ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
21 января, 01:00

О борьбе, питании и селфи в зале – интервью с чемпионом мира по самбо

09:09, 9 января

Артур Аджиев

О борьбе, питании и селфи в зале – интервью с чемпионом мира по самбо

В конце декабря прошлого года чемпион Санкт-Петербурга по грэпплингу, по боевому самбо, по ММА, по спортивному самбо, чемпион Белоруссии по грэпплингу по ADCC, двукратный чемпион России по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо Артур Аджиев провел для ребят бойцовского клуба «БайРус» в Чите показательную тренировку. О том, как правильно тренироваться, сгонять вес и что самое главное в занятиях в зале, чемпион мира по боевому самбо рассказал корреспонденту «Забмедиа». 

Грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов.

- Артур Салимсолтанович, с чего вы начинаете свои тренировки?

- Я всегда большое внимание уделяю разминке. Если не хотите получать травмы, обязательно хорошо разминайтесь.  

- Как часто у вас проходят тренировки?

- Я тренируюсь два раза в день. После тренировки обязательно кушаю, и час мне нужно поспать.

- Что самое главное должно быть для ребят в тренировке?

- Постоянно работайте друг с другом: пять минут я работаю, потом пять минут - ты, потом минута отдыха, и все сначала. Вот тогда вы научитесь бороться. Во время тренировки вы должны помогать друг другу. Вы должны друг друга уважать, любить, ценить и давать партнеру работать. Мы в зале именно так занимаемся. Наш тренер нас так учит. Нужно так работать, чтобы расти.

Во время боя очень важно думать и уметь импровизировать. Я начинаю делать один прием, противник на него отвечает, и я тут же должен перестроиться и начать делать что-то совершенно другое, тогда я смогу победить. А еще очень важно уметь обманывать, чтобы противник думал, что я собираюсь делать одно, готовился к этому, а я сделаю совершенно другое.

Я в борьбе внизу не бываю никогда. Мне мой тренер всегда говорит, что я должен быть сверху – это моя работа. И вам желаю всегда быть сверху и постоянно бить. Сначала нужно бить, чтобы человек сам отдал тело. Если вы не будете бить, он не будет защищаться, и не будет вам давать проявлять инициативу. Не нужно ударять в одно и то же место несколько раз, организм привыкает, и боль уже не так чувствуется. 

- На чем еще важно сделать акцент?

- Когда тренируетесь, больший акцент делайте на борьбу. Ударная техника тоже важна, но борьбу нужно знать обязательно. Без борьбы в профессиональном спорте делать нечего.

- Как вы подходить к сгонке веса?

- Поскольку я постоянно занимаюсь, то особо за весом не слежу и ем все. Для того, чтобы тренироваться, нужна сила, а когда ты не кушаешь, ты не можешь нормально тренироваться. Нужно хорошо питаться, чтобы были силы для занятий.

Вес сгоняю только перед соревнованиями. Обычно в среднем уходит 3-4 килограмма, максимум скидывал 9 килограмм. Конечно, при подготовке к соревнованиям обязательно соблюдаю диету и пью много воды. Полностью исключаю из рациона мучное, сладкое, соленое. И обязательно все спортсмены должны пить витамины.

- Когда начинаете готовиться к соревнованиям?

- К соревнованиям начинаю готовиться за 2 месяца – начинаю весогонкой заниматься. У меня нет сильных тренировок. Если я выйду замученный, у меня не будет сил драться. Когда остается неделя до соревнований, я в основном отрабатываю удары на лапах. И тогда я на ринг выхожу уже соскучившийся по боям, с желанием драться.

Если будете перед соревнованиями себя мучить, на тренировках выматываться, то вы будете выходить усталые, и победить будет очень сложно.

Когда до боя остаются сутки, я вообще ничего не делаю. Я отдыхаю. Вечером со мной всегда или тренер, или друг. Я с ними играю в нарды, чтобы не думать о бое. Если я буду думать о соревнованиях, то буду напряженный, и выйду на ринг уставший, поэтому отвлекаюсь игрой и разговорами. Утром обязательно принимаю холодный душ, чтобы чувствовать себя бодрым.

Как относитесь к тем, кто занимается для себя?

- Есть два типа людей, которые ходят в зал: это те, кто занимается профессионально, и те, кто ходит «для себя». Я считаю, что  вторые приходят в зал отдохнуть, похвастаться, пофотографироваться, чтобы выложить это в соцсети и всем показать: «Смотрите, какой я мощный». Я считаю такие занятия пустой тратой времени. Они никому пользы не приносят.

Я рекомендую всем, кто занимается единоборствами, ставить себе цели заниматься этим видом спорта профессионально, и стремиться побеждать. Только в этом случае будет хороший результат.

Визит чемпиона мира в Забайкальский край прокомментировал тренер клуба «БайРус» Владимир Русанов:

- Для спортсмена очень важно видеть не только свои, но и чужие результаты. Мы очень рады, что Артур - профессионал мирового уровня, согласился посетить наш город. В глубинке очень сложно популяризировать такие виды спорта, как ММА и грэпплинг. Надеюсь, что занятия с профессионалами станут доброй традицией нашего клуба.

Ольга Шишкина 

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (2)Сортировка даты: по убыванию
    • Борцы и самбисты сила! Спасибо Артуру Салимсолтановичу за мастер-класс,было очень интересно и узнали много нового.
      Ответить 8 1
      • Ну а ты-то что мог узнать нового со своим огромным бойцовским опытом?
        Ответить 0 0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ