ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
21 января, 01:01

Общественник: Нелегальное золото сегодня уходит из края не в Китай, а на Кавказ

15:11, Сегодня

Фото: kolymastory.ru

Общественник: Нелегальное золото сегодня уходит из края не в Китай, а на Кавказ

Разговоры о необходимости принятия закона о вольном приносе золота ведутся давно, однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки, хотя необходимость давно назрела, ведь сегодня нелегально добытый металл продается на «черный рынок» и уходит из Забайкалья по низкой цене в большинстве своем на Кавказ. Чтобы предотвратить утечку золота, жизненные риски «вольников» и его оборот на «черном рынке» необходимо принимать изменения в ряд законодательных актов, считает председатель союза предпринимателей региона Евгений Мурашов, который поделился своим мнением с корреспондентом «Забмедиа».

- То, что депутат Щербаков говорит, что золото «поедет»  в Китай – ерунда. На данный момент, только по информации людей, которые проживают в том же Вершино-Дарасунском районе все это уходит либо на Кавказ, в Китай - в малой степени. Потому что перевоз через границу - это уголовная ответственность, а в пределах одной страны оборот вести проще. Плюс ко всему вопрос скупки добытого золота – «вольники» не могут прийти и сдать его в банк – этот механизм не отработан. Они идут и договариваются с артелями, либо сдают на «черный рынок», где по курсу Центробанка покупать не будет, и золото уходит гораздо дешевле. Если законопроект будет принят, то из теневого оборота выйдет много золота, - считает Мурашов.

Он отметил, логично опробовать эти новые нормы закона на двух регионах, где есть острая необходимость в их принятии  – это Магаданская область и Забайкальский край. Если все пройдет удачно, то это приведет к положительным результатам, уверен Мурашов, и даст региону не только повышение самозанятости населения, но и повышение золотого запаса страны.

- Мы с общественной палатой и общероссийским народным фронтом занимаемся этим вопросом с 2014 года. Сам законопроект о легализации вольного приноса золота был внесен магаданцами во главе с их губернатором и обоснован повышенной криминогенной обстановкой. У нас в регионе складывается точно такая же ситуация. Когда мы готовили все документы,  мы провели выборку сообщений забайкальских СМИ – Балейский район, Вершино-Дарасунский и другие - люди падают в шахты, их заваливает, кто-то гибнет. Другого заработка у людей нет, - рассказал общественник.

Мурашов пояснил, что выдаваться разрешение на добычу золото будет не просто так – «человек захотел золото покопать – пришел в любую точку и начал копать». Оно выдается только по заявкам именно индивидуальных предпринимателей, которым будут  предоставляться лишь те участки недр, которые содержат остаточные запасы золота, не превышающие 10 кг.

- Их устанавливает Минприроды, которое и выдает лицензию на упрощенной основе – без проведения конкурсов. Также принимается упрощенный порядок реализации добытого золота. Почему Щербаков решил, что их невозможно будет отследить непонятно, ведь  лицензия сама по себе предусматривает охрану природы. Человек выбирает место разрешенное, а это не более полутора квадратных километра на одного индивидуального предпринимателя. Кроме того, в лицензии указано, что он должен оставить после себя все, как было до его прихода. Это реально отследить на основе выданной лицензии, - сказал Мурашов.

По информации председателя союза предпринимателей Забайкалья  в Сибири запасы, которые составляют более 100 кг метала и интересны для артелей, сократились в несколько раз, а количество объектов с запасами 10 кг и менее, и которые не имеют промышленного  значения, исчисляются тысячами.

Мурашов отметил, что история опыта вольного приноса в России, в СССР, а также за рубежом подтверждает тот факт, что принимать такой законопроект необходимо, потому как, во-первых повышается золотой запас страны, во-вторых растет благосостояние граждан. К тому же во времена Союза образовывались тресты, которые занимались контролем «вольников» и их обучением технике безопасности – этот опыт мог бы сыграть положительную роль. Скупка же добытого золота, по мнению общественника, должна осуществляться по курсу Центробанка, а сегодня это порядка 3 т.р. за грамм металла – тогда люди будут заинтересованы сдавать золото государству, потому что ни один теневой рынок не даст такую цену.  

- Наши письма есть в Законодательном собрании,  мы общались с депутатом Госдумы Николаем Говориным на эту тему, а именно они обладают правом законодательной инициативы. Но пока дело не сдвигает с мертвой точки,  потому как здесь необходимо именно объединение усилий, - особо заметил собеседник портала

«Забмедиа» ранее сообщало о том, что депутат Законодательного собрания края Роман Щербаков высказал свои опасения, что официальное разрешение гражданам индивидуально добывать золото может привести к урону экологии, воровству и бандитизму.

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (29)Сортировка даты: по убыванию
    • Прям бесит тупость. Прочитайте ст. 191 УК. Не воруйте Au более чем на 1,5 млн.руб. и кроме смешной адмистративки не получите. Китайцы везут золото, которое добыто легально по лицензии, т.к. то количество вывозки лотком и проходнушкой не добыть. Пример - кл. Талый и Нувылыр (напротив Южного Аргалея) весь отмыт китайцами - золота не добыли (вроде как не было его там) и уехали в другое место. Рекультивации ноль. Опечатался - языки в знакомое место.
      Ответить 3 3
      • Действительно, тупость зашкаливает! А сдавать куда будешь, хоть и без уголовной ответственности? Хотя, что сдавать, если незаконно добытое золото изымут в любом случае. Да и речь в статье о контрабанде в китай и уг.ответственности, на не за незаконную добычу.
        Ответить 1 1
    • Полная безграмотность у этого общественника. Нет Вершино-Дарасунского района. Ну нет и все тут. Цена не около 3000, около 2200 в хим. чистоте, а его нет в природе. Пробность утрировано от 600 до 800 с копейками. Содержания от 300 мг до граммовок на 1 куб. песков. Конкурсов давно нет, только аукционы. Минприроды никакого отношения к выдачи лицензий (кроме оьщераспространенных п.и.) не имеет. Выдает отдел геологии и лицензирования, лежащий под Красноярском. Труд намыть - адский, если лопатой. Лезут, пиарятся все, включая ннж, говорина, общественника. Сути проблемы не знаете - вставте языки в более знакоиое место.
      Ответить 10 3
      • Обострение? Читайте внимательно написанное и сверяйте с официальными НПА. Ну или хотя бы прочитайте о плавающем курсе цены на золото и в каком виде его официально принимают. В планируемой редакции дословно- "лицензия выдается на основании решения территориального органа, принятое без проведения конкурса или аукциона по результатам рассмотрения заявки индивидуального предпринимателя". Там не написано, что В-Дарасунский это район, просто тупо не написано и всё! Не смешите народ и свой язык оставьте в том знакомом вам месте.
        Ответить 0 0
    • Разведанных запасов нефти осталось всего на 28 лет [ссылка] Со школы нам внушали, что страна богата природными ресурсами, не надо прилагать усилий, страной может править робот, обученный заключать сделки по торговле ископаемыми.
      Ответить 0 11
      • Таня,ты кто? Какие-то обрывки знаний в голове,бессвязная речь,тремор конечностей. Прими глицин,четыре таблетки,успокойся.
        Ответить 14 4
        • Не хочу писать грубости, но вот такие психиатры напоминают свинью в лодке, она счастлива от того, что не понимает масштаб катастрофы. Правительство успокоится тогда, когда нефть закончится, когда петух жареный клюнет.
          Ответить 3 0
          • Где ты видела свинью в лодке? Глюки? Косячок забей и спать ложись.
            Ответить 5 2
    • Ничё-то вы не знаете... [ссылка]
      Ответить 0 0
    • А вам не кажется господа, что общественник, что депутат с осветителями, ни уха ни рыла в данном вопросе?
      Ответить 10 1
    • В нашем крае давно львиная часть доходов уходит на Кавказ.Все об этом знают.
      Ответить 17 4
      • Заладили "на Кавказ"..Что значит "Кавказ"? Большая часть Кавказа это самостоятельные государства Армения, Азербайджан, Грузия, а также Южная Осетия, Абхазия.Но есть ещё Северный Кавказ, часть Российской Федерации, куда входит несколько республик (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия,Кабардино-Балкария,Адыгея, Карачаево-Черкесия) , а также два края ,Краснодарский и Ставропольский.
        Ответить 1 1
        • ты еще все штаты америки перечисли. может тебе еще и фамилию назвать куда рыжье края уходит,дак лови -кадыров .
          Ответить 2 2
    • #t=18
      Ответить 7 0
    • Вопрос. Почему об этом знает общественник и не знает депутат Заксобрания? Может Рома тень на плетень наводит? И почему интересно поднята эта проблема? Значит изменения в законодательство о вольноприносительстве внесут? Барыги с юга мимо? Они везде селяться,где пахнет золотом. Диаспоры им в этом помогают.
      Ответить 23 1
    • о тех многочисленных случаях по задержанию контрабандистов с золотом на границе с Китаем?!
      Ответить 4 4
      • Там дороже можно продать, но и риск очень велик- 2 таможни, поэтому таких случаев не много, гораздо меньше, чем с нефритом и лапами медведя. А в Ингушетию увезти- сел на поезд и поехал, правда покупать золото конечно дешевле будут.
        Ответить 8 2
      • В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении гражданина КНР, который в коробке с вафлями перемещал из России в Китай 13 металлических золотых слитков через таможенный пост МАПП Забайкальск, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе Читинской таможни.
        Ответить 7 0
    • Только в 2011-2012 годах управлением ФСБ России по Магаданской области были проведены несколько сложных контрразведывательных операций, в ходе которых вскрыта и пресечена деятельность семи преступных групп, занимавшихся хищениями драгметалла с предприятий региона и организацией каналов поставки промышленного золота на Северный Кавказ. ( [ссылка]
      Ответить 11 2
      • а в нашем родном Забайкалье,
        как сообщала Забмедиа полгода назад в октябре прошлого года о том, что на границе в Китай был задержан мужчина с тремя слитками золота на сумму почти 3,5 миллиона рублей.
        Ответить 7 0
    • У нас походу и лес тоже продают и в Китай и в Кавказ
      Ответить 9 2
      • А вы предлагаете лес не продавать, а сжигать на месте или вообще не заготавливать?
        Ответить 0 0
      • Ага! Из деревянных запасов и резервного деревянно-валютного фонда.
        Ответить 5 0
    • Заняться больше нечем этим депутатам и общественникам? В этом типа бизнесе по незаконной добыче золота заняты несколько десятков человек по всему Забайкалью,в крайнем случае сотни полторы. Уж они то сами решат свои проблемы без участия государства. Или чинушей жаба жавит что жалкие барыши этих старателей уходят мимо их карманов.
      Ответить 8 11
    • Сколько можно дискутировать, доказывая что салат нужно есть вилкой, а суп ложкой?
      Ответить 17 2
    • Кавказ страна превосходящая Россию и Китай. Куда смотрит мироаой разум? Россия сырьевой придаток Кавказа, не смешно.
      Ответить 10 17
      • Вы сами понимаете хоть что написали?
        Ответить 16 3
        • Подкупили Медведева китайцы или запугали в 2009 году [ссылка]
          Ответить 1 6
        • Нефть черное золото [ссылка] Поправлюсь Россия сырьевой придаток Кавказа и Китая.
          Ответить 9 9
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ