Иннокентий (Васильев Валерий Фёдорович)

Религия, 1 января 1970

Родился 9 ноября 1947 года в городе Старая Русса Новгородской области.

По окончании МГИМО в 1974 году работал в объединении «Союззарубежгаз», затем – в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР и в ИНИОН АН СССР.

С 1980 года - иподиакон кафедрального собора в г. Курске. В 1981 году был рукоположен в дьяконы, а затем в священники Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

С 1982 по 1985 годы - заведующий канцелярией, а затем секретарь Курского епархиального управления.

В 1985 году – клирик Михаило-Архангельского храма в г. Иркутске.

В период с 1985 по 1988 служил в Хабаровской епархии: вначале клириком, после - настоятелем Христорождественского храма в Хабаровске, затем - благочинным Хабаровского округа.

В 1988-1990годах - настоятель Свято-Воскресенского храма в г. Чите, благочинный Читинского округа.

С 1990 1993 годы – преподаватель, и.о. секретаря правления и и.о. инспектора Одесской духовной семинарии.

В декабре 1991 года был определён епископом Хабаровским и Приамурским. В январе 1992 года - пострижен в монашество.

В 1993-1995 годах - епископ Хабаровский и Приамурский, а также временно управляющий Благовещенской епархией.

С 1995 по 1996 годы – епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии.

Вновь вернулся в регион в сане епископа Читинского и Забайкальского и с 1996 по 1999 год возглавлял Читинскую кафедру.

В Чите епископ Иннокентий открыл пастырские и катехизаторские курсы. При нём начала свою работу ежегодная научно-практическая конференция «Иннокентьевские чтения». Епископ лично вёл передачи на духовную тематику в эфире ГТРК «Чита». Кроме того, раз в месяц выходила телепередача «Возьми крест свой».

В 2000 году Иннокентий (Васильев) был назначен епископом Корсунским и до 2010 года служил в Западной Европе, окормляя приходы Русской Православной Церкви во Франции, Италии Швейцарии, Испании, Португалии.

В 2002 году в связи с 10-летием архиерейского служения был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени и возведен в сан архиепископа.

В начале 2011 года решением Синод РПЦ был назначен архиепископом Виленским и Литовским.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"