ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
21 января, 01:01

Концептуальная проблема. Забайкалье – это Сибирь или Дальний Восток?

14:45, Сегодня

Концептуальная проблема. Забайкалье – это Сибирь или Дальний Восток?

Забайкальский край, как известно, сегодня входит в состав Сибирского Федерального округа России. Летом прошлого года в СМИ появилась информация о проекте присоединения Забайкалья к Дальнему Востоку. Однако это так и не получило подтверждения. Никак не может регион определиться - то ли он Сибирский, то ли Дальневосточный.

Уверен, из Сибири его точно не «выпишут», дабы не нарушать художество «с яйцами» на карте России в виде контуров СФО. И к Дальнему Востоку край не причислят - был уже опыт: Чита – столица Дальневосточной Республики. По этим причинам, а может и по ряду других не менее важных, Забайкалье остается в Сибирском Федеральном округе. Однако преференции будет получать как регион-дальневосточник. Премьер-министр Дмитрий Медведев, как вы уже знаете, своим постановлением включил край в еще совсем молодую концепцию развития Дальнего Востока.

Попав в дальневосточную концепцию, Забайкалье рискует однажды начать развиваться. И это может закончиться как хорошо, так и плохо - в России ведь живем, в стране, где слова «развивать» и «разваливать» порой однокоренные: одно часто прикрывают другим. Достаточно вспомнить «развивающие» реформы в здравоохранении.

Но стоит обратить внимание на то, что концепция эта касается приграничных территорий Сибири и Дальнего Востока. Речь идет о развитии районов на границе с Китаем, Монголией. Видимо, назрела необходимость в укреплении обороноспособности страны на восточных рубежах. Как будто в подтверждение этого сенатор Степан Жиряков назвал «абсолютно обоснованным» включение Забайкалья в концепцию, так как «это касается национальной безопасности нашей страны». Китай под боком, и он развивается в «геометрической» прогрессии. Нам бы здесь хотя бы «арифметическую» изобразить, кто математику помнит? По словам депутата Госдумы Владимира Позднякова, границы России в Забайкалье оголяются из-за отсутствия работы в регионе:

- Я поддерживаю (включение в концепцию), потому что, если на противоположной стороне 120 млн вдоль границы с Россией, с нашей стороны в Забайкалье где-то 0,2-0,3 человека на кв км, вдоль Трансиба – 22-23. Это говорит о том, что эта часть территории приграничной практически свободна. Территория освобождается из-за ветхого жилья, и работы нет, и строительства нет никакого. Поэтому специальная программа нужна.

Он, кстати, напомнил, что уже предлагал включить Забайкалье и Бурятию в Дальневосточный Федеральный округ. «Два года назад я вносил предложение о присоединении», - рассказал мне депутат. По мнению Позднякова, сегодня дело одной концепцией не закончится: дальше пойдет процесс объединения Забайкалья с Дальневосточным округом.

Бумаги подписаны перед самым Новым годом, но новогоднего чуда не произошло - разом ничего не изменилось. Вся тяжелая работа еще впереди. Как сказал тот же Степан Жиряков, «не стоит впадать в эйфорию» от включения края в концепцию. А политолог Олег Кузнецов считает, что концепция еще не означает выделения денег на развитие территорий. Взмахнул Дмитрий Медведев ручкой, а теперь вы, забайкальские чиновники, взмахните руками, а забайкальцы – ручищами, и поднимите, наконец, край с колен.

Пока же картина забайкальской действительности описывается словом «деградация». Госдолг зашкаливает, зарплаты задерживают, льготы урезают, огурцы дорожают. Скоро мосфильмовские режиссеры начнут приезжать в наш регион, чтобы фильмы про войну снимать. Домов разрушенных в деревнях и селах много еще с 90-х осталось, и их количество продолжает расти. Это и дома, в которых раньше была жизнь. Это и заброшенные предприятия, в которых раньше было производство. Пустота, тишина, просто «космос». На одном только камвольно-суконном комбинате можно вторую часть «Чернобыля» снимать. Может, и не стоит ничего нарушать здесь? Эдакая идиллия запустения…

Но знаете, что радует? Время идет, в региональную власть приходят новые люди. Пока говорить о развитии рано, есть лишь подвижки в этом направлении, начертан вектор. Забайкалью предстоит долгий путь вдоль этого вектора. Поэтому запасайтесь «соломкой»: неизвестно, где упадем, дай бог, успеем подстелить.

Нынешним политикам «от школьной доски» (ну вы понимаете о ком речь) так и хочется пожелать ни пуха, ни пера в выполнении того, что будет написано и в концепции, и в плане. Развитие дотационного Забайкалья - задача амбициозная, сравнимая с трудностями освоения Сибири. Хоженые дорожки в экономике уже «быльем поросли», нужны новые Ермаки и Бекетовы, которые смогут заново открыть Забайкалье… Теперь уже для забайкальцев. Ведь сами жители перестают верить во все эти планы развития, свет в глазах угасает, душа рвется на Запад – уезжать. Давайте, что ли, останемся пока, и поможем тем смельчакам, которые заявляют о развитии Забайкалья? А если ничего не получится, то, как говорится, последний, кто будет улетать из края, не забудьте выключить свет в аэропорту.

А если же импульс в развитии будет действительно мощным, то можно и такой вопрос поднять – о создании Байкальского Федерального округа. Сегодня мы часто слышим о Байкальском регионе (в него входят Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край). Может быть, не зря Забайкалье все «мечется» между Сибирью и Дальним Востоком? Может быть, ему другая судьба уготована – образовать новый округ РФ? Эту идею в беседе со мной поддержал депутат Госдумы Владимир Поздняков. «Я с этой идеей соглашусь. Только потому, что есть сегодня Байкальская природная территория, и если будет создан Байкальский округ, он будет сконцентрирован вокруг Байкала и будет работать на защиту Байкала», - отметил он. В общем, как всегда: поживем – увидим… А вместе с «соломкой» прикупите, пожалуй, попкорна – все самое интересное еще впереди!

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (12)Сортировка даты: по убыванию
    • Забайкальск-это ЦЕНТР Азии,третья столица РОССИИ,даже потянет на второе место.
      Это место для крупной товарно-сырьевой биржи в Азии,грузовой терминал,международный аэропорт.Надо строить ПРЯМЫЕ дороги на Улан-Батор,на Кяхту и далее на Алтай,на Улан-Уде,на Северобайкальск и до океана,на Чару и до Лены,на Якутск и далее на Чукотку, паромом на Аляску.Китай построит прямые дороги из крупных городов.Все дороги ведут в РИМ.Забайкальский экономический форум будет крупнейший в Азии.Забайкальск-мегаполис.
      Ответить 0 0
    • Всё гениальное просто.
      На основе карты бассейна Байкала создать Байкальскую республику-это бренд.
      Можно раскрутить на весь мир.Бурятию никто не знает даже в России.
      Забайкальский край,столица Забайкальск-парадный вход в Россию.
      Ответить 1 1
    • Бурятия и Якутия это республики там другие деньги и Агинск были другие деньги.
      Ответить 0 3
    • — гopoд в Вocточной Сuбuрu, Рoccuйская Федерация.  Забайкалье-это Сибирь.
      Ответить 2 1
    • В нстоящее время,как и 150 лет назад,вся розничная сеть снабжается из Улан-Уде до естественной границы,до водораздела.Деньги движутся в обратном направлении.
      Чита никогда не сможет что-то сделать для народа за хребтом.Под руководством Читы вырублены леса по Хилку и Чикою,уровень Байкала упал ниже критического.О каком Байкальском округе идёт речь.
      Ответить 8 0
      • Забайкалье - з......ца России, большего и знать не надо.
        Ответить 3 0
    • В истории Забайкалья была Забайкальская область.В неё входили бассейн Селенги и до Амура.Западная часть была сельскохозяйственная,восточная горнодобывающая.Движение товаров шло по Уде,Селенге,Чикою,Хилку.Там же была построена ЕДИНАЯ сеть дорог.Потом была Бурят-Монгольская Республика.И при разделении на Иркутскую область,Бурятскую республику и Читинскую область Петровск-Забайкальский,Чикойский и Хилокский районы были включены в состав Читинской области.Это разрушило единую сеть дорог,хозяйственные связи.Сегодня это никем не обслуживаемые участки дорог.Правилная граница должна проходить по водоразделу.Водораздел океанов-это разные регионы,разные программы природопользования.Надо исправить ошибку болшевиков.
      Ответить 3 5
    • Да хоть к Москве присоедините, лишь бы польза была. Ну а вообще Забайкалье - это Байкальский субрегион Восточной Сибири. Не Дальний Восток это точно.
      Ответить 10 3
    • Забайкалье - это не Сибирь и не Дальний Восток, не Азия и не Европа, а так АЗИОПА! Вот и живем в ОПЕ.
      Ответить 6 6
    • Сибирь это правая нога, Дальний Восток это левая нога, на них стоит вся Россия, а Забайкалье где-то между них.
      Ответить 8 4
    • &index=12
      Ответить 1 0
    • Статья в целом интересная, но автор немного путает географические регионы и федеральные округа. Исторически в дореволюционной России Сибирь включала в себя и дальневосточные территории. Лишь в советское время Дальний Восток выделился как самостоятельный географический регион. Забайкалье, конечно относится к Сибири (Восточной Сибири), так же как, например Якутия. Но это совсем не мешает Якутии входить в Дальневосточный федеральный округ, а части регионов Западной Сибири (например Тюменская область)входить в Уральский федеральный округ. Какой смысл создавать специальный Байкальский федеральный округ со своим штатов чиновников?
      Ответить 17 2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ