ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
3 декабря, 13:39
Инкарнация
3 декабря4 декабря
Землетрясение
3 декабря4 декабря
Моана
3 декабря4 декабря
Фантастические твари и где они обитают
3 декабря4 декабря
28 панфиловцев
3 декабря4 декабря
Призрачная красота
Скоро в кино
Пассажиры
Скоро в кино
Ёлки 5
Скоро в кино
Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Скоро в кино
Новогодний корпоратив
Скоро в кино

Край «кинул» бизнесменов

14:10, Вчера

Край «кинул» бизнесменов

Прокуратура рассматривает вариант отмены повышения тарифа ТГК-14

Тему повышения тарифа на теплоэнергию для бюджетных организаций и юридических лиц в Чите последние несколько недель не обсуждает только ленивый. Резким ростом стоимости одной гигакалории тепла заинтересовалась и краевая прокуратура, которая создала рабочую группу и начала собственную проверку. На одном из заседаний группы довелось побывать корреспонденту «Экстры», где он узнал немало интересного.

Министерство деградации

Состав рабочей группы получился крайне представительным. Обсуждать выросший на 35% тариф (что уже ощутили на своих кошельках многие читинские предприниматели) в прокуратуру пришли представители бизнеса, ТГК-14, Региональной службы по тарифам, управления Федеральной антимонопольной службы, представители министерств, бизнес-омбудсмен и прочие заинтересованные лица. Проводила совещание заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова. По сути, она и задавала вопросы собравшимся, желая услышать их мнение, в первую очередь, по поводу того, просчитывалась ли вероятность, что приказ РСТ о повышении тарифа негативно отразится на бизнес-сообществе. Был ли соблюдён баланс экономического равенства между ресурсоснабжающей организацией и потребителями в лице предпринимателей?

Первым слово взял исполняющий обязанности министра территориального развития края Виктор Паздников (был руководителем РСТ при принятии приказов о повышении тарифов в конце 2015 года). На совещании он вообще был «нарасхват», отвечая на вопросы, адресованные и властям региона, и службе по тарифам, и ТГК.

Порой возникало ощущение, что чиновник сам работает в генерирующей компании, а не защищает интересы народа, будучи представителем исполнительной власти. Тем не менее, из уст Паздникова прозвучала главная причина необходимости столь значительного повышения тарифа. Оказывается, так заведено, что часть выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, то есть разницу между экономически обоснованным тарифом и действующим тарифом (на деле первый выше второго), должно возмещать правительство Забайкальского края. Например, в 2014 году в бюджете региона на эти цели было заложено 245 миллионов рублей для 28 организаций, из них 41 миллион достался ТГК-14. В 2015-м и в 2016-м компания дотаций не получила вообще.

- Мы видели, что бюджет был не в состоянии выплачивать. Поэтому и было принято решение о том, чтобы в полном объёме обеспечить поступление денежных средств, необходимых для оказания услуги теплоснабжения, за счёт потребителей, расположенных на территории Читы, - признался Паздников.

Под потребителями стоит понимать бюджетные организации и юрлица, так как тариф для физических лиц - обычных читинцев - ежегодно может расти на процент, установленный государством. Сейчас эта планка замерла на отметке в 4%. А вот для остальных категорий потребителей такой планки уже как 2 года нет. Получилось, что за отсутствие денег в бюджете теперь должны отдуваться предприниматели. Такой подход никак не устраивает бизнес-омбудсмена Викторию Бессонову, которой уже поступило множество жалоб, особенно от представителей малого бизнеса. Поэтому зампрокурора края Светлана Козлова обратилась к представителю министерства экономического развития края Алексею Садовникову, чтобы узнать, занималось ли его ведомство оценкой баланса экономического равенства, который мог быть нарушен при принятии приказов РСТ. Чиновник ответил, что ничего подобного в обязанности ведомства не входит, но при этом минэкономики рассматривало возможность, как поддержать предпринимателей в сложившейся ситуации, но остановилось на том, что денег на эту поддержку в бюджете, как всегда, нет.

- Мы ставим вопрос - соблюдён ли в результате повышения тарифа для прочих потребителей (предпринимателей - авт.) баланс между ресурсоснабжающими и ресурсопотребляющими организациями? Мы напишем вам поручение, вы нам ответите. И мы тогда поймём, вы министерство экономического развития или экономической деградации, - обратилась к Садовникову Козлова.

Кто «подпортил» жизнь

Также зампрокурора обратилась к представителям бизнес-сообщества с просьбой собрать информацию о том, как отразился рост тарифа на тепло на доходах предпринимателей, и какую долю оплата за тепло занимает в себестоимости выпускаемой продукции или оказываемой услуги. После этого обсуждение перешло к вопросу так называемой оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Такой оценке, по утверждению Светланы Козловой, подлежат нормативно-правовые акты (НПА), влияющие на предпринимательскую среду. Позиция и РСТ, и минэкономразвития, основанная на консультациях с Москвой, такова, что принятые в конце 2015 года приказы Региональной службы по тарифам ОРВ не подлежат. Точку в этом споре поставила старший помощник прокурора Забайкальского края Ирина Тверскова.

- На момент принятия (приказов РСТ о повышении тарифов в интересах ТГК-14 - авт.) действовала одна редакция закона, которая широко трактовала акты, которые должны подлежать ОРВ. Сюда подпадали все акты, которые каким-то образом могли влиять на осуществление предпринимательской деятельности. В декабре 2015 года вступили изменения, и несколько был сужен перечень нормативных актов. В частности, исключили акты о налогах и о бюджете. Про тарифы здесь ничего не говорится. Поэтому при принятии акта

о тарифах орган-разработчик должен был оценить, насколько этот акт может сказаться на бизнесе. Поэтому наш вывод - мы считаем, что проект этого акта подлежал ОРВ. Сейчас по ряду субъектов суды приходят к выводу, что если ОРВ была необходима, но не была проведена, то это есть основание признать акт недействующим, - резюмировала Тверскова.

Таким образом, вероятность отмены приказа РСТ есть, ведь очевидно, что он сказался на бизнесе. Так, по словам читинского предпринимателя Юрия Бажина, порядка 60% его коллег в регионе - представители малого бизнеса.

- В том случае, если ситуация с подорожанием тепла не изменится, через полгода мы можем потерять треть малого бизнеса, - считает Бажин.

Не отрицают тот факт, что новый тариф повлияет на работу предпринимателей, и представители ТГК-14, но при этом утверждают, что бизнесмены на самом деле долгое время платили гораздо меньше, чем должны были на самом деле. Именно поэтому повышение тарифа на тепло и горячую воду, предусмотренное в приказе РСТ до 2018 года, должно привести к справедливой оплате.

Но больше всего удивила позиция УФАС, которое в повышении тарифа нарушения антимонопольного законодательства не видит, так как, цитируем слова и.о. руководителя краевого ведомства Анны Горбуновой, «при повышении тарифа негативное влияние произошло в равной степени на всех».

- ТГК-14 жизнь подпортила не только нам тут - на территории Читы, но и испорчена жизнь всем хозяйствующим субъектам, которые находятся на территории края. Поскольку тариф, я понимаю, в равной степени был увеличен. Не везде, но Чита - это не исключение. Жизнь испорчена у всех в этом плане. Преимуществ для хозяйствующих субъектов, которые потребляют теплоэнергию, нету никаких - всем плохо, - подчеркнула Горбунова.

Вот так и получается, что «всем плохо», так как от роста тарифа на тепло для предпринимателей пострадаем и мы - обычные покупатели, а энергетикам, должно быть, хорошо. Забайкальское правительство сделало так, чтобы угодить монополистам, но при этом не за свой счёт, а за счёт предпринимательского кармана. Справедливо ли это? Конечно, нет. Поэтому прокуратура должна очень качественно провести свою проверку. И почему-то нет сомнений, что она докажет нарушение баланса экономического равенства, должна доказать.

Когда верстался этот номер, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела внеплановую встречу с читинскими предпринимателями, по итогам которой руководителям региональных министерств территориального развития и экономического развития было поручено в недельный срок разработать предложения по выходу из сложившейся ситуации.      «Нет такой цели у правительства Забайкальского края, у нынешнего руководства края задушить бизнес, прекратить его существование, не помогать и не поддерживать бизнесменов. Жизнь здесь у нас в Забайкальском крае на сегодня весьма и весьма непростая. По сути дела, мы все оказываемся в кризисном, я бы даже сказала, военном положении», - отметила Жданова.      О том, что именно бизнесмены рассказали главе края, а также о её реакции на услышанное читайте в следующем номере «Экстры».

Статья опубликована в газете «Экстра» №47 от 23 ноября 2016 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ