История одной новости о профотжиге

Екатерина Бронникова / Общество, 16:53, 17 марта /
История одной новости о профотжиге
Фото с места возгорания

Мое рабочее утро началось с фотографий пожара на темном фоне, рассматривая которые можно предположить, что «действо» происходит вечером или ночью. В аннотации к ним, дословно, сказано: «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно». Не могло не заинтересовать, а что же на самом деле горело в этой «широте и долготе». О том, как портал «Забмедиа» «добывал» комментарий к сей ситуации, рассказываем вам.

Для начала я обратилась в ПАО «Нефтемаркет» с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вчера неподалеку от АЗС компании в районе села Новотроицк произошло возгорание сухой травы. «Нефтемаркет» отреагировал оперативно, запросил данные и через 10 минут у меня на «руках» было подтверждение того, что в районе федеральной трассы Чита-Хабаровск, недалеко от АЗС, действительно горела сухая трава. 

- Впоследствии, после выгорания места пала, огонь погас. Но около 21:00 было снова замечено возгорание. Огонь дошел до поймы ручья и остановился, - рассказали в «Нефтемаркете».

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю также оперативно отреагировали. В течение 5 минут я получила ответ: «За прошедшие сутки угрозы населенным пунктам палы и профилактические отжиги не представляли. Обращений от населения региона к нам не поступало».

«Комедия» началась со звонка в администрацию Читинского района. На мой телефонный звонок ответила секретарь, проинформировав о том, что по вопросам ГО и ЧС нужно позвонить в соответствующий отдел, озвучила имена руководителя этой структурной единицы и его заместителя, отметив, что на месте находится только последний.

Набираю. Рассказываю всю «историю» у АЗС. Ответ: «А вы откуда эту информацию взяли?»

Рассказываю. Слышу: «Там профилактический отжиг проводился». Задаю вопрос: «А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс?» Тут весьма неожиданно, как черт из табакерки «в эфире» появился «отсутствующий» начальник отдела товарищ Мажаров. Исповедалась перед ним и попросила рассказать, что же все-таки происходит с отжигами сухой травы в Читинском районе.

Однако в диалог мой собеседник вступать не торопился: «Мне нужно сначала позвонить вышестоящему руководству - разрешит ли он мне с вами разговаривать». Понимая, что с такой «прелюдией» разговор уже сводится к нулю, прошу контакты того вышестоящего руководства. Номера телефона он не сообщил и лишь повторил известное мне «проводился профилактический отжиг».

Задаю вопросы, повторив некоторые из них: А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс? Вы оснащены соответствующей экипировкой, позволяющей проводить такие мероприятия в темноте? Вы же знаете, чем может быть чревата подобная ситуация...

После такой развернутой «заинтересованности» меня попросили перезвонить через 20 минут. Звоню. Ответ Мажарова был краток: «Звоните главе администрации Новотроицка Ольге Середининой. Она ответит». Звоню! На том конце провода специалист администрации ответила, что Серединина на выезде, но «сотовый» руководителя все же дала.

Звоню. Абонент не отвечает. Звоню опять. Абонент не отвечает. По истечении минут 30 Ольга Борисовна перезвонила сама, ответив на мой вопрос об этом злополучном отжиге так: «Проводился у федеральной трассы. Это действительно территория Читинского района. Ответственный за «мероприятие» КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Ну, здесь вообще просто какой-то «порочный круг» начался. Звоню в «Забайкаллесхоз». Трубку берет секретарь и сообщает, что руководителя нет на месте, он в прокуратуре, будет после 2-х. Прошу заместителя. Заместителя вообще в штате учреждения нет. Прошу ответственного за проведение профилактических отжигов. Дает номер телефона гражданина Богданова с ремаркой «Он в командировке». Звоню. Рассказываю всю «летопись» этого возгорания – откуда фото, комментарий «Нефтемаркета», главы Новотроицка, стараясь не сбиться, повествую, кто к кому меня за это утро уже отправил.

Слышу: «Я в командировке. Что вы от меня хотите? Мы не тушим». Понимаю, что закипаю. На такой «маршрутный лист» в поисках комментария на возгорание, скажу честно, не рассчитывала. Беру на себя ответственность и провожу лекцию: «Сергей Юрьевич, вы сейчас должны мне ответить, что проверите эту информацию. Не я должна вас уговаривать разузнать, что там произошло, вы должны с учетом пожароопасной обстановки в регионе оперативно отработать данные, поступившие к вам. Тем более, что я представляю средства массовой информации».

Знаете, подействовало. Мой собеседник стал внимательнее, выслушал, уточнил расположение  этого возгорания и… послал в Оленгуйское лесничество к Емельянову. «Телефон,- сказал, – узнаете в приемной КГСАУ. Звоню в приемную «Забайкаллесхоза», беру у секретаря номер телефона. Звоню Емельянову, рассказываю ему все услышанное ранее и тут - барабанная дробь – он «посылает» меня в Беклемишевское лесничество к Захарченко, номер телефона которого рекомендовал также узнать в приемной КГСАУ. Снова звоню в «Забайкаллесхоз», узнаю номер Захарченко. Звоню Захарченко, рассказываю. После всей этой «дребедени» он показался мне ангелом, но попросил позвонить через час. Ну, что делать остается. Жду.

Проходит один час. Звоню и, наконец-то, получаю долгожданный комментарий:

- Профотжиг мы проводили между минерализованной полосой и дорогой, но он никак не связан с палом травы возле автозаправки. Работы закончили в 17:00. На мероприятии были задействованы 7 человек и один автомобиль. Организовано было все в соответствии с правилами проведения подобных отжигов. «Вечерний» пал пошел около 21:00, уже от дороги – на удалении 500 метров от отжигавшегося нами участка. Пересечений между этими двумя палами не обнаружено.

...На часах 13:14, задание получить комментарий на это сообщение из Facebookа от главного редактора поступило в 10:04. Прошло три часа. В воздухе по-прежнему витает запах забайкальской весны – запах дыма. Ежедневно со своих мягких, теплых и принявших формы своего «просиживателя» кресел руководители кричат, что встретить огненную стихию готовятся и готовы, что ситуация на контроле. Уважаемые, вы три часа не могли отработать степной пал, который наверняка попал в камеру видеонаблюдения АЗС и который уже давно раскидали по соцсетям очевидцы. Еще один неловкий вопрос позволите? На чьем контроле? Если вы так «разгоняться» будете, то с приходом первых пожаров, второго сезона весны 2015-го не миновать. Увы...

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804473
    Интересно эта корреспондентка хоть раз выезжала на место , про что пишит или только по фото через интернет сеть а дальше все выдуманое.
    Ответить
    3
    0
  • 804254
    Что за люди! Везде суют свой нос. Раздула тут не понятно что. туда позвонила - сюда позвонила.... Какая молодец!!! Я человек со стороны, но у меня уже возникло желание послать эту корреспондентку куда подальше! Не знают, не понимают, а везде лезут! А трава уж лучше сейчас пусть сгорит, чем дотянуть до жары. Вот потом уж эта несгоревшая трава даст пылу - жару!
    Ответить
    4
    2
  • 803766
    А в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...
    Ответить
    1
    3
  • 803711
    так они используют содранные КГСАУ "Забайкаллесхоз" с народа деньги за л..повые услуги.
    Ответить
    4
    2
  • 803424
    Уважаемая корреспондентка прежде чем писать такую информацию нужно разобраться на месте А не по телефону собирать информацию ,что выкинул очевидец .Мы тоже проезжали мимо пожар был вообще в другой стороне от АЗС . И не какой угрозы близко не было.Просто раздуваете не точные факты.Вас бы за такую информацию привлечь и очевидца вместе с вами. Выбрасывают фотографии чтобы получит,несчастные 100 руб
    Ответить
    7
    7
  • 803387
    Пожар АЗС не угрожал т.к там лежит ещё снег. А эта статья все показная и проплаченая, мол смотрите какие мы бдителеные. А где по-настоящему горит не кто даже невидет
    Ответить
    6
    5
  • 803353
    Надо было с Кремля или с Правительства Америки начинать людям мозг выносить, интереснее было бы. Вы считаете, что своими действиями какую-то пользу принесли? 88001009400 - это на будущее, когда посетит мысль сообщить о пожаре!
    Ответить
    3
    5
  • 803332
    Из пальца высосали. Непрофессионализм. Журналистский.
    Ответить
    7
    6
  • 803314
    А нафиг было так заморачиваться, когда на другом портале эта инфа была уже утром дана? Просто интересно, что вы этой статьей хотели показать? Вы мобильную связь рекламировали, или вы просто написали о том, как доставали людей, работающих и находящихся в командировках. Не, я понимаю, тема злабодневна, но не проще было пропустить этот ненужный миллион бюрократических шагов и сразу связаться с отделом, который в курсе всего впринципе? Смешно ей Богу. Не отвечали ей. Ну не вы ж одна работаете, другие тоже это делают.
    Ответить
    10
    8
  • 803313
    Такую показуху устроили, из-за гопки везде сующих свой нос . Особено некий Андреем Павловым. А про людей у которым из-за них проблемы им наплевать. лишбы про них у помянули и гордые теперь.
    Ответить
    6
    5
  • 803263
    Авторы молодцы, красивый слог. И сайтостроители тоже - импортный шрифт заменили на российский PT Serif. Даже красивее стало и приятнее читать.
    Ответить
    4
    9
  • 803240
    Ну, Екатерина, молодец! Вот, такие, нам и нужны, может что и изменят! И, нас поднимут.
    Ответить
    8
    11
  • 803197
    Не боитесь, что Вас в психушку упекут за такую активность?
    Ответить
    22
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый