ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
3 декабря, 13:39
Инкарнация
3 декабря4 декабря
Землетрясение
3 декабря4 декабря
Моана
3 декабря4 декабря
Фантастические твари и где они обитают
3 декабря4 декабря
28 панфиловцев
3 декабря4 декабря
Ёлки 5
Скоро в кино
Новогодний корпоратив
Скоро в кино
Призрачная красота
Скоро в кино
Пассажиры
Скоро в кино
Изгой-один: Звёздные войны. Истории
Скоро в кино

Золотой юбилей

08:30, Сегодня

Золотой юбилей

50 лет высшему инженерному образованию Забайкальского края

К термину «инженер» мы давно привыкли, и в любой энциклопедии можно прочесть, что инженер - это специалист с высшим техническим образованием. Но не все знают, что слово это восходит к латинскому «ingenium» - «остроумное изобретение» и по своей сути означает творца новых жизненных благ - мостов, дорог, домов, средств транспорта и способов развлечения. Без инженера ни одно из фундаментальных открытий не станет заводской технологией и не найдёт своего адресата. Для каждого из нас: инженер - это творец. Так давайте вспомним, когда в Чите стали учить этой профессии.

Ты помнишь, как всё начиналось?

1966 год. В стране ещё шумят дискуссии о «физиках» и «лириках», о месте и роли технической интеллигенции в развитии государства и общества. В те годы и стипендиальное обеспечение студентов технических вузов было в полтора-два раза выше, чем у студентов-гуманитариев, а отсюда - высокие конкурсы в высшие технические учебные заведения, тяга талантливой молодёжи к получению естественно-научного и технического образования.

Именно тогда в Чите начал свою работу общетехнический факультет Иркутского политехнического института. В то время в Забайкалье было мощным машиностроение: читинский машзавод отправлял продукцию в 30 стран мира, работали заводы - судостроительный, станкостроительный, деревообрабатывающих станков и подъёмно-транспортного оборудования. Развивалось и строительство: воздвигался Краснокаменск, росли Первомайск и Чита. Требовалось много специалистов, и первые читинские выпускники-счастливчики стали студентами-очниками на специальностях «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Промышленное и гражданское строительство».

Факультет возглавил Юрий Кулагин - молодой и энергичный учёный, приехавший из Иркутска. В 1972 году факультет преобразовали в филиал Иркутского политехнического института. Кулагин был одержим идеей создания самостоятельного технического вуза в Чите, верил в людей, с которыми работал, и сделал всё, чтобы в январе 1974 года Министерством высшего и среднего образования СССР был учреждён Читинский политехнический институт.

В 1983 году в институте было уже 8 факультетов и 35 кафедр. Подготовка специалистов велась по 12 специальностям дневной, 5 вечерней и 6 заочной формам обучения. Обучалось в то время в вузе 5318 человек. Работали 349 преподавателей, 36 % из них - с учеными степенями и званиями.


Надежда Добрынина

Преподаватель факультета технологии транспорта и связи

Для нас, преподавателей, всё было неожиданно. Буквально через четыре года мы выросли в филиал. Начинали работать на факультете, и вдруг - такие амбициозные планы. Ещё через два года - открытие института. Не верилось, что это случилось. Скорости были просто нереальные. События развивались, как в сказке, хотя к этому было приложено много усилий, особенно со стороны Юрия Кулагина.


Альберт Фатьянов

Профессор кафедры обогащения полезных ископаемых

Мы объехали многие вузы нашего профиля по всему Советскому Союзу и взяли лучшее, что было. Тогда приёмы были не так, как сейчас - 20-25, а по 50-100 человек на специальность. Качество подготовки, я считаю, сразу было достойным, и как только мы начали выпускать специалистов, стали строиться предприятия. Нерчинский полиметаллический комбинат гремел на весь Союз...


Валерий Заслоновский

Профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии

Новая специальность «Гидромелиорация» была открыта в 1978 году. В то время Читинская область была самым крупным регионом по овцеводству после Ставропольского края. Здесь было более 5 миллионов овец. Партия и правительство приняли решение развивать эту отрасль, но проблема была в кормах из-за засухи. Эту проблему могла решить мелиорация - орошение кормовых угодий.


К тому времени вуз уже подготовил 4200 специалистов. В 1980-х ЧитПИ полностью обеспечивал кадрами развивающееся Забайкалье.

Преодолевая трудности

90-е годы в Забайкалье, как и во всей стране, были нелёгкими: сократилось производство, многие промышленные предприятия ликвидировались, и востребованность в технических специальностях снизилась. Но вуз выдержал.

В 1993 году, когда ректором ЧитПИ стал Юрий Резник, институт прошёл аттестацию и получил лицензию Госкомвуза на подготовку специалистов по новым специальностям технического, естественно-научного и экономическоо направлений, которым обучали 18 докторов наук и профессоров, 150 кандидатов наук.

В 1995-м вузу присвоен статус Государственного технического университета. В 2000-м проведена реорганизация нескольких факультетов и кафедр, созданы институты строительства и экологии; энергетический; экономики, управления и права; горный; технологических и транспортных систем.

В 2003-м университет получил статус классического университета.

В январе 2012 года министром образования и науки Российской Федерации был подписан приказ о преобразовании Забайкальского государственного университета и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета в форме объединения.

Сейчас в ЗабГУ на 15 факультетах (энергетический, горный, строительства и экологии, технологии транспорта и связи, экономики и управления, юридический, естественных наук, математики и технологий, социальных наук, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, культуры и искусства, исторический факультет, филологии и межкультурной коммуникации, заочный факультет, факультет дополнительного профессионального образования) обучается более 15000 студентов по всем формам обучения. Подготовка ведется по 46 направлениям бакалавриата, 6 направлениям специалитета, 25 направлениям магистратуры, а аспирантура работает в университете по 22 направлениям.

…В наше время, когда промышленность стремительно развивается, всё больше требуется специалистов технических специальностей. Но и «лирикам» тоже есть место под солнцем. Это и дизайнеры, и маркетологи, и HR-специалисты, выстраивающие внутрикорпоративную политику, философы, ищущие смысл бытия, педагоги, историки, лингвисты… У каждого своя задача. «Физики» двигают прогресс вперёд, создают материальные блага, а «лирики» делают этот мир гармоничнее, помогая человеку оставаться человеком.

И поэтому Забайкальский государственный университет растёт и развивается, обеспечивая квалифицированными специалистами около 85% направлений экономики и социальной сферы края и являясь опорным вузом региона.


Сергей Иванов

Ректор ЗабГУ, доктор технических наук, профессор

Я поздравляю профессорско-преподавательский коллектив вуза с 50-летием высшего инженерного образования в Забайкальском крае и хочу выразить слова благодарности коллегам за их добросовестность и самоотверженность в деле подготовки молодых специалистов на благо региона и страны в целом.


Выпускники ЧитПИ-ЧитГТУ-ЗабГУ приглашаются на юбилейные мероприятия, программу которых можно уточнить на факультетах, на сайте вуза zabgu.ru или по тел. 8 (3022) 41-64-44.

Фотогалерея ЗабГУ

На правах рекламы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ