ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
3 декабря, 13:39
Инкарнация
3 декабря4 декабря
Землетрясение
3 декабря4 декабря
Моана
3 декабря4 декабря
Фантастические твари и где они обитают
3 декабря4 декабря
28 панфиловцев
3 декабря4 декабря
Пассажиры
Скоро в кино
Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Скоро в кино
Призрачная красота
Скоро в кино
Ёлки 5
Скоро в кино
Новогодний корпоратив
Скоро в кино

От чего зависит качество связи?

08:30, Вчера

От чего зависит качество связи?

 От чего зависит качество сотовой связи? От марки телефона? Оператора? Погодных условий или географических особенностей местности? Вопросов всегда много, и каждый на него отвечает по-разному. Ведь сегодня мы уже не мыслим свою жизнь без связи с близкими, без интернета, и когда не можем дозвониться или поработать в сети, выдумываем разные версии того, почему это происходит. Хотя многие уже знают, что такое технологии 3G, 4G, LTE-Advanced, что такое базовые станции, оптико-волоконные линии и скорость передачи данных. Но иногда мы верим абсолютно неправдоподобным вещам.

Сегодня существует   очень много мифов о сотовой связи, в которые верят многие, и последние исследования это доказывают. На самом деле, есть действительно объективные причины, из-за которых связь может ухудшаться, а есть предположения.

Эксперты компании «МегаФон» решили помочь нам разобраться: что миф, а что правда.       

Итак, бытует мнение, что «жить возле базовых станций небезопасно». 40% респондентов верят в этот миф и любят обсуждать его в интернете, на различных порталах.  На самом деле для строительства и монтажа базовой станции оператору нужно получить достаточно объемный пакет документов, и требования безопасности контролируются на каждом этапе, причем, различными структурами и ведомствами. Многие исследования экспертов телеком-индустрии, медиков, надзорных органов подтверждают, что базовые станции безопасны для жителей.  Кстати, чем дальше смартфон от базовой станции, тем выше его собственный уровень излучения.

Миф второй: связь ухудшается во время грозы. По мнению 30% опрошенных, когда на небе молнии и гремит гром, связь хуже. Это верно лишь отчасти: гроза может повлиять на качество связи, если используется спутниковый канал. А вот сильный ветер или ливень иногда наносят вред базовым станциям, может отсоединиться кабель питания, а повышенное поглощение дождем волн способно ухудшить частоты диапазона. При этом, если мы говорим об обильных снегопадах, циклонах, наводнениях, то возникновение чрезвычайных ситуаций также могут привести к авариям.  Так как происходит нарушение эксплуатации действующего оборудования: периодически что-то заносится снегом, где-то порывом ветра развернет антенну и прочее. На такие участки своевременно выезжают специалисты и оперативно решают эти аварийные ситуации.

Кстати, 56% респондентов убеждены, что «в поле качество связи будет лучше, чем в лесу». И они правы. Мобильная связь – это огромная сеть невидимых нитей в воздухе, и если ее визуализировать, то станет ясно: разросшиеся леса – серьезное препятствие на пути радиосигнала. В период, когда деревья покрываются листвой, уровень сигнала становится на 10дБ ниже. В поле таких преград нет.

Очень часто думают, что «в транспорте связь ухудшается из-за движения». Половина опрошенных верит в этот миф, но в нем есть лишь доля правды. Так, люди действительно двигаются постоянно: утром – едут на работу и с работы, днем – перемещаются внутри бизнес-центров и общественных мест, ближе к ночи – в жилых кварталах. Но связь ухудшается не из-за движения (по крайней мере, не на таких скоростях), а из-за больших скоплений людей и высокой нагрузки на сеть в таких местах. Кстати, 69% опрошенных не верят, что в салоне автомобиля с тонированными стеклами могут возникать неприятности со связью. Напрасно, ведь металлизированная пленка (светопропускание менее 15%), применяемая для затемнения, экранирует сигнал. Качество связи ухудшается. Соответственно, чем сильнее тонировка, тем хуже связь.

Что касается связи в самолетах, то многие считают, что «в самолете связь работает от наземных базовых станций». Кстати, с этим утверждением согласны 60% опрошенных, но в реальности всё иначе. В самолете есть собственная маломощная базовая станция, которая получает сигнал от спутника и обрабатывает звонки и SMS. Весит она около 1 кг и напоминает радиоприемник, но стоит достаточно дорого. Кстати, в гигантских зданиях иногда тоже устанавливают собственные компактные базовые станции, чтобы поддерживать должное качество связи.

Также многие верят в очередной миф: «чем больше «палочек», тем лучше связь» (речь идет о шкале на экране мобильного телефона).  В этом уверены 30% респондентов. Однако количество «палочек» всего лишь обозначает уровень сигнала от ближайшей базовой станции, а качество сети и нагрузка на неё не принимаются во внимание. Таким образом, возле городской елки в новогоднюю ночь можно не дозвониться близким, даже если базовая станция находится рядом. И каждый, наверное, с этим сталкивался. Кстати, мнение о том, что чем выше поднимаешь телефон, тем лучше «ловит», разделяет половина опрошенных. И они правы. На высоте – барьеров для сигнала меньше. Это связано с проникновением радиоволн через различные препятствия: ограждения, конструкции, толстые бетонные стены домов. Сигнал, преодолевая все эти препятствия теряет свою мощность, особенно в подвальных помещениях, там, где есть изоляция или железная обшивка, металлизированные пленки на окнах.  А если подняться выше, то эти барьеры можно исключить.

Еще один вопрос, который не вызывает сомнения у 70% абонентов – от возраста SIM-карты зависит качество связи в телефоне. И это действительно так. Старой можно считать карту, срок службы которой больше двух лет. Так что, если ваша «симка» как раз из разряда долгожителей, то в салонах «МегаФона» заменить ее можно совершено бесплатно.     

И, напоследок. Многие считают, что качество связи никак не зависит от стоимости модели телефона. Конечно, на бюджетном аппарате пользователю будут доступны надежная связь и интернет. При этом более современные девайсы с поддержкой новых технологий могут существенно повысить уровень услуг: на аппарате с поддержкой H+, 4G выход в интернет будет в разы быстрее, а на телефонах с HD-Vоice звук будет более четким и многогранным. Да, и качество связи всегда будет хуже, независимо спутниковый канал используется или ВОЛС, если используются «серые» несертифицированные телефоны. И в этом случае аппарат лучше заменить.  

Подводя итог, заметим, что качество связи зависит от объективных условий.  Владельцу телефона достаточно знать основные правила, чтобы быть постоянно на связи. Так что есть повод поразмыслить над некоторыми мифами и принять для сведения некоторые полезные рекомендации. 

На правах рекламы

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ