Тайна, покрытая РСТ

Артём Стромилов / Общество, 10:53, 18 марта /
Тайна, покрытая РСТ

В конце 2016 года после шумихи, связанной с резким ростом тарифов на тепло для бюджетных учреждений и предпринимателей в Забайкалье, журналисты, общественники и прокуратура решили 13 декабря посетить заседание правления Региональной службы по тарифам, которая должна была вновь установить тарифы на тепло, производимое ПАО «ТГК-14». Однако руководитель РСТ Евгения Батуева по просьбе заместителя гендиректора генерирующей компании Андрея Аблязова представителей СМИ с заседания попросила удалиться.

Аблязов сослался на то, что часть документов, рассматриваемых правлением, содержит гриф «коммерческая тайна», поэтому Евгения Батуева попросила «третьих лиц», в числе которых был и прокурор, помещение покинуть. Позже краевая прокуратура по обращению главного редактора портала «Забмедиа» Андрея Белокопытова возбудила дело об административном правонарушении в связи с отказом представителям СМИ и Общественной палаты края присутствовать на заседании правления РСТ. А уже 26 января 2017 года мировой судья участка №54 привлёк Евгению Батуеву к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации») и наложил на неё штраф в 1 тысячу рублей.

Именно этот мизерный штраф Батуева решила обжаловать в Центральном районном суде Читы, полагая, что закон она не нарушила. К слову, сама руководитель РСТ на заседание суда 9 марта не явилась, отправив вместо себя представительницу ведомства. Та в свою очередь пояснила судье Тамаре Калашниковой, что во время заседания 13 декабря от СМИ никаких заявлений по запросу информации не поступало, при этом журналистов просто попросили удалиться из зала, так как представитель ТГК-14 заявил о нежелании разглашать коммерческую тайну. Кроме того, протокол заседания и решение правления РСТ были позже опубликованы на сайте ведомства. Сотрудница прокуратуры края во время судебного заседания в ответ на это отметила, что своими действиями Евгения Батуева нарушила принцип открытости и доступности информации. Тем более что до сих пор нет никаких доказательств того, содержала ли действительно рассматриваемая информация коммерческую тайну. В итоге, судья Калашникова решила штраф в 1 тысячу рублей, наложенный на Батуеву, отменить, а административное производство в отношении неё прекратить, так как, по мнению судьи, обращений СМИ в РСТ края о предоставлении информации действительно не поступало. А не допуск средств массовой информации на заседание не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 5.39 КоАП РФ.

Казалось бы, речь идёт о столь маленьком штрафе в тысячу рублей, и почему это должно кого-то интересовать? Да потому, что это очень показательный случай. Общественность и СМИ осенью прошлого года пришли к выводу, что без их контроля РСТ Забайкальского края может принимать такие решения, которые потом губернатор вынужден спешно отменять, дабы снизить накал от 35-процентного роста тарифов ТГК-14. Поэтому и решено было процесс контролировать. Но как оказалось, это практически невозможно. В любой момент монополист может «прикрыться» коммерческой тайной, и СМИ опять останутся в неведении - что там происходит за закрытыми дверьми?

Да и какие могут быть тайны у организации, существующей на наши с вами средства, и у которой нет конкурентов на рынке. Выходит, тайны эти скрыты от народа. К слову, губернатор Забайкалья Наталья Жданова за выдворение журналистов объявила Евгении Батуевой замечание. Значит, глава РСТ была всё-таки не права? Вот суд говорит, что права. Казус получается.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804174
    Ну есть же законодатели от ЗК в госдуме. Граждане, напишите депутату письмо, чтобы он внес в ГД на рассмотрение законопроект о публичности принятия решений по тарифам естественных монополий
    Ответить
  • 803842
    Длается все чтобы было не выгодно жить в Забайкалье - тарифы растут, зарплаты падают, везде сокращения, предприниматели закрываются и как итог народ бежит из Забайкалья. Вперед Наталья Николаевна верной дорогой ведете край!!!
    Ответить
    9
    0
  • 803716
    Если Жданова в самое ближайшее время не уволит Паздникова и Батуеву,то нам всем станет понятно, кто ОНА на самом деле.
    Так что смотрим и делаем выводы!
    Ответить
    17
    2
    • 804295
      Т.е. Вам до сих пор не понятно и Вы полагаете, что они из другой команды? Итак, у П. папа в конторе, в управлении конторой- Г.Туу-лин, при котором гражданка Ж. и вышла из уровня школы в уровень выше, а теперь сидит на верхнем стуле З.края. Далее порассуждайте сами, мне лень расписывать очевидные вещи.
      Ответить
      1
      0
  • 803715
    Вообще складывается впечатление, что региональная власть самоустранилась из процесса тарифообразования, предоставив полную свободу действий энергетикам. Такая ситуация продолжалась довольно долго в целом устраивая и ТГК 14 и правительство. У первых была независимость и возможность ежегодно значительно повышать цены на свои услуги, но в то же время в пределах разумного, так что бы не доводить уровень социальной напряженности до точки кипения. Для вторых же главным было отсутствие явных протестных настроений и дружеские отношения с монополистом. Задача РСТ ле..лизовать возрастающие запросы энергетиков. Но как это часто бывает в условиях вседозволенности, энергетики заигрались и слишком задрали тарифы, вызвав тем самым негодование народа. Казус то в том, что нет пока третьей стороны, способной официально контролировать действия правительства региона и генерирующей компании.
    Ответить
    12
    0
  • 803630
    борьбу за сохранение корыта и это происходит в прямом эфире и с применением всех дозволенных и недозволенных приемом.
    Ответить
    25
    0
  • 803606
    Был взят под стражу и глава РСТ, как один из соучастников "преступного сообщества"! Тогда, как сообщали, впервые руководство целого региона было названо преступным сообществом, а ведущий Первого канала Пётр Толстой назвал их мафией!
    Ответить
    26
    0
    • 803683
      Просто пока не пришло время.
      Ответить
      9
      1
  • 803415
    Вот тут пишут что Журналистов пустили в «святая святых» спецназа Росгвардии и всё показали. [ссылка] Видимо РСТ это более "святое" и "секретное" чем Росгвардия. Журналисты видимо плохо ориентируются где размещаются главные и самые секретные материалы если их даже прокурорским работникам нельзя доверять.
    Ответить
    34
    0
    • 803588
      А то прыгнут без оглядки.
      Ответить
      10
      0
  • 803407
    Списки всех кто сколько украл, и что плохого сделал для своей страны есть в одной очень интересной конторе, а как известно долго бумаги без дела лежать не могут, отсюдова вывод, сушите сухари господа казнокрады к вам скоро каждому придут.
    Ответить
    21
    0
    • 803419
      Ну да, 9 января 1905 года такие же верующие тоже к батюшке - царю за правдой шли. Дошли.
      Ответить
      12
      0
  • 803400
    Расплата для чиновников устроивших правовой террор против собственного народа наступит скоро. Вот потом чинуши не орите, что вы всегда были за народ. Это как Сталин, когда понял, что если либеральничать с казнокрадами то страну можно просто потерять, он и начал уничтожать врагов народа, в последствии чего и была создана огромная империя с заводами пароходами и с космической и атомной отраслью. Только после смерти Сталина многие проходимцы родственников которых уничтожил Сталин стали всячески оправдывать своих родственников, также и вы потом будетет вся чески пробывать защищаться, только поздно.
    Ответить
    22
    1
    • 803406
      Согласен клиент, жена Молотова будучи осуждённой на 20 лет лагерей, писала своему мужу, что Сталин полностью прав, что арестовал её. Лет через десять родственники управлявшего пенсионным фондом который обворовывала стариков и которая скорее всего будет осуждена, тоже потом будут орать на всех углах, какая хорошая была дама. Ну подумаешь чуть чуть украла с кем не бывает, а то что у стариков так это не беда, а в современной РОССИИ за это награды дают.
      Ответить
      16
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военная кафедра снова появится в Забайкалье
Общество -
Военная кафедра снова появится в Забайкалье

В Чите вновь появится военная кафедра. Такое решение принял Сергей Шойгу на встрече с ректорами четырех дальневосточных ВУЗов, в числе которых и ЗабГУ. Для Забайкалья такая форма обучения военных кадров не нова - до 2008 года военная кафедра уже существовала на базе Политехнического университета и подготовила 12 тысяч офицеров запаса. Правда, теперь попасть в число курсантов будет сложнее, чем раньше – кандидату нужно быть годным по здоровью и иметь успеваемость выше средней.   Сергей Иванов, ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор:  «  Ребята со 2 курса, т.е. 2-3 курс, будут посещать один раз в неделю военную кафедру на целый день. Затем, после окончания двух курсов, они призываются на военные сборы, принимают присягу, получают военный билет. Дальше для ребят открывается более широкая перспектива, нежели чем для тех, кто не ходит на военную кафедру. Если вы военную кафедру закончили, получили военный билет – в армию вас уже не берут. Вы можете идти служить по контракту, можете идти служить в силовые органы, можете идти на госслужбу».  Всего на военную кафедру смогут поступить 90 студентов. 30 - получат профессию командира мотострелкового отделения, 60 – станут старшими стрелками. Обучать их совершенно бесплатно будут 6 преподавателей: 2 действующих офицера и 4 офицера запаса. Для курсантов, по требованию минобороны, даже выделили здание бывшего лицея, что на углу улиц Бабушкина и Курнатовского.  Сергей Иванов, доктор технических наук, профессор, ректор ЗабГУ:  «Оно подходит, оно, конечно, будет требовать некоего приведения в порядок и ремонта, поскольку оно стояло у нас и не использовалось. Там замечательная прилегающая территория. Там можно сделать плац, где бы ребята маршировали, строевой подготовкой занимались. Мебель, компьютерная техника – это головная боль университета. А все, что касается военной материальной базы – оружия, техники – это будут обеспечивать наши воинские части».  По факту, к окончанию университета, юноши будут иметь 2 профессии – основную и военную. Принять первых курсантов кафедра сможет уже 1 сентября 2018 года.  Полина Харченко, Николай Шунков