«Без мяса сыт не будешь»

Чита историческая, 07:30, 6 сентября 2014

Какое мясо ели наши предки и сколько за него платили?

Бразилия, Уругвай, Парагвай и Аргентина готовы увеличить поставки мяса в Россию. Нишу сухого молока пожелали занять Южная Америка и Новая Зеландия. Правда, забайкальцы говорят, что и без них полки магазинов не опустеют, несмотря ни на какие санкции: «Край должен сам производить себе еду, как это делали наши предки».

«Корова во дворе, еда – на столе»

Русские мужики, ставшие потом казаками, коровушек в Забайкалье вели с собой из России. Но и до них у местных жителей домашний скот водился. Правда, как писал в 1907 году наш любознательный земляк, автор «Путеводителя по Чите» Александр Попов, здесь был «рогатый скот больше местной мелкой, забайкальской или монгольской породы. Коровы довольно соразмерны по виду, но маломолочны, не притязательны на корм и уход… Доятся все по монгольско-бурятскому способу, с припуском теленка перед доением и после него, чем уменьшается и без того небольшой удой, не превышающий вообще больше половины ведра в сутки. Немногие привозные с запада или из-за Урала коровы доятся без телят, давая иногда более одного ведра».

В местных газетах того времени лишь изредка попадались объявления о продаже коров: «Продаются дойные коровы, вновь полученные, привезенные из России Хреновского завода Воронежской губернии, и молоко продается. Новобазарная площадь угол Албазинской и Большой, дом девять. С почтением П.П. Лукьяненко». («Омуль» №89, четверг, 4 июня 1907 г.).

А вот объявления о продаже коз в старых газетах мне вообще не встретились ни разу. Почему? Может потому, этот «товар» в особой рекламе не нуждался, или его покупатели и продавцы не были в числе читателей местной прессы. А может потому, что «дореволюционные» козы были уж очень неказистые. «Встречаются в Чите изредка козы, также местной бурятско-монгольской породы, черной, белой, иногда серой шерсти, мелкие и маломолочные, с небольшими, загнутыми назад рогами и у козы и у козла», - так охарактеризовал читинских «мелкорогатый скот» автор путеводителя в 1907 году.

Цены на скотину менялись в зависимости от сезона - осенью и зимой цена была ниже, весной и летом выше. Сколько стоили козы в то время, сказать не могу, а вот коровы шли по 50-80 рублей за голову. За привозных, доившихся круглый год, цены доходили и до 250 рублей. Коровье молочко было относительно дешевым - летом 10 копеек, а зимой 25 копеек бутылка. Но какая бутылка! А главное, какое молоко! Горожане тогда даже не подозревали, что пьют молочко экологически чистое.

«Была бы свинка - будет мясо и щетинка»

Что касается свиней, то они, как отмечал Попов, «попадаются чаще, чем козы. Их достаточно по улицам Читы, порода не крупная, сухая, маломясная и не особенно хорошо откармливающаяся. Хороших, английских, свиней не видно».

Видно - не видно, но как писала «Забайкальская новь» 18 августа 1911 года, «город за последнее время стал так сильно прогрессировать в отношении употребления свиного мяса, что спрос на свиней в нынешнем году возрос против прежнего почти в три раза. Местные колбасники увеличивают убой свиней». И уже через месяц газета констатировала: «Отделение свинобойни при читинской бойне предложено расширить, так как имеющееся отделение не в состоянии удовлетворить колбасников».

Чушки-свиньи-поросята жили в Чите чуть ли не в каждом дворе, запросто гуляли по улицам, оскорбляя чей-то слух и взгляд. К примеру, 30 октября 1913 года «Забайкальская новь» сообщила: «Нас просят напечатать, что на задах двора архиерейского дома по вечерам и ночью раздаются оглушительные крики свиней, причиняющих беспокойство жителям в прилегающем ко двору районе. Животные, очевидно, не запираются на ночь в сарай или какое-либо другое место».

А летом 1914 года эта же газета поместила заметку под грозным названием «Нашествие свиней». Это вновь была жалоба, на сей раз на то, «что ежедневно, часов с 6 утра, между Баргузинской и Красноярской улицами, неизвестно кому принадлежащие свиньи в количестве более 10 штук свободно ходят по улицам, проникают в огороды и причиняют много неприятностей домовладельцам».

Кто бы знал, что через три недели после этой заметки действительно началось нашествие, а точнее - Первая мировая война. Ну, а свиньи? Их мясо и сало выручало читинцев и в гражданскую, и в Отечественную, и во время реформ 90-х годов прошлого века.

Кстати, если коровы, овцы, козы 100 лет назад продавались «за голову», то свинья, даже живая, продавалась на вес. Цена пуда (16,38 кг) живого веса русской свиньи составляла в 1914 году 7-8 рублей.

А как обстояли в начале прошлого века дела с курятинкой?

«От курицы яйцо, а от яйца - курица»

«Цены на птицу на местном рынке установились приблизительно следующие, - писала 9 октября 1910 года «Забайкальская новь», - курица продается по 50-60 копеек штука, пара цыплят от 20 до 30 копеек, петухи от 60 копеек до 1 рубля. Из битой птицы утки серые пара до 50 копеек». Свежие яйца, как сообщалось газете того периода, стоили от 20 до 50 копеек за десяток.

«Представителями домашних пернатых в Чите, - пояснял в своем замечательном путеводителе Алексей Иванович Попов, - являются в большинстве лишь куры местные, а иногда и улучшенные; вообще не крупные (как все в Забайкалье - авт.), яйца также мелки... Разводят читинцы немного гусей и уток, очень редко встречаются индейки цесарки».

В принципе такое положение сохранилось в Чите долго. Почему? Об основных причинах также написал Попов: «Вообще птицеводство развито в Чите очень слабо. Причины, кроме дороговизны корма, еще и зимние холода, требующие непременно теплого птичника; с этой целью устраивают для кур землянки, а большинство хозяек держит их зимою под кухонными столами, низ которых делается с этой целью в виде ящика с решетчатыми стенками и дощатым дном, ежедневно посыпаемом свежими опилками или песком».

«Торговля без ума – прямой убыток»

Этот рассказ был, так сказать, о натуральном хозяйстве читинцев, но ведь в те времена в нашем городе велась бойкая торговля, мясо для которой везли из деревень.

Как пишет краевед Валерий Немеров, сто лет назад торговля велась в двадцати пяти лавках и магазинах, раскиданных по городу на расстоянии шести-семи кварталов друг от друга.

Организовать мясную торговлю было нелегко - продукт скоропортящийся, требующий многих хлопот по перевозке мяса от городской или собственной бойни. Ориентировочно в 1893 году городская бойня была ооткрыта напротив артиллерийских складов, на выезде из города (ныне район «Соснового бора»). Организованный и контролируемый забой скота был жизненно необходим уже потому, что Чита была рубежом между Россией и Монголией, а Монголия в то время была постоянным источником эпидемий среди людей и среди скота.

Городская бойня в то время была просто большим сараем для забоя скота, хранения шкур и мяса. Такса долгое время не менялась: за убой бычка брали один рубль, овцы - 20 копеек. Содержание скотобойни было делом выгодным. Большинство торговцев покупали мясо по оптовой цене именно здесь, но такие, как Барановский или Опарин, сами занимались заготовкой мяса в Забайкалье и Монголии и имели собственные скотобойни.

Торговцы имели свои кирпичные сараи, обязательные ледники, свой транспорт - поставленные на телегу высокие, оббитые жестью деревянные будки, пол которых был густо усыпан льдом. Заготавливали лед в конце марта, выпиливая блоками из Ингоды или Читинки, и хранили в теплое время года в глубоких каменных подвалах.

Годовой оборот более 25 тысяч имели лавки Опарина, торговавшего в своем доме на Нерчинской улице; братьев Соломона и Зуси Зазовских также в своем доме на Коротковской (Анохина)

и Шмуйловича - в своем доме на Албазинской (ул. Курнатовского). Годовой оборот более 10 тысяч рублей в год имели лавки Собакина в доме Козулина на Ингодинской улице, Лозовского на Старом базаре,

Минца на Новом базаре, Прокопия Елизаровича Барановского на Енисейской (ул. Заб.Рабочего) и

Вазовского и Шмуйловича в собственных домах на Коротковской (ул. Анохина).

Остальные 19 мясных лавок имели годовой оборот от 2,5 до 10 тысяч рублей и располагались в разных местах города.

Так что горожане, живущие в Чите сто лет назад, ели наваристые щи, баловались поджаристой курочкой и пили натуральное молочко в свое удовольствие.

СПРАВКА

Фунт мяса в 1914 стоил 19 коп. Русский фунт весил 0,40951241 грамма. Значит, 1 кг мяса, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46 коп. Средняя заработная месячная плата составляла порядка 37 рублей. Рабочий мог купить на свое жалование 48 кг мяса, если бы, конечно, захотел. Мелкий чиновник мог затарить в свой ледник 80 кг. Естественно, на такой катаклизм, как мировая война, начавшаяся в 1914 году, цены не отреагировать не могли. Если пуд говядины перед началом войны стоил 5 руб. 10 коп., то в 1916 году - уже 12 руб. 70 коп., а в середине 1917 года - 25 руб. 60 коп.

(При подготовке использованы материалы читинских архивов, книг «Город Чита. Описание, путеводителей и справочник», 1907 г. Алексея Ивановича Попова; «Старая Чита», 2001 г. Владимира Григорьевича Лобанова; «Прогулки по старой Чите», 2010 г. Валерия Федоровича Немерова; фотографии сайтов «Старая Чита», «Чита неофициальная», «Дореволюционная Россия на фотографиях» и личные фото автора).

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"