Тайна, покрытая РСТ

Артём Стромилов / Общество, 10:53, 18 марта /
Тайна, покрытая РСТ

В конце 2016 года после шумихи, связанной с резким ростом тарифов на тепло для бюджетных учреждений и предпринимателей в Забайкалье, журналисты, общественники и прокуратура решили 13 декабря посетить заседание правления Региональной службы по тарифам, которая должна была вновь установить тарифы на тепло, производимое ПАО «ТГК-14». Однако руководитель РСТ Евгения Батуева по просьбе заместителя гендиректора генерирующей компании Андрея Аблязова представителей СМИ с заседания попросила удалиться.

Аблязов сослался на то, что часть документов, рассматриваемых правлением, содержит гриф «коммерческая тайна», поэтому Евгения Батуева попросила «третьих лиц», в числе которых был и прокурор, помещение покинуть. Позже краевая прокуратура по обращению главного редактора портала «Забмедиа» Андрея Белокопытова возбудила дело об административном правонарушении в связи с отказом представителям СМИ и Общественной палаты края присутствовать на заседании правления РСТ. А уже 26 января 2017 года мировой судья участка №54 привлёк Евгению Батуеву к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации») и наложил на неё штраф в 1 тысячу рублей.

Именно этот мизерный штраф Батуева решила обжаловать в Центральном районном суде Читы, полагая, что закон она не нарушила. К слову, сама руководитель РСТ на заседание суда 9 марта не явилась, отправив вместо себя представительницу ведомства. Та в свою очередь пояснила судье Тамаре Калашниковой, что во время заседания 13 декабря от СМИ никаких заявлений по запросу информации не поступало, при этом журналистов просто попросили удалиться из зала, так как представитель ТГК-14 заявил о нежелании разглашать коммерческую тайну. Кроме того, протокол заседания и решение правления РСТ были позже опубликованы на сайте ведомства. Сотрудница прокуратуры края во время судебного заседания в ответ на это отметила, что своими действиями Евгения Батуева нарушила принцип открытости и доступности информации. Тем более что до сих пор нет никаких доказательств того, содержала ли действительно рассматриваемая информация коммерческую тайну. В итоге, судья Калашникова решила штраф в 1 тысячу рублей, наложенный на Батуеву, отменить, а административное производство в отношении неё прекратить, так как, по мнению судьи, обращений СМИ в РСТ края о предоставлении информации действительно не поступало. А не допуск средств массовой информации на заседание не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 5.39 КоАП РФ.

Казалось бы, речь идёт о столь маленьком штрафе в тысячу рублей, и почему это должно кого-то интересовать? Да потому, что это очень показательный случай. Общественность и СМИ осенью прошлого года пришли к выводу, что без их контроля РСТ Забайкальского края может принимать такие решения, которые потом губернатор вынужден спешно отменять, дабы снизить накал от 35-процентного роста тарифов ТГК-14. Поэтому и решено было процесс контролировать. Но как оказалось, это практически невозможно. В любой момент монополист может «прикрыться» коммерческой тайной, и СМИ опять останутся в неведении - что там происходит за закрытыми дверьми?

Да и какие могут быть тайны у организации, существующей на наши с вами средства, и у которой нет конкурентов на рынке. Выходит, тайны эти скрыты от народа. К слову, губернатор Забайкалья Наталья Жданова за выдворение журналистов объявила Евгении Батуевой замечание. Значит, глава РСТ была всё-таки не права? Вот суд говорит, что права. Казус получается.

КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 804174
    Ну есть же законодатели от ЗК в госдуме. Граждане, напишите депутату письмо, чтобы он внес в ГД на рассмотрение законопроект о публичности принятия решений по тарифам естественных монополий
    Ответить
  • 803842
    Длается все чтобы было не выгодно жить в Забайкалье - тарифы растут, зарплаты падают, везде сокращения, предприниматели закрываются и как итог народ бежит из Забайкалья. Вперед Наталья Николаевна верной дорогой ведете край!!!
    Ответить
    9
    0
  • 803716
    Если Жданова в самое ближайшее время не уволит Паздникова и Батуеву,то нам всем станет понятно, кто ОНА на самом деле.
    Так что смотрим и делаем выводы!
    Ответить
    17
    2
    • 804295
      Т.е. Вам до сих пор не понятно и Вы полагаете, что они из другой команды? Итак, у П. папа в конторе, в управлении конторой- Г.Туу-лин, при котором гражданка Ж. и вышла из уровня школы в уровень выше, а теперь сидит на верхнем стуле З.края. Далее порассуждайте сами, мне лень расписывать очевидные вещи.
      Ответить
      1
      0
  • 803715
    Вообще складывается впечатление, что региональная власть самоустранилась из процесса тарифообразования, предоставив полную свободу действий энергетикам. Такая ситуация продолжалась довольно долго в целом устраивая и ТГК 14 и правительство. У первых была независимость и возможность ежегодно значительно повышать цены на свои услуги, но в то же время в пределах разумного, так что бы не доводить уровень социальной напряженности до точки кипения. Для вторых же главным было отсутствие явных протестных настроений и дружеские отношения с монополистом. Задача РСТ ле..лизовать возрастающие запросы энергетиков. Но как это часто бывает в условиях вседозволенности, энергетики заигрались и слишком задрали тарифы, вызвав тем самым негодование народа. Казус то в том, что нет пока третьей стороны, способной официально контролировать действия правительства региона и генерирующей компании.
    Ответить
    12
    0
  • 803630
    борьбу за сохранение корыта и это происходит в прямом эфире и с применением всех дозволенных и недозволенных приемом.
    Ответить
    25
    0
  • 803606
    Был взят под стражу и глава РСТ, как один из соучастников "преступного сообщества"! Тогда, как сообщали, впервые руководство целого региона было названо преступным сообществом, а ведущий Первого канала Пётр Толстой назвал их мафией!
    Ответить
    26
    0
    • 803683
      Просто пока не пришло время.
      Ответить
      9
      1
  • 803415
    Вот тут пишут что Журналистов пустили в «святая святых» спецназа Росгвардии и всё показали. [ссылка] Видимо РСТ это более "святое" и "секретное" чем Росгвардия. Журналисты видимо плохо ориентируются где размещаются главные и самые секретные материалы если их даже прокурорским работникам нельзя доверять.
    Ответить
    34
    0
    • 803588
      А то прыгнут без оглядки.
      Ответить
      10
      0
  • 803407
    Списки всех кто сколько украл, и что плохого сделал для своей страны есть в одной очень интересной конторе, а как известно долго бумаги без дела лежать не могут, отсюдова вывод, сушите сухари господа казнокрады к вам скоро каждому придут.
    Ответить
    21
    0
    • 803419
      Ну да, 9 января 1905 года такие же верующие тоже к батюшке - царю за правдой шли. Дошли.
      Ответить
      12
      0
  • 803400
    Расплата для чиновников устроивших правовой террор против собственного народа наступит скоро. Вот потом чинуши не орите, что вы всегда были за народ. Это как Сталин, когда понял, что если либеральничать с казнокрадами то страну можно просто потерять, он и начал уничтожать врагов народа, в последствии чего и была создана огромная империя с заводами пароходами и с космической и атомной отраслью. Только после смерти Сталина многие проходимцы родственников которых уничтожил Сталин стали всячески оправдывать своих родственников, также и вы потом будетет вся чески пробывать защищаться, только поздно.
    Ответить
    22
    1
    • 803406
      Согласен клиент, жена Молотова будучи осуждённой на 20 лет лагерей, писала своему мужу, что Сталин полностью прав, что арестовал её. Лет через десять родственники управлявшего пенсионным фондом который обворовывала стариков и которая скорее всего будет осуждена, тоже потом будут орать на всех углах, какая хорошая была дама. Ну подумаешь чуть чуть украла с кем не бывает, а то что у стариков так это не беда, а в современной РОССИИ за это награды дают.
      Ответить
      16
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»
Общество -
Житель Смоленки о местном предпринимателе: «Мы же для вас быдло»

Экологический вопрос встал ребром в селе Смоленка, что близ Читы. Семья Сухановых обвиняет местного предпринимателя Андрея Якушевского в том, что тот якобы отравляет воздух в округе. По их словам, мужчина у себя на участке незаконно занимается ремонтом большегрузной техники. Запах топлива и постоянный шум заставил соседей привлечь ведомства с проверками.  Вот уже несколько лет на улице Озерной в Смоленке враждуют друг с другом два местных жителя. Станислав Суханов пытается доказать, что его сосед Андрей Якушевский незаконно занимается предпринимательской деятельностью. Он выкупил сразу три земельных участка и возвел там двухэтажный дом, гостиничный комплекс и гаражи. На территории во дворе разместилась большегрузная техника. Как результат – постоянный шум от ремонтных работ и отравляющий воздух запах дизельного топлива. Все это вынудило Сухановых и еще 30 местных жителей подписаться под обращением в различные инстанции.  Станислав Суханов, житель с. Смоленка:  «Якушевсикй Андрей Васильевич, спуститесь дать нам интервью? Более месяца назад у нас произошел конфликт. Андрей Васильевич выскочил на меня с кулаками, пришлось вызывать полицию. Состоялся мировой суд. Его признали виновным. Выписали штраф».  На сторону жителей встала и администрация села «Смоленка». Судя по документам, которые имеются в распоряжении Станислава Суханова, разрешение на размещение и ремонт большегрузной техники на земельном участке соседу никто не выдавал. Не проводились и публичные слушания.  Ответ администрации сельского поселения «Смоленское»:  «Якушевский использует земельные участки с нарушением градостроительных регламентов. Участки расположены в зоне «Малоэтажная жилая застройка». Допускается размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений. Автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки грузов, а так же, гаражи и мастерские для обслуживания уборочной и аварийной техники, могут располагаться в «Зоне сооружений автомобильного транспорта».  Без камер Андрей Якушевский заявил, что Суханов – человек завистливый. Его работник Иван Кузьмин – тоже не стесняется в выражениях.  Иван Кузьмин, работник:  «Это просто психически больной человек. Летит камень с его территории, попадает в моего погрузчика, на чем я воду везу подсолнухи поливать. Разбивает стекло, а у меня рядом сидит мальчик – Евгений Иванович, сын мой».  Андрей Якушевский, житель с. Смоленка: -Иди ему в глаза скажи, только не трогай его! -Покажите, куда вы дизельное топливо сливаете, а?! -Есть же бумаги. Экологи проверяли.  -Псевдо- проверки, лже- проверки. На территории участка Якушевского (на Озерной 17) находится выкопанное в земле хранилище отработанного масла. Это напрямую нарушение закона.  -Буквально три дня назад тут творилось нечто невообразимое. Когда просили – перестаньте работать. Мы дышим, у нас дети. Ему абсолютно наплевать. Вы же говорите: «Нам наплевать на вас и ваши законы». Мы же для вас быдло, Андрей Васильевич».   Борьба семьи Сухановых за чистый воздух продолжается. Свои заявления они направили в краевую прокуратуру.    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков