать вносимые изменения агрессивно. Но эти решения назрели уже давно и усиление контроля приведёт к оптимизации расходной части. По сути, человек должен получать то, за что и заплатил. Это нормально. В основу нововведений хочется обратить свой взор на опыт других городов, где я вам скажу, тарифы на банные услуги не в пример выше наших, но речь идет не о ценах. Я побывал с рабочей поездкой в Новосибирске - там уже долгое время работает система сеансов, где люди, чтобы помыться, оплачивают час или полтора. Работа построена таким образом: первый сеанс начинается с 11.00, а уже в 12.30 все посетители чистые и довольные освобождают помывочные отделения для того, чтобы там производилась уборка. На уборку отводится 30 минут, следом наступает второй сеанс. И так далее. Во-первых, это даёт чёткий контроль за посещением, во-вторых, появляется возможность чаще и качественнее убираться в отделениях, что позволяет нам улучшить санитарное состояние. Причём на этом настаивает и Роспотребнадзор края, сотрудники которого не так давно проводили у нас проверку.

- Мы были в нескольких банях, и невооружённым взглядом видно, что нужно поменять в первую очередь. Например, замки на шкафчиках в раздевалках?

- Вообще было бы идеально поменять существующие шкафчики на более комфортные современные кабинки, которые оснащены электронными замками, что позволит нашим посетителям меньше беспокоиться о своих вещах. И мы это обязательно когда-нибудь сделаем. Планов, на самом деле, много – на ближайшую перспективу и на более отдалённую. Например, в краткосрочных планах стоит замена оборудования по нагреву парильных помещений. Возьмем баню №3. Сейчас каждую парильную нагревает 5 тэнов, каждый из них мощностью в 10 киловатт. На разогрев бани уходит 5-6 часов. Задумайтесь, какие огромные затраты необходимы только на электроэнергию. Пора переходить на более экономичное оборудование. Очень важно также оптимизировать уже действующие помещения и включить в работу простаивающие площади. Например, увеличить индивидуальные душевые кабинки. Поставить больше столиков для отдыха. Внести услугу «крепкий чай», где после бани каждый сможет испить горячий напиток с чабрецом или мятой.    

- Перспектива вырисовывается увлекательная, но вы не боитесь, что с ростом собственных доходов город сократит вам дотацию?

- А разве это плохо? Наоборот, задача руководителя увеличить доход предприятия, тем самым снизив нагрузку с бюджета. На самоокупаемость мы вряд ли конечно выйдем, но добиваться увеличения доходов необходимо всегда. А если мы сэкономим бюджетные средства, то высвободившиеся деньги пойдут на другие социально-значимые нужды. Свои же доходы мы сможем затратить на изменения в материально-техническом плане. Главное, мы должны стремиться не к поддержанию деятельности на уровне таком, какой он сейчас есть, а к улучшению предоставляемых услуг. Так, недавно я вынужден был закрыть женское отделение в бане №2, так как помещение было признано аварийным. Подпорные балки, которые держат плиты перекрытия, давно проржавели и их даже повело. Стены от влаги стали разрушаться и со стороны улицы Петровской вот-вот произойдет обрушение, как несколько лет назад обвалилась стена с улицы Полины Осипенко. По результатам экспертизы зданию необходим капремонт, который наше предприятие просто не в силах произвести. Это вызвало немедленную реакцию со стороны местных жителей, но я не могу рисковать здоровьем горожан. Так вот, чтобы такие ситуации не повторялись, нам и необходимы собственные средства.

- У треста, что следует из названия, ещё есть и своя прачечная. Она не приносит дохода?

- В прачечной точно такие же проблемы, как и в банях – устаревшее оборудование, установленное ещё в советское время. Часть стиральных машин у нас и вовсе работает по старинным технологиям – на паре, который поступает из местной котельной. Этот объект несёт колоссальные затраты за счёт расходования одного только угля. Я уже встречался со специалистами, и при любых вариантах установки нового оборудования расходы на котельную можно сократить в несколько раз. То же самое касается и стиральных машин. Даже если вложить в их обновление около 2,5 миллиона рублей, эффект будет совершенно иной. Мы сможем снизить себестоимость стирки белья и быть конкурентоспособными.

- Сейчас таковыми быть не удаётся?

- Для сравнения: ещё 10 лет назад, когда прачечная обслуживала силовые ведомства, больницы, образовательные учреждения, в этих стенах в месяц стирали свыше 20 тонн белья. Сейчас около 5 тонн. Пик падения спроса пришёлся на 2014 год – время принятия закона о госзакупках. Электронная площадка едина, выиграть заказ стало возможно только через аукцион. И в тот момент у «Банно-прачечного треста» были сложности как со специалистом по закупкам, так и с предоставлением того уровня постирочных работ, который дают другие предприятия-конкуренты.

- Город дополнительных денег на переоснащение прачечной не даст, а вы кредит на эти цели брать не пробовали?

- Пробовал, но банки опасаются, ссылаясь на то, что мы дотационное предприятие, а бюджет сегодня нестабилен. Вот и выходит, что одно за другое у нас цепляется, ведь если удастся ввести новую систему в банях, мобилизовать доходы и получить дополнительную прибыль, то мы сможем тратиться на модернизацию, а затем с новыми силами выходить на рынок. Всё это реально. Главное, чтобы горожане к этому относились с пониманием. За долгие годы проблем накопилось немало, и решить их быстро не удастся, но мы готовы работать, и не будем отчаиваться.

- Александр Николаевич, поздравляем вас и ваш коллектив с праздником, желаем чтобы ваши планы и начинания сбылись!

- Спасибо, будем стараться.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков