История одной новости о профотжиге

Екатерина Бронникова / Общество, 16:53, 17 марта /
История одной новости о профотжиге
Фото с места возгорания

Мое рабочее утро началось с фотографий пожара на темном фоне, рассматривая которые можно предположить, что «действо» происходит вечером или ночью. В аннотации к ним, дословно, сказано: «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно». Не могло не заинтересовать, а что же на самом деле горело в этой «широте и долготе». О том, как портал «Забмедиа» «добывал» комментарий к сей ситуации, рассказываем вам.

Для начала я обратилась в ПАО «Нефтемаркет» с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вчера неподалеку от АЗС компании в районе села Новотроицк произошло возгорание сухой травы. «Нефтемаркет» отреагировал оперативно, запросил данные и через 10 минут у меня на «руках» было подтверждение того, что в районе федеральной трассы Чита-Хабаровск, недалеко от АЗС, действительно горела сухая трава. 

- Впоследствии, после выгорания места пала, огонь погас. Но около 21:00 было снова замечено возгорание. Огонь дошел до поймы ручья и остановился, - рассказали в «Нефтемаркете».

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю также оперативно отреагировали. В течение 5 минут я получила ответ: «За прошедшие сутки угрозы населенным пунктам палы и профилактические отжиги не представляли. Обращений от населения региона к нам не поступало».

«Комедия» началась со звонка в администрацию Читинского района. На мой телефонный звонок ответила секретарь, проинформировав о том, что по вопросам ГО и ЧС нужно позвонить в соответствующий отдел, озвучила имена руководителя этой структурной единицы и его заместителя, отметив, что на месте находится только последний.

Набираю. Рассказываю всю «историю» у АЗС. Ответ: «А вы откуда эту информацию взяли?»

Рассказываю. Слышу: «Там профилактический отжиг проводился». Задаю вопрос: «А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс?» Тут весьма неожиданно, как черт из табакерки «в эфире» появился «отсутствующий» начальник отдела товарищ Мажаров. Исповедалась перед ним и попросила рассказать, что же все-таки происходит с отжигами сухой травы в Читинском районе.

Однако в диалог мой собеседник вступать не торопился: «Мне нужно сначала позвонить вышестоящему руководству - разрешит ли он мне с вами разговаривать». Понимая, что с такой «прелюдией» разговор уже сводится к нулю, прошу контакты того вышестоящего руководства. Номера телефона он не сообщил и лишь повторил известное мне «проводился профилактический отжиг».

Задаю вопросы, повторив некоторые из них: А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс? Вы оснащены соответствующей экипировкой, позволяющей проводить такие мероприятия в темноте? Вы же знаете, чем может быть чревата подобная ситуация...

После такой развернутой «заинтересованности» меня попросили перезвонить через 20 минут. Звоню. Ответ Мажарова был краток: «Звоните главе администрации Новотроицка Ольге Середининой. Она ответит». Звоню! На том конце провода специалист администрации ответила, что Серединина на выезде, но «сотовый» руководителя все же дала.

Звоню. Абонент не отвечает. Звоню опять. Абонент не отвечает. По истечении минут 30 Ольга Борисовна перезвонила сама, ответив на мой вопрос об этом злополучном отжиге так: «Проводился у федеральной трассы. Это действительно территория Читинского района. Ответственный за «мероприятие» КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Ну, здесь вообще просто какой-то «порочный круг» начался. Звоню в «Забайкаллесхоз». Трубку берет секретарь и сообщает, что руководителя нет на месте, он в прокуратуре, будет после 2-х. Прошу заместителя. Заместителя вообще в штате учреждения нет. Прошу ответственного за проведение профилактических отжигов. Дает номер телефона гражданина Богданова с ремаркой «Он в командировке». Звоню. Рассказываю всю «летопись» этого возгорания – откуда фото, комментарий «Нефтемаркета», главы Новотроицка, стараясь не сбиться, повествую, кто к кому меня за это утро уже отправил.

Слышу: «Я в командировке. Что вы от меня хотите? Мы не тушим». Понимаю, что закипаю. На такой «маршрутный лист» в поисках комментария на возгорание, скажу честно, не рассчитывала. Беру на себя ответственность и провожу лекцию: «Сергей Юрьевич, вы сейчас должны мне ответить, что проверите эту информацию. Не я должна вас уговаривать разузнать, что там произошло, вы должны с учетом пожароопасной обстановки в регионе оперативно отработать данные, поступившие к вам. Тем более, что я представляю средства массовой информации».

Знаете, подействовало. Мой собеседник стал внимательнее, выслушал, уточнил расположение  этого возгорания и… послал в Оленгуйское лесничество к Емельянову. «Телефон,- сказал, – узнаете в приемной КГСАУ. Звоню в приемную «Забайкаллесхоза», беру у секретаря номер телефона. Звоню Емельянову, рассказываю ему все услышанное ранее и тут - барабанная дробь – он «посылает» меня в Беклемишевское лесничество к Захарченко, номер телефона которого рекомендовал также узнать в приемной КГСАУ. Снова звоню в «Забайкаллесхоз», узнаю номер Захарченко. Звоню Захарченко, рассказываю. После всей этой «дребедени» он показался мне ангелом, но попросил позвонить через час. Ну, что делать остается. Жду.

Проходит один час. Звоню и, наконец-то, получаю долгожданный комментарий:

- Профотжиг мы проводили между минерализованной полосой и дорогой, но он никак не связан с палом травы возле автозаправки. Работы закончили в 17:00. На мероприятии были задействованы 7 человек и один автомобиль. Организовано было все в соответствии с правилами проведения подобных отжигов. «Вечерний» пал пошел около 21:00, уже от дороги – на удалении 500 метров от отжигавшегося нами участка. Пересечений между этими двумя палами не обнаружено.

...На часах 13:14, задание получить комментарий на это сообщение из Facebookа от главного редактора поступило в 10:04. Прошло три часа. В воздухе по-прежнему витает запах забайкальской весны – запах дыма. Ежедневно со своих мягких, теплых и принявших формы своего «просиживателя» кресел руководители кричат, что встретить огненную стихию готовятся и готовы, что ситуация на контроле. Уважаемые, вы три часа не могли отработать степной пал, который наверняка попал в камеру видеонаблюдения АЗС и который уже давно раскидали по соцсетям очевидцы. Еще один неловкий вопрос позволите? На чьем контроле? Если вы так «разгоняться» будете, то с приходом первых пожаров, второго сезона весны 2015-го не миновать. Увы...

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804473
    Интересно эта корреспондентка хоть раз выезжала на место , про что пишит или только по фото через интернет сеть а дальше все выдуманое.
    Ответить
    3
    0
  • 804254
    Что за люди! Везде суют свой нос. Раздула тут не понятно что. туда позвонила - сюда позвонила.... Какая молодец!!! Я человек со стороны, но у меня уже возникло желание послать эту корреспондентку куда подальше! Не знают, не понимают, а везде лезут! А трава уж лучше сейчас пусть сгорит, чем дотянуть до жары. Вот потом уж эта несгоревшая трава даст пылу - жару!
    Ответить
    4
    2
  • 803766
    А в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...
    Ответить
    1
    3
  • 803711
    так они используют содранные КГСАУ "Забайкаллесхоз" с народа деньги за л..повые услуги.
    Ответить
    4
    2
  • 803424
    Уважаемая корреспондентка прежде чем писать такую информацию нужно разобраться на месте А не по телефону собирать информацию ,что выкинул очевидец .Мы тоже проезжали мимо пожар был вообще в другой стороне от АЗС . И не какой угрозы близко не было.Просто раздуваете не точные факты.Вас бы за такую информацию привлечь и очевидца вместе с вами. Выбрасывают фотографии чтобы получит,несчастные 100 руб
    Ответить
    7
    7
  • 803387
    Пожар АЗС не угрожал т.к там лежит ещё снег. А эта статья все показная и проплаченая, мол смотрите какие мы бдителеные. А где по-настоящему горит не кто даже невидет
    Ответить
    6
    5
  • 803353
    Надо было с Кремля или с Правительства Америки начинать людям мозг выносить, интереснее было бы. Вы считаете, что своими действиями какую-то пользу принесли? 88001009400 - это на будущее, когда посетит мысль сообщить о пожаре!
    Ответить
    3
    5
  • 803332
    Из пальца высосали. Непрофессионализм. Журналистский.
    Ответить
    7
    6
  • 803314
    А нафиг было так заморачиваться, когда на другом портале эта инфа была уже утром дана? Просто интересно, что вы этой статьей хотели показать? Вы мобильную связь рекламировали, или вы просто написали о том, как доставали людей, работающих и находящихся в командировках. Не, я понимаю, тема злабодневна, но не проще было пропустить этот ненужный миллион бюрократических шагов и сразу связаться с отделом, который в курсе всего впринципе? Смешно ей Богу. Не отвечали ей. Ну не вы ж одна работаете, другие тоже это делают.
    Ответить
    10
    8
  • 803313
    Такую показуху устроили, из-за гопки везде сующих свой нос . Особено некий Андреем Павловым. А про людей у которым из-за них проблемы им наплевать. лишбы про них у помянули и гордые теперь.
    Ответить
    6
    5
  • 803263
    Авторы молодцы, красивый слог. И сайтостроители тоже - импортный шрифт заменили на российский PT Serif. Даже красивее стало и приятнее читать.
    Ответить
    4
    9
  • 803240
    Ну, Екатерина, молодец! Вот, такие, нам и нужны, может что и изменят! И, нас поднимут.
    Ответить
    8
    11
  • 803197
    Не боитесь, что Вас в психушку упекут за такую активность?
    Ответить
    22
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков