ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
21 января, 01:00

Гаджетозависимые

08:30, 13 января

Гаджетозависимые

Главное в профессии психотерапевта - это опыт и то количество историй, которые он «прожил» вместе со своими пациентами. Несмотря на свой относительно молодой возраст, врач-психотерапевт Краевой психиатрической больницы имени Кандинского Александр Кравцов уже считается одним из лучших специалистов в своём деле. В интервью «Экстре» он рассказал о том, насколько велико влияние гаджетов на современных людей, как не угодить в зависимость, а также с какого возраста можно разрешать детям игры в мобильных телефонах?

«Дураков нет»

- Прежде всего, расскажите немного о себе, как давно вы пришли в профессию?

- Психотерапией я болен ещё со второго курса университета. Именно тогда я плотно начал изучать книги, даже применять свои знания на практике. Это такая наука, которой только опираясь на теорию, не научишься. Нужно постоянно слушать людей, их истории, тем более, что все они уникальны, неповторимы. Квалификация психотерапевта зависит от количества историй, которые он прожил.

- Обязательно «проживать» чужие истории, это же, наверное, тяжело?

- Именно так, обязательно. Потому что если человек почувствует дистанцию, какое-то лицемерие, то он это поймёт и, как правило, на следующий сеанс не придёт. Дураков нет. Но тут должен быть один очень важный момент - должна быть личная проработанность психотерапевта, чтобы свои, так сказать, неотплаканные истории не цепляли. Иначе врач действительно будет избегать столкновения со своими слезами и обидами, будет избегать этих тем с пациентом, а тот, в свою очередь, останется брошенным.

- Перейдём к теме, которой мы хотим уделить ключевое внимание в виду её актуальности. Поговорим о влиянии электронных гаджетов - смартфонов, компьютеров и прочего - на современных людей…

- Названная вами тема действительно становится всё более злободневной. Так происходит потому, на мой взгляд, что в нашей стране уже долгое время меняется институт семьи. Ребёнку уделяется всё меньше внимания, а оба родителя, как правило, работают. Тем более, сейчас процветает эпоха успешности, когда мама и папа стараются сделать свои карьеры. И это очень удобно, чтобы ребёнок больше времени проводил с гаджетами. Потом эти дети также будут относиться к своему потомству, а мы будем наблюдать нарастание зависимости от смартфонов.

Причём разновидности зависимости от гаджетов могут быть разные:


зависимость от смартфонов, от селфи, от сёрфинга в Интернете.


Их можно выдумать тысячи, но в этом нет никакого смысла. Поэтому учёные пришли к выводу и договорились назвать это одним термином - зависимое поведение.

- Любая зависимость вредна? Даже такая, о которой мы говорим?

- Да. И влияет она в первую очередь на здоровье. Но давайте определимся, что такое зависимое поведение. Например, если у меня сейчас отобрать телефон, мне станет хуже, потому что я не смогу, скажем, общаться со своими друзьями, в том числе, в других городах. Но это не зависимость. Это естественно. У бухгалтера если отнять калькулятор, ему тоже станет хуже. Зависимость же считается в том случае, если времяпрепровож­дение с объектами зависимости, в частности, с гаджетами, идёт в ущерб другим сферам жизни. Если от этого страдает семья, работоспособность человека, его здоровье. Но вопреки всему человек продолжает пребывать в этой зависимости.

Зависимость сильнее человека

- К вам обращаются люди, зависимые от гаджетов?

- Обращаются только их родители. Как правило, подростку 14-15 лет. Приходит ко мне в «Кризисную службу» его мама и говорит: «У нас проблема, мы сидим в компьютере, перестали учиться». Тогда передо мной уже стоит задача объяснить маме, что к данной ситуации привело её воспитание, её образ жизни в первую очередь, потому что ребёнок пока не отвечает за свою жизнь. Он отражает то, что происходит в действительности в семье. Поэтому работаем с родителями.

Из взрослых, на моей практике, с зависимостью от гаджетов никто не обращался. Конечно же, такие зависимости есть в любом возрасте, но скорее всего человека либо всё устраивает, либо он не осознаёт, что ему нужна помощь. К тому же зависимость от гаджетов не приводит к таким тяжёлым последствиям, как от алкоголя, наркотиков, но она имеет тяжёлые социальные последствия.

- Сложно ли избавить человека от такой зависимости?

- На самом деле это титанический труд, и не многие готовы к этому. Я и сам не всегда берусь работать с такими пациентами, так как статистика показывает, что при работе с зависимостями эффективно всего лишь несколько методов. К примеру, 12-шаговая программа. Она применима к любой зависимости. Это лучший метод, когда люди находят друг друга по схожести проблемы. Не знаю, есть ли у нас в Чите, но в России точно есть группа «Анонимные игроки». Она одна из самых эффективных. Такие люди друг друга знают, они держатся вместе и справляются с зависимостью потому, что она намного сильнее одного человека. Именно по этой причине психотерапия в данной сфере зачастую оказывается неэффективной.

- С какого возраста можно давать детям гаджеты?

- В принципе, с любого. Главное, чтобы гаджет не стал заменять ребёнку родителей. Ребёнок должен получать любовь, внимание, знать, что такое соучастие, что значит быть вместе, что такое общий труд. Тогда он поймёт, гаджет - это не самое интересное в жизни, а самое интересное - это всё-таки близость между людьми.

- Вы давно в профессии. Скажите, в крае есть дефицит психотерапевтов?

- Знаете, никакого дефицита нет. Даже по сравнению с Санкт-Петербургом у нас психотерапия находится очень даже на высоком уровне. Дело в том, что в Забайкалье много хороших специалистов, частных практиков. У нас в первую очередь психиатрия практическая, потому что нагрузку наших и западных психотерапевтов не сравнить. Конечно, значительную роль оказывает социально-экономическое неблагополучие региона, поэтому люди приходят к психотерапевту, они несчастны. Но главная причина большого количества пациентов - это доступность лечения. На западе России час работы специалиста может стоить 5 тысяч рублей, у нас средняя цена - 1 тысяча рублей за час.

- Что можете пожелать забайкальцам в новом году?

- Я знаю, как тяжело жить в Забайкальском крае, хоть его и очень люблю. Поэтому отвечу советом, который получил однажды - обязательно отдохните, а потом с новыми силами продолжайте жить.

Экстра-справка

Гаджет - небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. Это могут быть технические приспособления для совершенно разных целей. Гаджетом может считаться как сотовый телефон, так и, к примеру, портативный MP3-плеер.

Статья опубликована в газете «Экстра» №1-2 от 11 января 2017 года

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ