ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
3 декабря, 13:38
Инкарнация
3 декабря4 декабря
Землетрясение
3 декабря4 декабря
Моана
3 декабря4 декабря
Фантастические твари и где они обитают
3 декабря4 декабря
28 панфиловцев
3 декабря4 декабря
Призрачная красота
Скоро в кино
Ёлки 5
Скоро в кино
Новогодний корпоратив
Скоро в кино
Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Скоро в кино
Пассажиры
Скоро в кино

«Экстра»-2014: Студвесна ШОС, массовая гибель в Красном Великане и взрывы в Большой Туре

08:30, 28 ноября

«Экстра»-2014: Студвесна ШОС, массовая гибель в Красном Великане и взрывы в Большой Туре

2014 год многим запомнился началом экономического кризиса в России. Не простым год выдался и для Забайкалья: не обошлось без скандалов, трагедий и прочих потрясений. Тем не менее, нашлось время и для праздников. «Экстра» в преддверии 20-летнего юбилея в этот раз вспоминает, о чем писалось на ее страницах два года назад.

Коррупция во власти

В начале года сотрудники краевого следственного управления продолжили череду громких задержаний и обысков у первого эшелона руководителей администрации Читы. На сей раз они наведались в гости к заместителю мэра Вячеславу Шуляковскому. 6 февраля председатель комитета по развитию инфраструктуры администрации был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Высокопоставленный муниципальный служащий оказался причастен к преступной схеме, по которой городские чиновники, сговорившись с риэлторами, закупили 20 квартир для сирот по завышенным ценам и в итоге похитили из бюджета города около 13 млн. рублей.

Напомним, что ранее в декабре 2013 года по подозрению во взяточничестве были задержаны экс-заммэра Читы Анатолий Куликов и Любовь Клейнос. Также в феврале 2014-го стало известно, что в отношении Куликова возбуждено еще одно уголовное дело. Ему вменялось получение взятки в виде строительных материалов на сумму 300 тысяч рублей от предпринимателя, занимающегося строительными работами в Чите. Уточнялось, что стройматериалы передавались вице-градоначальнику на строительство личного гаража с января по август 2010 года.

Стоит отметить, что суд над Куликовым и Клейнос не состоялся до сих пор. В конце октября 2016 года заседание было отложено уже в 39-й раз. Причины каждый раз следующие: неявка свидетелей, неявка подсудимого, неявка потерпевшего, неявка защитника, назначение экспертизы и «другие основания для отложения дела». В то же время чуть более месяца назад был вынесен приговор Шуляковскому, которого признали виновным в получении взяток. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Они были первыми

Между тем, непосредственный начальник обвиняемых вице-мэров, Анатолий Михалев, в сентябре 2014 года в четвертый раз успешно возглавил столицу Забайкалья. Впервые в истории он стал первым главой городского округа «город Чита» благодаря местным законодателям, отменившим в июне того года прямые выборы мэра. Михалев в новой должности теперь совмещал функции председателя гордумы и собственно главы краевого центра. Депутаты в тайном голосовании отдали за Анатолия Дмитриевича 26 голосов при двух - «против». После победы на безальтернативных выборах он был краток: «Если бы я хотел уйти на пенсию и выращивать огурчики-помидорчики, я бы не пошел в депутаты. При этом я шел в депутаты не для того, чтобы стать главой города, а для того, чтобы еще послужить интересам горожан. Я еще чувствую в себе определенные силы, знаю, что обладаю опытом и надеюсь, что еще принесу пользу в своем избирательном округе».

Другое историческое событие на уровне городской власти состоялось в середине ноября. Первым сити-менеджером Читы стал Владимир Забелин. Его единственного соперника предпринимателя Николая Азыева до голосования не допустили из-за недостающего стажа. В итоге, 21 парламентарий из 28-ти поддержал кандидатуру депутата краевого Заксобрания. Во время своей приветственной речи Забелин не сказал ничего сколько-нибудь заслуживающего внимания. Корреспондент «Экстры» Иван Бахарев тогда так и высказал свое мнение по этому поводу: «от обещаний заручиться поддержкой горожан и сделать город комфортнее без конкретной программы и плана действий - и вовсе слегка мутило: такой неприкрытый пафос даже кандидаты в райсоветы стараются избегать».

Как мы сегодня знаем, чего-то глобального Забелину на посту руководителя администрации осуществить так и не удалось - на этом посту он не проработал и двух лет…

Любимое детище Ильковского

Зато один из самых глобальных проектов в истории Забайкалья в том году удалось воплотить в жизнь губернатору Константину Ильковскому, организовавшему на территории края студенческий фестиваль стран ШОС. Как сообщала наша газета, в начале июля в Читу приехали более трех тысяч студентов из 14 стран, а также делегации 19 регионов России, для которых были организованы семь площадок. В репортаже наших журналистов отмечалось, что «по вечерам гостей и жителей города развлекали артисты из Москвы. Как позже скажут некоторые из местных чиновников, форум, прошедший в Чите, можно сравнить с Олимпиадой в Сочи».

На закрывавшем «Студвесну» гала-концерте глава региона отметил, что прошедшее в Забайкалье мероприятие стало своего рода эталоном.

- Если до нашего международного фестиваля говорили, что, мол, уровень должен быть не хуже столичного, то теперь, думаю, будут ориентироваться и на «Студвесну», состоявшуюся в Чите.

Десятки тысяч людей, через социальные сети - сотни тысяч, а то и миллионы, узнали о первой в истории международной «Студвесне».

(…) Мы доказали, что можем реализовать проекты всероссийского масштаба и будем добиваться права проводить фестивали на нашей солнечной и гостеприимной земле, - сказал Ильковский.

К числу событий, прославивших Забайкалье в том году, также можно отнести две победы на чемпионатах мира. Впервые в истории краевой греко-римской борьбы победителем первенства планеты в возрастной группе среди кадетов стал читинец Виктор Ведерников. Он завоевал «золото» в весовой категории до 46 кг на турнире, проходившем в Словакии.

В августе 2014-го стало известно и о победе забайкальского экипажа на первом чемпионате мира по танковому биатлону в подмосковном Алабино. Представители воинской части, дислоцирующейся в Борзе: Булат Цыренов, Сандан Дашиев и Александр Рыбаков, обошли тогда военнослужащих из 11 государств. Каждый из них за успешное выступление получил автомобиль УАЗ.

Градусы зашкаливали

Однако запомнился 2014 год и рядом трагических событий. На всю страну в середине марта прогремело село Красный Великан в Забайкальском районе. Тогда погибли 14 человек, накануне употреблявших ядовитое спиртное из пластиковых бутылок с этикеткой «Олень». В двух семьях дети остались сиротами. По подозрению в массовом отравлении суррогатным алкоголем были задержаны двое человек, занимавшихся поставками продуктов питания и спиртосодержащей жидкости.

Полтора месяца спустя, 29 апреля, к Забайкалью вновь было приковано внимание всех федеральных СМИ. Примерно в девять часов вечера один из пожаров вблизи поселка Большая Тура в Карымском районе вплотную подошел к военным складам с боеприпасами и топливом. Пожар, поднимаемый ветром, превратился в верховой, и огонь было уже не остановить. Снаряды долетели аж до соседней Кадахты. Погибли 11 человек, разрушено 196 зданий. На месте происшествия работали восемь самолетов Ил-76, более 1200 человек личного состава МЧС и Минобороны, свыше 300 единиц техники.

Был перекрыт Транссиб и организовано оцепление.

Над устранением последствий трагедии продолжительное время работали 8 групп разминирования и 1 группа уничтожения взрывоопасных предметов.

Еще два пожара в 2014 году отдались болью в сердцах тысяч забайкальцев. 27 мая сгорел главный храм Агинского дацана - Согчен-дуган, возведенный в 1886 году. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. По сей день ведется сбор средств на восстановление храма, и на сегодня благодаря пожертвованиям часть восстановительных работ уже проведена.

В самом конце года в результате взрыва газового баллона сгорело здание краевой школы биатлона на Высокогорье. Пожар унес жизнь юного спортсмена, приехавшего на соревнования из Петровск-Забайкальского района. Еще трое биатлонистов были госпитализированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарегистрируйтесь на сайте и больше не придется вводить код

Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ