Чтобы бани задышали

Общество, 11:53, 20 марта
Чтобы бани задышали

Общественные бани сегодня, несмотря на появление в Чите большого количества благоустроенного жилья, продолжают пользоваться спросом у части горожан, для которых постоянные визиты в баньку, да с веничком, стали своего рода традицией. Все муниципальные бани в краевом центре входят в состав «Банно-прачечного треста», возглавляемого депутатом гордумы Александром Катушевым. Накануне празднования Дня работников ЖКХ вместе с Александром Николаевичем мы прошлись по объектам треста, чтобы убедиться, что работа там, в прямом и переносном смысле, кипит. Но, тем не менее, многое уже пора менять. Как именно? У директора предприятия ответы есть.

- Вы возглавили «Банно-прачечный трест» чуть меньше года назад. С какими трудности столкнулись в работе в первую очередь?

- Мы - муниципальное предприятие и действуем исключительно в рамках закона. Цены, по которым мы предоставляем услуги,  устанавливает Региональная служба по тарифам: 175 рублей – общий билет, 40 рублей – льготный - это дети, пенсионеры, причём последних большинство, себестоимость же помыва в свою очередь куда выше. Так сложилось, что наших собственных доходов хватает примерно на половину расходов, которые несёт трест. Остальное – так называемые выпадающие доходы – возмещает город. Если посмотреть правде в глаза денег хватает только-только, чтобы предприятие существовало, а вот с модернизацией уже сложнее. Дотация из бюджета целевая, идёт на погашение расходных статей – выплату зарплат, на коммунальные платежи, электричество, тепло, да и собственные доходы  уходят на это же.

- Если увеличить собственную прибыль, возможностей для манёвра будет больше?

- Безусловно. Только представьте, у нас работают семь общественных бань – три в центре Читы и четыре в отдалённых районах. В год у нас моется свыше 200 тысяч человек. В месяц через каждую баню в Центральном районе проходит по 6-8 тысяч человек. Идёт износ и без того не нового оборудования, инвентаря, да и всей материально-технической базы. На практике, не ко всем относится, но есть и такие посетители, которые оплатив один час, пребывают в бане три, а иногда и по пять часов. В этом, конечно, есть и наша вина, не было четкой системы контроля, согласитесь сложно женщине-банщице гонять мужиков за то, что те занимают место дольше чем следует, и такое положение дел складывалось годами. Люди уже привыкли посещать баню не спеша, и в свое удовольствие. Между тем расход воды, электричества, тепла и прочего, всегда превышает купленный билет в разы. И, как правило, общественные бани работают в убыток. Для того, чтобы у предприятия появились дополнительные финансовые возможности, необходимо перестроиться, наладить контроль посещения.

- Как можно изменить то, что устаивалось годами?

- Конечно, наши потребители по сути своей консерваторы, и скорее всего, будут принимать вносимые изменения агрессивно. Но эти решения назрели уже давно и усиление контроля приведёт к оптимизации расходной части. По сути, человек должен получать то, за что и заплатил. Это нормально. В основу нововведений хочется обратить свой взор на опыт других городов, где я вам скажу, тарифы на банные услуги не в пример выше наших, но речь идет не о ценах. Я побывал с рабочей поездкой в Новосибирске - там уже долгое время работает система сеансов, где люди, чтобы помыться, оплачивают час или полтора. Работа построена таким образом: первый сеанс начинается с 11.00, а уже в 12.30 все посетители чистые и довольные освобождают помывочные отделения для того, чтобы там производилась уборка. На уборку отводится 30 минут, следом наступает второй сеанс. И так далее. Во-первых, это даёт чёткий контроль за посещением, во-вторых, появляется возможность чаще и качественнее убираться в отделениях, что позволяет нам улучшить санитарное состояние. Причём на этом настаивает и Роспотребнадзор края, сотрудники которого не так давно проводили у нас проверку.

- Мы были в нескольких банях, и невооружённым взглядом видно, что нужно поменять в первую очередь. Например, замки на шкафчиках в раздевалках?

- Вообще было бы идеально поменять существующие шкафчики на более комфортные современные кабинки, которые оснащены электронными замками, что позволит нашим посетителям меньше беспокоиться о своих вещах. И мы это обязательно когда-нибудь сделаем. Планов, на самом деле, много – на ближайшую перспективу и на более отдалённую. Например, в краткосрочных планах стоит замена оборудования по нагреву парильных помещений. Возьмем баню №3. Сейчас каждую парильную нагревает 5 тэнов, каждый из них мощностью в 10 киловатт. На разогрев бани уходит 5-6 часов. Задумайтесь, какие огромные затраты необходимы только на электроэнергию. Пора переходить на более экономичное оборудование. Очень важно также оптимизировать уже действующие помещения и включить в работу простаивающие площади. Например, увеличить индивидуальные душевые кабинки. Поставить больше столиков для отдыха. Внести услугу «крепкий чай», где после бани каждый сможет испить горячий напиток с чабрецом или мятой.    

- Перспектива вырисовывается увлекательная, но вы не боитесь, что с ростом собственных доходов город сократит вам дотацию?

- А разве это плохо? Наоборот, задача руководителя увеличить доход предприятия, тем самым снизив нагрузку с бюджета. На самоокупаемость мы вряд ли конечно выйдем, но добиваться увеличения доходов необходимо всегда. А если мы сэкономим бюджетные средства, то высвободившиеся деньги пойдут на другие социально-значимые нужды. Свои же доходы мы сможем затратить на изменения в материально-техническом плане. Главное, мы должны стремиться не к поддержанию деятельности на уровне таком, какой он сейчас есть, а к улучшению предоставляемых услуг. Так, недавно я вынужден был закрыть женское отделение в бане №2, так как помещение было признано аварийным. Подпорные балки, которые держат плиты перекрытия, давно проржавели и их даже повело. Стены от влаги стали разрушаться и со стороны улицы Петровской вот-вот произойдет обрушение, как несколько лет назад обвалилась стена с улицы Полины Осипенко. По результатам экспертизы зданию необходим капремонт, который наше предприятие просто не в силах произвести. Это вызвало немедленную реакцию со стороны местных жителей, но я не могу рисковать здоровьем горожан. Так вот, чтобы такие ситуации не повторялись, нам и необходимы собственные средства.

- У треста, что следует из названия, ещё есть и своя прачечная. Она не приносит дохода?

- В прачечной точно такие же проблемы, как и в банях – устаревшее оборудование, установленное ещё в советское время. Часть стиральных машин у нас и вовсе работает по старинным технологиям – на паре, который поступает из местной котельной. Этот объект несёт колоссальные затраты за счёт расходования одного только угля. Я уже встречался со специалистами, и при любых вариантах установки нового оборудования расходы на котельную можно сократить в несколько раз. То же самое касается и стиральных машин. Даже если вложить в их обновление около 2,5 миллиона рублей, эффект будет совершенно иной. Мы сможем снизить себестоимость стирки белья и быть конкурентоспособными.

- Сейчас таковыми быть не удаётся?

- Для сравнения: ещё 10 лет назад, когда прачечная обслуживала силовые ведомства, больницы, образовательные учреждения, в этих стенах в месяц стирали свыше 20 тонн белья. Сейчас около 5 тонн. Пик падения спроса пришёлся на 2014 год – время принятия закона о госзакупках. Электронная площадка едина, выиграть заказ стало возможно только через аукцион. И в тот момент у «Банно-прачечного треста» были сложности как со специалистом по закупкам, так и с предоставлением того уровня постирочных работ, который дают другие предприятия-конкуренты.

- Город дополнительных денег на переоснащение прачечной не даст, а вы кредит на эти цели брать не пробовали?

- Пробовал, но банки опасаются, ссылаясь на то, что мы дотационное предприятие, а бюджет сегодня нестабилен. Вот и выходит, что одно за другое у нас цепляется, ведь если удастся ввести новую систему в банях, мобилизовать доходы и получить дополнительную прибыль, то мы сможем тратиться на модернизацию, а затем с новыми силами выходить на рынок. Всё это реально. Главное, чтобы горожане к этому относились с пониманием. За долгие годы проблем накопилось немало, и решить их быстро не удастся, но мы готовы работать, и не будем отчаиваться.

- Александр Николаевич, поздравляем вас и ваш коллектив с праздником, желаем чтобы ваши планы и начинания сбылись!

- Спасибо, будем стараться.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков