ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
3 декабря, 13:38
Инкарнация
3 декабря4 декабря
Землетрясение
3 декабря4 декабря
Моана
3 декабря4 декабря
Фантастические твари и где они обитают
3 декабря4 декабря
28 панфиловцев
3 декабря4 декабря
Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Скоро в кино
Пассажиры
Скоро в кино
Ёлки 5
Скоро в кино
Новогодний корпоратив
Скоро в кино
Призрачная красота
Скоро в кино

Тарифные поддавки в премиальном интерьере

09:54, Сегодня

Фото: sevnews.info

Тарифные поддавки в премиальном интерьере

Региональная власть и энергетики не заинтересованы в снижении нагрузки на бизнес и бюджет края.

На прошлой неделе наш губернатор Наталья Жданова была очень опечалена фактом, что из края уезжают предприниматели в другие регионы – там им больше внимания со стороны власти и экономические условия лучше.

Издержки наши – деньги ваши

Но кроме эмоционального всплеска главы региона никаких конкретных действий со стороны краевого правительства не последовало. А ведь предприниматели не ради светской тусовки пришли к губернатору. Проблема высоких тарифов и иных непродуманных решений со стороны власти (взять хотя бы дикое решение Заксобрания края кратно увеличить налог на имущество, больно ударившее особенно по малому и среднему бизнесу) настолько назрела, что кроме эмоций от губернатора ждут конкретных решений. Для настоящей, а не притворной тревоги оснований достаточно. По разным оценкам только за прошедшие два последних года из края уехало 5-6 тысяч предпринимателей.

Но проблема состоит в том, что никто, по всей вероятности, в нашем правительстве решать все эти вопросы не желает. Похоже, что энергетическое лобби во власти сегодня наиболее сильно. Факты же чисто экономические вообще говорят об абсурдности происходящего. ТГК-14 ведёт себя словно слон в посудной лавке. Постоянно требуя компенсации неких «выпадающих доходов», руководство этой частной компании не может внятно объяснить, что же это такое. То они ссылаются на какие-то убыточные котельные, которые им были переданы в хозяйствование, и теперь или бюджет края, или потребители энергии должны их практически содержать своими финансовыми средствами через повышенные тарифы, то ссылаются на некие «экономически обоснованные затраты», которые больше, чем тарифы и т.д.

Но кто же, кроме самих энергетиков, должен вообще заботиться об издержках своей частной компании, их оптимизации? Если кто-то другой, то надо ставить вопрос об изменения организационной формы ТГК-14 и передачи компании в государственный сектор. И пусть тогда об этом заботится правительство края и выделяет деньги на текущую деятельность из бюджета. Абсурд? Конечно. Но почему же собственные недоработки в части сокращения издержек и повышения эффективности производства руководство компании перекладывает на плечи или правительства края, или на бизнес, а также на без того бедные бюджетные организации?

Этот абсурд становится более явным, так как причин для паники у ТГК-14 нет. Повторим ранее озвученное: за первое полугодие 2016 года чистая прибыль компании (за вычетом налогов) составила 342 млн. 616 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом прогресс существенный – тогда на ту же дату было 153 млн. 240 тыс. рублей прибыли. Многомиллионные премии, выписываемые менеджерам компании, тоже секретом не являются. В июне 2015 года, в соответствии с приказом генерального директора Александра Кулакова (ныне первый зам главы правительства края), за достижения и результаты деятельности ПАО «ТГК-14» высший менеджмент Общества был поощрён единовременной премией в размере 14 млн. 404 тыс. рублей. Сам генеральный директор получал премию в сумме более 7 млн. рублей.

В связи с очередным резким повышение тарифов на тепловую энергию, казалось бы, необходимо было власти и РСТ инициировать независимый аудит экономических затрат ТГК-14 и определить их обоснованность, а также соотнести с тарифами, прибылями компании, огромным зарплатами топ-менеджеров (последние держатся в строжайшей тайне), а также с солидными премиями. Но никто в руководстве края этим, как видим, заняться не желает. Более того, Региональная служба по тарифам, как представляется, молчаливо поддерживает энергетиков, наш антимонопольный комитет тоже помалкивает, делая вид, что всё в ажуре. А бизнес в крае практически гибнет, школы и больницы порой не могут заплатить за электро- и тепловую энергию даже по прежним тарифам, их счета заблокированы, работники вовремя не получают зарплату, а тут новое повышение. На бюджет края это ещё одно серьёзное давление. Но власти края занимают соглашательскую позицию.

Судебная атака

Между тем, как уже сообщалось, в настоящее время ТГК-14 пытается отсудить в арбитражном суде у края более 400 млн. рублей (больше, чем вся его прибыль за первую половину текущего года) так называемых «выпадающих доходов». И хотя серьёзного аудита на этот счёт не было, во всяком случае, о нём ничего общественности не известно, похоже, правительство края готово сдаться. Вместо жёсткой и аргументированной защиты интересов края, правительство региона идёт на мировое соглашение. Очевидно, энергетикам в результате этого готовы выплатить крупную сумму. А что, опыт такой сделки уже есть.

Например, на период 2015-2019 годы была принята инвестиционная программа Читаэнерго в объёме 10 млрд. 247 млн. рублей. Из этой суммы 8 млрд. 175,5 млн. рублей включалась в долгосрочные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. То есть эту сумму должны оплатить потребители. РСТ сделала отрицательное заключение этой программы. Но правительством края в лице Министерства территориального развития (бывший министр этого ведомства Александр Бутырский в настоящее время - один из топ-менеджеров ТГК-14) программа была утверждена.

Но она в 2015 году благополучно провалена (выполнение всего 18,5%), а вот объём средств на инвестиции в тарифе на передачу электроэнергии по сетям в сумме 354,4 млн. рублей (12,5%) освоен. Правительству Ильковского явно ближе были энергетики, а уж все остальные – на вторых ролях. Но оценка-то должна была последовать. Если не выполняете инвестиционную программу, то почему увеличиваете тариф?

Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири своего не упускает. Она посчитала, что установление тарифов на 2011-2015 годы Региональной службой по тарифам не соответствовало закону и иным нормативным актам, «имеющим большую законную силу». В результате, согласно иску, энергетикам был нанесён большой урон. Разбирательство в Арбитражном суде длилось несколько лет. Потом Константин Ильковский по каким-то соображениям решил по-своему и заключил с истцом мировое соглашение. На его основе и вынесено определение суда - взыскать с ответчика (краевой власти в лице регионального Минфина) 1 млрд. 595 млн. 588, 7 тыс. рублей.

Новое мировое соглашение с соответствующими крупными выплатами энергетикам, теперь уже за тепловую энергию, не за горами. И, думается, наше региональное правительство здесь явно играет в поддавки.

Владимир Тихомиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (7)Сортировка даты: по убыванию
    • А почитайте про Вексельберга, захватившего 20 электростанций в нашей стране и вывозящего деньги мешками в свои офшоры, пока местные власти не начали слегка рыпаться против такого беспредела. И наши олигархи ничем не лучше, и пока они нами правят, будем жить все хуже и хуже. Надо задумываться, иного не дано.
      Ответить 1 0
    • Тихомиров как обычно пишущий "смелый" и "остро критический" материал пытается обойти вниманием роль РФГ во всей этой истории. Для всех кто давно живет в Забайкалье не секрет что вся эта система с тарифами была построена при бессменном губернаторе РФГ. А его перепалка с Кулаковым, где он прямо выступил с критикой принятого правительством края решения о снижении тарифа с 35 до 7 вообще верх цинизма. Он прямо лоббировал интересы ТГК-14 в ущерб интересам предпринимателей. Не исключено что у Тихомирова и РФГ какой то пакт о ненападении? Или за этим стоит более весомый интерес?
      Ответить 3 0
    • Вообще пора подводить итог работы нового генерального директора ТГК-14 Мясника В.Ч. Год прошел с его назначения-возвращения сюда. Тема для сюжета, кстати, журналисты ЗабТВ
      Ответить 8 0
    • в каком году с лёгкой руки всеми любимого губернатора увеличили тариф якобы на приобретение котлов для ТЭЦ Чита и с того момента тарифы поползи вверх, не за это ли от благодарили его энергетики назначив его членом Совета ТГК!
      Ответить 16 0
    • Где в вашей статье роль бюрократа Гениатулина, который сейчас возглавил комитет по аудиту в ТГК 14. Радио программа "исследователи забайкалья" бывшего губернатора и коррупционные связи пришлись по вкусу Мяснику ? Где упоминание, что заявитель требований в суде представитель ТГК 14 Голиков, сейчас посажен Кулаковым в кресло зам.министра финансов ЗК. Действующие лица отметят бюджетную взятку минутой молчания.
      Ответить 20 0
    • Налицо сговор и криминальное отмывание средств бюджета в миллиардных масштабах. Все то же самое было в Коми. Потом говорили, что все это было в СМИ и так люди писали и говорили, чтоже никто ничего не делал, ведь это группировка, надо было сразу принимать меры.
      Ответить 24 0
    • Да, судя по всему энергетические компании, это просто отмывочные конторы. По другому эту ситуацию язык не поворачивается назвать. Что характерно, почему-то правоохранительные органы на ситуацию не реагируют. На каких условиях подписываются эти мировые соглашения? Почему в такую контору идут деньги и из бюджета, и из кошельков простых граждан, в виде оплаты повышенного тарифа. Судя по всему все решения по бюджету края в целом, и отдельные решения касающиеся граждан принимаются отнюдь не в кабинетах администрации или губернатора, такие решения принимаются в кабинетах ТГК, МРСК а затем "спускаются" для исполнения нашей "исполнительной" власти.
      Ответить 27 0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ