Тайна, покрытая РСТ

Артём Стромилов / Общество, 10:53, 18 марта /
Тайна, покрытая РСТ

В конце 2016 года после шумихи, связанной с резким ростом тарифов на тепло для бюджетных учреждений и предпринимателей в Забайкалье, журналисты, общественники и прокуратура решили 13 декабря посетить заседание правления Региональной службы по тарифам, которая должна была вновь установить тарифы на тепло, производимое ПАО «ТГК-14». Однако руководитель РСТ Евгения Батуева по просьбе заместителя гендиректора генерирующей компании Андрея Аблязова представителей СМИ с заседания попросила удалиться.

Аблязов сослался на то, что часть документов, рассматриваемых правлением, содержит гриф «коммерческая тайна», поэтому Евгения Батуева попросила «третьих лиц», в числе которых был и прокурор, помещение покинуть. Позже краевая прокуратура по обращению главного редактора портала «Забмедиа» Андрея Белокопытова возбудила дело об административном правонарушении в связи с отказом представителям СМИ и Общественной палаты края присутствовать на заседании правления РСТ. А уже 26 января 2017 года мировой судья участка №54 привлёк Евгению Батуеву к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации») и наложил на неё штраф в 1 тысячу рублей.

Именно этот мизерный штраф Батуева решила обжаловать в Центральном районном суде Читы, полагая, что закон она не нарушила. К слову, сама руководитель РСТ на заседание суда 9 марта не явилась, отправив вместо себя представительницу ведомства. Та в свою очередь пояснила судье Тамаре Калашниковой, что во время заседания 13 декабря от СМИ никаких заявлений по запросу информации не поступало, при этом журналистов просто попросили удалиться из зала, так как представитель ТГК-14 заявил о нежелании разглашать коммерческую тайну. Кроме того, протокол заседания и решение правления РСТ были позже опубликованы на сайте ведомства. Сотрудница прокуратуры края во время судебного заседания в ответ на это отметила, что своими действиями Евгения Батуева нарушила принцип открытости и доступности информации. Тем более что до сих пор нет никаких доказательств того, содержала ли действительно рассматриваемая информация коммерческую тайну. В итоге, судья Калашникова решила штраф в 1 тысячу рублей, наложенный на Батуеву, отменить, а административное производство в отношении неё прекратить, так как, по мнению судьи, обращений СМИ в РСТ края о предоставлении информации действительно не поступало. А не допуск средств массовой информации на заседание не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 5.39 КоАП РФ.

Казалось бы, речь идёт о столь маленьком штрафе в тысячу рублей, и почему это должно кого-то интересовать? Да потому, что это очень показательный случай. Общественность и СМИ осенью прошлого года пришли к выводу, что без их контроля РСТ Забайкальского края может принимать такие решения, которые потом губернатор вынужден спешно отменять, дабы снизить накал от 35-процентного роста тарифов ТГК-14. Поэтому и решено было процесс контролировать. Но как оказалось, это практически невозможно. В любой момент монополист может «прикрыться» коммерческой тайной, и СМИ опять останутся в неведении - что там происходит за закрытыми дверьми?

Да и какие могут быть тайны у организации, существующей на наши с вами средства, и у которой нет конкурентов на рынке. Выходит, тайны эти скрыты от народа. К слову, губернатор Забайкалья Наталья Жданова за выдворение журналистов объявила Евгении Батуевой замечание. Значит, глава РСТ была всё-таки не права? Вот суд говорит, что права. Казус получается.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804174
    Ну есть же законодатели от ЗК в госдуме. Граждане, напишите депутату письмо, чтобы он внес в ГД на рассмотрение законопроект о публичности принятия решений по тарифам естественных монополий
    Ответить
  • 803842
    Длается все чтобы было не выгодно жить в Забайкалье - тарифы растут, зарплаты падают, везде сокращения, предприниматели закрываются и как итог народ бежит из Забайкалья. Вперед Наталья Николаевна верной дорогой ведете край!!!
    Ответить
    9
    0
  • 803716
    Если Жданова в самое ближайшее время не уволит Паздникова и Батуеву,то нам всем станет понятно, кто ОНА на самом деле.
    Так что смотрим и делаем выводы!
    Ответить
    17
    2
    • 804295
      Т.е. Вам до сих пор не понятно и Вы полагаете, что они из другой команды? Итак, у П. папа в конторе, в управлении конторой- Г.Туу-лин, при котором гражданка Ж. и вышла из уровня школы в уровень выше, а теперь сидит на верхнем стуле З.края. Далее порассуждайте сами, мне лень расписывать очевидные вещи.
      Ответить
      1
      0
  • 803715
    Вообще складывается впечатление, что региональная власть самоустранилась из процесса тарифообразования, предоставив полную свободу действий энергетикам. Такая ситуация продолжалась довольно долго в целом устраивая и ТГК 14 и правительство. У первых была независимость и возможность ежегодно значительно повышать цены на свои услуги, но в то же время в пределах разумного, так что бы не доводить уровень социальной напряженности до точки кипения. Для вторых же главным было отсутствие явных протестных настроений и дружеские отношения с монополистом. Задача РСТ ле..лизовать возрастающие запросы энергетиков. Но как это часто бывает в условиях вседозволенности, энергетики заигрались и слишком задрали тарифы, вызвав тем самым негодование народа. Казус то в том, что нет пока третьей стороны, способной официально контролировать действия правительства региона и генерирующей компании.
    Ответить
    12
    0
  • 803630
    борьбу за сохранение корыта и это происходит в прямом эфире и с применением всех дозволенных и недозволенных приемом.
    Ответить
    25
    0
  • 803606
    Был взят под стражу и глава РСТ, как один из соучастников "преступного сообщества"! Тогда, как сообщали, впервые руководство целого региона было названо преступным сообществом, а ведущий Первого канала Пётр Толстой назвал их мафией!
    Ответить
    26
    0
    • 803683
      Просто пока не пришло время.
      Ответить
      9
      1
  • 803415
    Вот тут пишут что Журналистов пустили в «святая святых» спецназа Росгвардии и всё показали. [ссылка] Видимо РСТ это более "святое" и "секретное" чем Росгвардия. Журналисты видимо плохо ориентируются где размещаются главные и самые секретные материалы если их даже прокурорским работникам нельзя доверять.
    Ответить
    34
    0
    • 803588
      А то прыгнут без оглядки.
      Ответить
      10
      0
  • 803407
    Списки всех кто сколько украл, и что плохого сделал для своей страны есть в одной очень интересной конторе, а как известно долго бумаги без дела лежать не могут, отсюдова вывод, сушите сухари господа казнокрады к вам скоро каждому придут.
    Ответить
    21
    0
    • 803419
      Ну да, 9 января 1905 года такие же верующие тоже к батюшке - царю за правдой шли. Дошли.
      Ответить
      12
      0
  • 803400
    Расплата для чиновников устроивших правовой террор против собственного народа наступит скоро. Вот потом чинуши не орите, что вы всегда были за народ. Это как Сталин, когда понял, что если либеральничать с казнокрадами то страну можно просто потерять, он и начал уничтожать врагов народа, в последствии чего и была создана огромная империя с заводами пароходами и с космической и атомной отраслью. Только после смерти Сталина многие проходимцы родственников которых уничтожил Сталин стали всячески оправдывать своих родственников, также и вы потом будетет вся чески пробывать защищаться, только поздно.
    Ответить
    22
    1
    • 803406
      Согласен клиент, жена Молотова будучи осуждённой на 20 лет лагерей, писала своему мужу, что Сталин полностью прав, что арестовал её. Лет через десять родственники управлявшего пенсионным фондом который обворовывала стариков и которая скорее всего будет осуждена, тоже потом будут орать на всех углах, какая хорошая была дама. Ну подумаешь чуть чуть украла с кем не бывает, а то что у стариков так это не беда, а в современной РОССИИ за это награды дают.
      Ответить
      16
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев