ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
21 января, 01:01

Ученый из США в Чите: Мир не крутится вокруг Америки

08:30, 7 января

Бэрон Келли

Ученый из США в Чите: Мир не крутится вокруг Америки

Накануне католического рождества в ЗабГУ на факультете иностранных языков прошли традиционные «Рождественские пения на иностранных языках», участие в которых приняли не только студенты, но и ученики читинских школ. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие профессор Университета Луисвилля (штат Кентукки, США) Бэрон Келли. О своих впечатлениях от выступлений читинский ребят и в целом о посещении столицы Забайкальского края профессор Келли рассказал корреспонденту «Забмедиа».

Бэрон Келли - ученый мирового значения, критик, историк, актер. Снимается в фильмах и телевизионных программах, актер театра (недавно играл Короля Лира), профессор факультета Театральных Искусств, директор отделения актерского искусства в университете Луисвилля (штат Кентукки), автор учебника по актерскому искусству «Актерский труд: владея чувствами». Путешествует с лекциями о роли театра в глобализованном мире, значении человека в современном мире, являясь в этом случае примером «гражданина мира».

- Бэрон, расскажите, чем привлекла американского ученого Россия, Сибирь, в частности, Чита?

- Поскольку я актер, мне всегда интересно изучать контекст произведения и авторов, даже узнать климат – это уже интересно. Привлекают места ссылок, особенно в царские времена. У меня в планах - посетить музей Декабристов. Все, что американцы традиционно знают о Сибири, – это ГУЛАГ, ссылки, тюрьмы. Захотелось развеять стереотипное восприятие. Есть еще один интерес: я ищу информацию об афроамериканцах в России, особенно в театральной среде. В Чите я посетил библиотеки, чтобы найти какие-то упоминания о них.

- Стереотипы подтверждаются или вы находите им опровержение?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что о Сибири я могу судить только по военным фильмам. По этим лентам складывается представление, что Россия – это всегда очень холодно, это большие снега и жесткие условия выживания. Кроме того, в каждой стране есть свои представления о других национальностях. В моей памяти свежи воспоминания, когда в Санкт-Петербурге буйствовали скинхеды. Но стереотипное отношение по расовому признаку до сих пор есть и в Америке. Вообще, где бы я ни путешествовал, мне всегда задают вопрос о том, как мне, афроамериканцу удалось достичь таких успехов. Поэтому, кроме всего прочего, мне стало интересно узнать, насколько терпимы русские к другим национальностям.

- Какие же русские – терпимые или агрессивные?

- Пока мне трудно судить об этом, потому что, когда я приезжаю в другую страну, меня встречают друзья. Тем более, в каждой нации есть и хорошие люди, и плохие.

- Вы посмотрели выступление читинских студентов, школьников. Какие впечатления  у вас остались?

- Во многих странах проводятся такие мероприятия, поэтому само мероприятие не вызвало большого удивления. Я был удивлен тем, что кроме традиционных английских песен были исполнены песни на немецком языке. Я – актер, поэтому я мог оценить выступления ребят и с этой точки зрения. Особенно мне  понравилась одна школьница – она пела и получала от этого максимальное удовольствие, она вкладывала душу в свое пение.

Процесс глобализации делает нас ближе друг к другу. Я вижу, что русские ребята хорошо знают американскую культуру.

- А вы хорошо знаете русскую культуру?

- Я не фанат поп-культуры, поэтому русскую эстраду не знаю, но могу сказать, что русский театр – всемирно известен: МХАТ, Александрийский, Большой, Мариинский театры, театр Станиславского  – действительно заслуживают внимания. Российских киноактеров с мировым именем я, к сожалению, назвать не смогу.

Многие считают, что весь мир крутится вокруг Америки… Это не так. Большинство американцев живут запрограммировано, они мало куда выезжают, мало что видят и знают. Живя по разные стороны океана, мы имеем совершенно разные представления друг о друге, и зачастую они не соответствуют действительности.

- Какое впечатление на вас произвела столица Забайкальского края?

- На самом деле, впечатлений от города немного, так как я уже бывал в российских городах. Хотя кое-что меня удивило: непонятно, почему в магазинах не бывает сдачи с тысячи рублей и покупателям надо куда-то идти, чтобы разменять деньги. Удивила немного работа вашей Пушкинской библиотеки: там до сих пор работают с помощью картотеки, я такие помню из детства, хотя во всех современных библиотеках все уже давно оцифровано. В первые дни приезда мне было странно, что люди, если толкаются в магазинах, не извиняются, как это делают в США и других странах, но в тоже время у вас очень приветливые таксисты.

В качестве переводчика во время беседы с американским актером и ученым выступила заведующая кафедрой европейских языков и лингводидактики ЗабГУ, к.ф.н.  Татьяна Клименко.

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (12)Сортировка даты: по убыванию
    • А бабьё-то так и стелится перед ним. Противно смотреть. Наше русское лучше возрождайте. Сколько традиций русских! Язык русский изучайте, ни студенты, ни школьники теперь без ошибок писать не умеют, не задумываются о значении слов. Не надоело всё чужое на себя примерять?!
      Ответить 7 9
      • Ответить 3 1
    • Не надо нам тут втирать.
      Ответить 5 7
      • а где тебе надо втирать?
        Ответить 4 1
    • Нетактичный, улыбка наигранная.Из приличия можно было что-нибудь похвалить в Чите. А он все обхаял, судя по интервью
      Ответить 6 1
    • не обольщайтесь "гражданином мира",они уже иркутский иняз сожралиочередь завами
      Ответить 6 1
      • На Эдди Мерфи в фильме "Чокнутый профессор" похож! ;-))
        Ответить 2 0
    • Хороший человек и очень умный.Во время учёбы в Москве 5 лет назад у был роман с одногруппником из Камеруна,это было что-то!)))) До сих пор вспоминаю и мурашки по коже!)))
      Ответить 3 6
      • фу..... еще замуж за русского вышла.
        Ответить 3 2
      • что длинней у африканцев)))
        Ответить 2 2
      • Так глубоко и проникновенно мог? ;-))
        Ответить 5 2
      • у читинки мурашки от камерашки
        Ответить 8 2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ