История одной новости о профотжиге

Екатерина Бронникова / Общество, 16:53, 17 марта /
История одной новости о профотжиге
Фото с места возгорания

Мое рабочее утро началось с фотографий пожара на темном фоне, рассматривая которые можно предположить, что «действо» происходит вечером или ночью. В аннотации к ним, дословно, сказано: «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно». Не могло не заинтересовать, а что же на самом деле горело в этой «широте и долготе». О том, как портал «Забмедиа» «добывал» комментарий к сей ситуации, рассказываем вам.

Для начала я обратилась в ПАО «Нефтемаркет» с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вчера неподалеку от АЗС компании в районе села Новотроицк произошло возгорание сухой травы. «Нефтемаркет» отреагировал оперативно, запросил данные и через 10 минут у меня на «руках» было подтверждение того, что в районе федеральной трассы Чита-Хабаровск, недалеко от АЗС, действительно горела сухая трава. 

- Впоследствии, после выгорания места пала, огонь погас. Но около 21:00 было снова замечено возгорание. Огонь дошел до поймы ручья и остановился, - рассказали в «Нефтемаркете».

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю также оперативно отреагировали. В течение 5 минут я получила ответ: «За прошедшие сутки угрозы населенным пунктам палы и профилактические отжиги не представляли. Обращений от населения региона к нам не поступало».

«Комедия» началась со звонка в администрацию Читинского района. На мой телефонный звонок ответила секретарь, проинформировав о том, что по вопросам ГО и ЧС нужно позвонить в соответствующий отдел, озвучила имена руководителя этой структурной единицы и его заместителя, отметив, что на месте находится только последний.

Набираю. Рассказываю всю «историю» у АЗС. Ответ: «А вы откуда эту информацию взяли?»

Рассказываю. Слышу: «Там профилактический отжиг проводился». Задаю вопрос: «А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс?» Тут весьма неожиданно, как черт из табакерки «в эфире» появился «отсутствующий» начальник отдела товарищ Мажаров. Исповедалась перед ним и попросила рассказать, что же все-таки происходит с отжигами сухой травы в Читинском районе.

Однако в диалог мой собеседник вступать не торопился: «Мне нужно сначала позвонить вышестоящему руководству - разрешит ли он мне с вами разговаривать». Понимая, что с такой «прелюдией» разговор уже сводится к нулю, прошу контакты того вышестоящего руководства. Номера телефона он не сообщил и лишь повторил известное мне «проводился профилактический отжиг».

Задаю вопросы, повторив некоторые из них: А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс? Вы оснащены соответствующей экипировкой, позволяющей проводить такие мероприятия в темноте? Вы же знаете, чем может быть чревата подобная ситуация...

После такой развернутой «заинтересованности» меня попросили перезвонить через 20 минут. Звоню. Ответ Мажарова был краток: «Звоните главе администрации Новотроицка Ольге Середининой. Она ответит». Звоню! На том конце провода специалист администрации ответила, что Серединина на выезде, но «сотовый» руководителя все же дала.

Звоню. Абонент не отвечает. Звоню опять. Абонент не отвечает. По истечении минут 30 Ольга Борисовна перезвонила сама, ответив на мой вопрос об этом злополучном отжиге так: «Проводился у федеральной трассы. Это действительно территория Читинского района. Ответственный за «мероприятие» КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Ну, здесь вообще просто какой-то «порочный круг» начался. Звоню в «Забайкаллесхоз». Трубку берет секретарь и сообщает, что руководителя нет на месте, он в прокуратуре, будет после 2-х. Прошу заместителя. Заместителя вообще в штате учреждения нет. Прошу ответственного за проведение профилактических отжигов. Дает номер телефона гражданина Богданова с ремаркой «Он в командировке». Звоню. Рассказываю всю «летопись» этого возгорания – откуда фото, комментарий «Нефтемаркета», главы Новотроицка, стараясь не сбиться, повествую, кто к кому меня за это утро уже отправил.

Слышу: «Я в командировке. Что вы от меня хотите? Мы не тушим». Понимаю, что закипаю. На такой «маршрутный лист» в поисках комментария на возгорание, скажу честно, не рассчитывала. Беру на себя ответственность и провожу лекцию: «Сергей Юрьевич, вы сейчас должны мне ответить, что проверите эту информацию. Не я должна вас уговаривать разузнать, что там произошло, вы должны с учетом пожароопасной обстановки в регионе оперативно отработать данные, поступившие к вам. Тем более, что я представляю средства массовой информации».

Знаете, подействовало. Мой собеседник стал внимательнее, выслушал, уточнил расположение  этого возгорания и… послал в Оленгуйское лесничество к Емельянову. «Телефон,- сказал, – узнаете в приемной КГСАУ. Звоню в приемную «Забайкаллесхоза», беру у секретаря номер телефона. Звоню Емельянову, рассказываю ему все услышанное ранее и тут - барабанная дробь – он «посылает» меня в Беклемишевское лесничество к Захарченко, номер телефона которого рекомендовал также узнать в приемной КГСАУ. Снова звоню в «Забайкаллесхоз», узнаю номер Захарченко. Звоню Захарченко, рассказываю. После всей этой «дребедени» он показался мне ангелом, но попросил позвонить через час. Ну, что делать остается. Жду.

Проходит один час. Звоню и, наконец-то, получаю долгожданный комментарий:

- Профотжиг мы проводили между минерализованной полосой и дорогой, но он никак не связан с палом травы возле автозаправки. Работы закончили в 17:00. На мероприятии были задействованы 7 человек и один автомобиль. Организовано было все в соответствии с правилами проведения подобных отжигов. «Вечерний» пал пошел около 21:00, уже от дороги – на удалении 500 метров от отжигавшегося нами участка. Пересечений между этими двумя палами не обнаружено.

...На часах 13:14, задание получить комментарий на это сообщение из Facebookа от главного редактора поступило в 10:04. Прошло три часа. В воздухе по-прежнему витает запах забайкальской весны – запах дыма. Ежедневно со своих мягких, теплых и принявших формы своего «просиживателя» кресел руководители кричат, что встретить огненную стихию готовятся и готовы, что ситуация на контроле. Уважаемые, вы три часа не могли отработать степной пал, который наверняка попал в камеру видеонаблюдения АЗС и который уже давно раскидали по соцсетям очевидцы. Еще один неловкий вопрос позволите? На чьем контроле? Если вы так «разгоняться» будете, то с приходом первых пожаров, второго сезона весны 2015-го не миновать. Увы...

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804473
    Интересно эта корреспондентка хоть раз выезжала на место , про что пишит или только по фото через интернет сеть а дальше все выдуманое.
    Ответить
    3
    0
  • 804254
    Что за люди! Везде суют свой нос. Раздула тут не понятно что. туда позвонила - сюда позвонила.... Какая молодец!!! Я человек со стороны, но у меня уже возникло желание послать эту корреспондентку куда подальше! Не знают, не понимают, а везде лезут! А трава уж лучше сейчас пусть сгорит, чем дотянуть до жары. Вот потом уж эта несгоревшая трава даст пылу - жару!
    Ответить
    4
    2
  • 803766
    А в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...
    Ответить
    1
    3
  • 803711
    так они используют содранные КГСАУ "Забайкаллесхоз" с народа деньги за л..повые услуги.
    Ответить
    4
    2
  • 803424
    Уважаемая корреспондентка прежде чем писать такую информацию нужно разобраться на месте А не по телефону собирать информацию ,что выкинул очевидец .Мы тоже проезжали мимо пожар был вообще в другой стороне от АЗС . И не какой угрозы близко не было.Просто раздуваете не точные факты.Вас бы за такую информацию привлечь и очевидца вместе с вами. Выбрасывают фотографии чтобы получит,несчастные 100 руб
    Ответить
    7
    7
  • 803387
    Пожар АЗС не угрожал т.к там лежит ещё снег. А эта статья все показная и проплаченая, мол смотрите какие мы бдителеные. А где по-настоящему горит не кто даже невидет
    Ответить
    6
    5
  • 803353
    Надо было с Кремля или с Правительства Америки начинать людям мозг выносить, интереснее было бы. Вы считаете, что своими действиями какую-то пользу принесли? 88001009400 - это на будущее, когда посетит мысль сообщить о пожаре!
    Ответить
    3
    5
  • 803332
    Из пальца высосали. Непрофессионализм. Журналистский.
    Ответить
    7
    6
  • 803314
    А нафиг было так заморачиваться, когда на другом портале эта инфа была уже утром дана? Просто интересно, что вы этой статьей хотели показать? Вы мобильную связь рекламировали, или вы просто написали о том, как доставали людей, работающих и находящихся в командировках. Не, я понимаю, тема злабодневна, но не проще было пропустить этот ненужный миллион бюрократических шагов и сразу связаться с отделом, который в курсе всего впринципе? Смешно ей Богу. Не отвечали ей. Ну не вы ж одна работаете, другие тоже это делают.
    Ответить
    10
    8
  • 803313
    Такую показуху устроили, из-за гопки везде сующих свой нос . Особено некий Андреем Павловым. А про людей у которым из-за них проблемы им наплевать. лишбы про них у помянули и гордые теперь.
    Ответить
    6
    5
  • 803263
    Авторы молодцы, красивый слог. И сайтостроители тоже - импортный шрифт заменили на российский PT Serif. Даже красивее стало и приятнее читать.
    Ответить
    4
    9
  • 803240
    Ну, Екатерина, молодец! Вот, такие, нам и нужны, может что и изменят! И, нас поднимут.
    Ответить
    8
    11
  • 803197
    Не боитесь, что Вас в психушку упекут за такую активность?
    Ответить
    22
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев