ЗабMedia.ru ЗабКупон.ru ЗабLove.ru ВсяЧита.ru Заб.TV | Размещение рекламы
30 сентября, 08:45

Жамсуев: «Байкальский регион оказался в роли падчерицы»

Жамсуев: «Байкальский регион оказался в роли падчерицы»

Ситуацию, складывающуюся вокруг темы социально-экономического развития Байкальского региона, прокомментировал член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев.

- Баир Баясхаланович, 1 сентября президент России Владимир Путин, выступая в Якутске на церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири», сказал, цитирую: «Этот проект даст возможность нам, России, не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны, восточных регионов Российской Федерации, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе, да и во всей стране, машиностроения, металлургической промышленности, трубной промышленности, химической промышленности. Это огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств». Восточная Сибирь – это, прежде всего, Байкальский регион: Забайкальский край, республика Бурятия и Иркутская область. Действительно ли то, что развитие коснется, наконец, и нашего региона?

- Уверен, что так и будет. Хотя при этом придется преодолеть ряд препятствий.

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего, консерватизм и инертность мышления части чиновничьего аппарата. Не секрет, что в Москве далеко не все четко себе представляют, что такое Дальний Восток, Сибирь и Байкальский регион. Это во-первых. Во-вторых, против работают межведомственные барьеры. Так, существует федеральная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденная правительством еще в декабре 2009 года. Одновременно создано министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвитие). Казалось бы, оно и должно координировать все вопросы реализации этой программы. Но не тут-то было. И на сегодня Байкальский регион оказался в роли падчерицы.

- Вы как сенатор можете повлиять на эту ситуацию?

- Один вряд ли. Но мы, члены Совета Федерации от трех субъектов России и депутаты Государственной Думы от нашего региона, в этом вопросе выступаем единой командой.

- И что уже сделано, есть ли какие-то результаты?

- 8 августа мы, шестеро членов Совета Федерации и одиннадцать депутатов Государственной думы, отправили письмо на имя председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. В нем мы попросили включить в состав правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, образованной постановлением правительства 17 сентября 2013 года, представителей трех наших субъектов Федерации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более согласованные действия по реализации государственной политики развития нашего региона.

- И уже есть какой-то ответ?

- К сожалению, первый ответ пришел.

- Почему «к сожалению»?

- Потому что иначе, как издевательской отпиской письмо, которое отправил врио министра Минвостокразвития господин Волков, назвать нельзя. Просветив нас о том, какое значение имеет развитие Дальнего Востока, и рассказав о механизме работы комиссии, он пришел к странному, на мой взгляд, выводу, что «распространение действия Правительственной комиссии на Байкальский регион с включением в ее состав представителей Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области приведет к возложению на Минвостокразвития России дополнительных функций, не относящихся в сфере деятельности, к увеличению нагрузки на членов Правительственной комиссии, и в целом может привести к снижению эффективности ее работы». То есть, он откровенно отказал нам в поддержке, наплевательски относясь и к существующей программе и к стратегии государственной политики в этом регионе.

- И что будет дальше?

- Господин Волков, на мой взгляд, ошибочно принял большую группу членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за «ходоков», представляющих незначительные, частные интересы. Это не так. И мы планируем вынести эту проблему на одно из заседаний Совета Федерации. К слову сказать, именно такую реакцию я и имел в виду, когда говорил о косности и консерватизме мышления отдельных чиновников в самом начале нашего разговора. Мы делали и будем продолжать делать все возможное для того, чтобы вопросы развития Байкальского региона и, соответственно, Забайкальского края не уходили из зоны стратегического развития России. И уверен, что президент России Владимир Владимирович Путин нас в этом вопросе поддержит.

- Удачи вам и вашим коллегам.

- Спасибо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вы отвечаете на отзыв
Отказаться
Каптча
Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования Проблемы на сайте?
КОММЕНТАРИЕВ (37)
    • Для Забайкальцев страна-злая,злобная и жадная мачеха.
      Ответить 0 0
    • .....все разрушается, вся система, оглянитесь .... очень больно на все лицезреть....действительно ЖББ НУЖНО поддержать, ведь все-таки от нас, от мнения населения много что зависит. Поддержу мнения- 10,11, 19 !!!!!!
      Ответить 0 0
    • ЖББ надо вернуться на родину....
      Ответить 0 0
    • В Забайкалье не координируется губернатором деятельность глав районов.Большинство районов - банкроты,не могут выплачивать зарплату тем,кто на местном бюджете.Нет жёсткого спроса за развитие экономики,пополнение местных бюджетов .Необходимо в Правительстве края каждый месяц заслушивать глав районов "О ходе экономического развития МР".Этого у нас нет.Нет и движения вперёд !А тут ещё и проблемы с беженцами...............которые ,видимо,не знают о бедственном положении края.
      Ответить 0 0
    • Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву (Кутузов )
      Ответить 0 0
    • ты сейчас в интернете сидишь??знаешь,кто ее основатель.Военные из США!
      Ответить 0 0
    • Жамсуев в Москве в роли пасынка, не в своей тарелке, отсюда и высказывания подобного рода. Адаптация однако.
      Ответить 0 0
    • я каждый день тренируюсь и стараюсь сделать Забайкалье чище и добрее.а звание мастер спорта прошу не коверкать,если имеете хоть чуть чести!и Чингис-хана!в его годы в лицо ему побоялись бы сказать!:)Вы привыкли НЫТЬ,то нам не нравиться,Москва нам денег не дает,климат в крае плохой,бандиты деньги отжимают,менты жируют,Хватит!Будьте сильнее.Не Бухайте.Защищайте Забайкалье!Развивайтесь,берите пример с соединенных штатов Америки!там регионы настолько сильны,что некоторые федеральные законы не действуют на территории Субъекта!
      Ответить 0 0
      • Вполне правильная позиция, "федералы" перегибают палку, а Волкову за такой ответ путь сюда заказан. Впрочем, это "жир" для прессы, пусть приезжает. Эта чиновная банда пьет и жрет за наш счет, отправляем им больше денег, чем получаем, а единственные вопросы Байкальского региона, которые они решали в реальной жизни - это хапнуть кусок на берегу озера, и все. Вон из нашей политики, господа. Регионам не нужно давать никакие полномочия, как с барского плеча. Это несерьезно и нелогично. Если эта "правительственная" жирбанда хорошо себя чувствует за счет того, что жир капает именно с федеративного устройства - так будте любезны вернуться в облик СЛУГ регионов, а не их мегабоссов. А президенту пора выбирать из двух стульев одно и работать с правительством в полную силу по мере способностей министров и подлости, которую они проявляют. Лопнете ведь, ребята. Или распылят по окрестным веткам.
        Ответить 0 0
      • Упаси, Боже, с Америки пример брать!
        Ответить 0 0
    • Фууууууу
      Ответить 0 0
    • а на кой вы с кабзоном в москве за наш счет жируете, если ничего не можете- уходите....Желающих на выши месты- все забайкалье....
      Ответить 0 0
    • Уважаемый Баир Баясхаланович! Наш регион оказался в роли падчерицы потому, что некому отстаивать его интересы. Уверено заявляю, что Вас поддержали бы многие забайкальцы на губернаторских выборах, но и Вы, к сожалению, уступили дорогу незваному гостю. Теперь "болеете" за родной край в Москве и общаетесь с Волковыми и Медведевыми. А не лучше ли вернуться в родной край и попытаться по-настоящему хоть что-нибудь для него сделать?
      Ответить 0 0
    • При всех противоречиях и негативных факторах (внешних и внутренних) надо объективно признать, что сегодня только ЖББ является единственным реальным кандитатом на должность губернатора, коренным забайкальцем имеющим политический вес, харизму и волю руководителя. Край остро нуждается в кардинальных реформах, завтра может быть поздно, не надо далеко заглядывать, одни цифры по миграции населения обо все скажут.
      Ответить 0 0
      • ИСТИНА! Только местный, знающий проблемы изнутри, а не со слов советников, может что то изменить. ЖББ себя давно проявил. Не зря его в Бурятию звали. На сколько я слышал ККИ уходит на повышение, так давайте средствам сайта напишем обращение Путину о назначение ЖЖБ губернатором.
        Ответить 0 0
      • Это точно. Надо дать шанс
        Ответить 0 0
    • если все время оглядываться на москву ничего не измениться!необходима переориентация на восток,расширение автономии и полномочий в забайкальском крае,нам нужен не губернатор, а президент!Чтобы мы могли договариваться и заключать договора напрямую с Китаем и Монголией!На игре между китаем и монголией мы можем выиграть.В монголии очень сильная Бурятская диаспора и во внутреннем Китае тоже с которыми можно найти общие точки соприкосновения для индустриализации нашей Родины!а пока они ждут приказов с москвы ни фига не измениться.Спасибо.
      Ответить 0 0
      • Нет, Александр, Чингис-хан ему друг, товарищ, брат и советчик... Заговариваются, а потом обижаются... На себя самих и обижайтесь потом... Мастера спирта...
        Ответить 0 0
      • Виталик Кличко тебе не друг случайно?
        Ответить 0 0
    • Система осталась, рекомендую прочитать книгу Солоневича Россия в концлагере, очень много лет прошло, а мысли его актуальны сегодня как никогда, говорят что это произведение настольная книга Путина.
      Ответить 0 0
    • Печально.....А чего же ББЖ за кресло губернаторское не поборолся???? слил сначала с "историком", а потом мат от "шахматиста" получил. Однако нет в нём стержня, так по мелочи, по закоулкам АААбидно...да......Если всем плохим министрам осиновые колы в сердце загонять, то мы так без министров останемся........
      Ответить 0 0
      • Да и Вы я смотрю никак себя не обозначили - это раз. И во вторых - беседуя с таким ограниченным "приматом" в смысле многие по Дарвину от них произошли, никакой стержень не поможет. Но как видите я любезно отвечаю на Ваше "горловое пение"............Я убежденный пессимист. Я до сих пор делю людей на мерзких и жалких......
        Ответить 0 0
      • А я не соглашусь, у вас два главных недостатка: 1-ое слишком остервенело любите государство, что не можете оторваться от кормушки, и 2-ое нет у вас духа и мужества, слабак вы тролльный. Вот если были бы человеком со стержнем, не боялись бы высказать мнение открыто, назваться хотя бы в кооментах и от своего имени выступать, критиковать и предлагать интересные предложения для работы Баиру.
        А так душеньки и ведь нет...
        И сидите на лавочке около подъезда и ругайте дальше власть, руководство края, жилконтору, слесарей, и вообще про жизнь неудачную.
        Ответить 0 0
      • Вы уж определитесь об Америке говорить будем или о ББЖ или Вы просто "болтаете ради поболтать"? - тогда Вам лучше у подъезда с бабулями комфортнее будет. Согласен с Вами, что недостатков у меня много и один из них - я Россию очень сильно люблю, а все ББЖ, ИКК и прооотчие, прооотчие - это проходящее...........В необходимом - единение, в сомнительном - свобода, во всем - любовь...........
        Ответить 0 0
      • Прямо кстати упомянули Америку - почитайте и расскажите нам как и кто открыл амеречку, и какой геноцид коренного населения устроили истиноверователи с именем Бога на устах.

        Скажите сколько миллионов они убили?
        Ответить 0 0
      • Я и говорю - нет в нём стержня (иначе "МАСКВА" его бы увидела). Не открывайте Америку, она открыта в 1492 году...однако........Будем же верить, если не можем уразуметь.....
        Ответить 0 0
      • В этой стране, есть установленные законы, порядки и условия выдвижения кандидатуры Главы региона. Главное условие выбора губернатора - желание народа региона что-либо изменить путём выборов. Но, повторяю есть самое главное "НО"- решение в администрации ****** (цензура), в Маскве, поддержать того или иного кандидата в губеры, который фактически всегда выигрывает выборы с помощью ***(цензура вырезает) ресурса.
        Если хотите возразить, покажите мне хоть одного самовыдвыженца за последние десять лет в Губернаторы региона?
        Вот такие уставы в монастыре, однако
        Ответить 0 0
    • ББЖ как и всегда держит все под контролем. Решай и добивайся!!!
      Ответить 0 0
    • Присоединимся к Китаю – только тогда здесь начнёт развиваться промышленность.
      Ответить 0 0
      • А почему бы и нет? Если России мы не нужны, может, Китаю нужны? Променяли наш регион на Крым:(
        Ответить 0 0
    • Ничего, главное, духом не падать. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Хотя, конечно, нелегко преодолевать железобетонное мнение т...х чиновников. Таких и унас в крае хватает.
      Ответить 0 0
    • он один внушает доверие, из всех наших местных жополизов
      Ответить 0 0
    • Заявление в духе лучших традиции кпсс - слава партии, слава Путину, он нас поддержит. Даааа, ББЖ совсем потерял связь с реальностью.
      Ответить 0 0
      • Борись всей душой и благими действиями с системой чиновников, не всегда понимающими, что такое развитие и государственное мышление. Без Сибири России нет будущего
        Ответить 0 0
    • Сильно
      Ответить 0 0
      • Точно эти министры ничего не делают, вот этот уже какой врио, третий за два года..
        Ответить 0 0
      • Ага, довели видимо Баира Баясхалановича...
        Ответить 0 0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ