Наняться в «позную»

Общество, 09:21, 21 июля 2014

Журналистский эксперимент: один день на кухне.

Для того, чтобы заработать деньги, слабый пол  в Агинском нанимается в повара, официантки, посудомойщицы. Подобный наемный труд оплачивается наличными в этот же день или по желанию самих наемщиц - они могут получить заработанные деньги за неделю. Труд в кафе, ресторанах в округе популярен, так как быстро заработать деньги больше негде. Агинчанки трудятся во всех так называемых «позных», расположенных на всей протяженности федеральной трассы «Чита - Забайкальск», и других закусочных Забайкалья, Бурятии, Иркутска.

В долг в Агинском деньги занять не просто, потому что, как и повсюду, у всех – и у людей с достатком, и с весьма скромным семейным бюджетом - кредиты, которые нужно своевременно платить. И удивляться этому не стоит – нередко жители обращаются в банковские структуры, чтобы справить, к примеру, свадьбу детей. Поэтому, чтобы подзаработать, женщины нанимаются на день, неделю, месяц в позные, кафе. Их в Агинском становится все больше. В заведения общепита окружного центра, в первую очередь, берут молодых девушек. Но и женщины могут удачно трудоустроиться, особенно в летнее время. Журналисту «Забмедиа.Ру» стало любопытно, как женщинам работается в частных закусочных, поскольку приходилось много слышать о тяжелой работе в местах общественного питания. 

Найм

Мне повезло устроиться наемной работницей в одно из кафе в центре Агинского: я подошла к одному из сотрудников, сидевшему возле тополей рядом с закусочной – многие его считают владельцем данного заведения. Но оказалось, что владельцы живут в одном из сел района, а этот человек – посредник, который полагает себя важной персоной, занимается наймом работников, помогает с закупкой продуктов.

Он спросил меня: «Чебуреки, буузы умеешь готовить?». Но готовить дома или в позных – разные вещи. Не будет неправдой, если сказать, что женщины, работающие в бурятских позных Агинского, Читы – профессионалы своего дела. Те, кто постоянно, на протяжении нескольких лет трудятся в местах общественного питания, научились готовить мастерски и простым домохозяйкам у них стоит поучиться. Начинавшие на заре открытия сейчас популярных позных, неопытные девчушки превратились в асов по лепке бууз, чебуреков, салатов, лагманов – наиболее популярных блюд.

День посудомойщицы

После обещания перезвонить, я стала ждать. В одно утро раздался звонок, мне прокричали в телефон, чтобы я немедленно явилась на работу. Через 45 минут я была на месте. Администратор сразу провел на кухню, ткнул на посуду. Так начался мой рабочий день в роли кухонной работницы. Кафе открывалось в 10 часов утра, повара приходили в 9 часов, заготовки готовились перед началом следующего рабочего дня. Одна из поваров оказалась моей землячкой и встретила меня приветливо. Другие два работника – одна сидела на кассе и также прибегала готовить, другая была занята только стряпней – были заняты только кухней. У каждого из поваров был свой объект – одна месила тесто для бууз и чебуреков, другая нарезала овощи для салатов. Практически они работали как роботы. Ни минуты передышки, кто курил, быстро выбегая на улицу, и тут же возвращаясь обратно.

Две раковины для мойки посуды были расположены низко и спина уставала. Мыть приходилось в небольшом количестве воды, мне сказали, чтобы я слишком много воды не тратила, потому что в емкости для воды - титане, вода нагревалась медленно. Посудомойщица должна была мыть не только посуду, но и расставлять ее на места для подачи блюд. Еще нужно было перемыть много кастрюль, тазов. К обеду наступил час-пик. Среди клиентов популярностью пользовались, как я заметила, буузы, домашний суп с лапшой, лагман. Сотрудники кафе закусывали на ходу. Буквально вся еда ими проглатывалась попутно. Но кушать буузы и другие блюда не запрещалось. Может потому, что сама хозяйка заведения – немногословная, скрытная на вид женщина, днем появлялась несколько раз и уезжала. А в некоторых позных для своих работников готовят отдельно еду – так сказать, для экономии, допустим, только супы и работники едят буузы, когда за ними никто не следит.

Посудомойщица за день работы в кафе должна была почистить и большую кастрюлю картофеля. Стремительно наступили семь часов вечера и два повара, работавшие в кухне, ушли. Третий повар, обслуживавший клиентов, начала мыть пол в зале. Она же была главной среди поваров, потому как была родственницей владельцев закусочной.

Также посудомойщица должна была вымыть еще пол в кухне. Помои за день работы выливались в ограде кафе в открытую помойную яму, из которой сильно воняло, мусор выбрасывался здесь же рядом – в загороженные и переполненные контейнеры. Также сюда выливают помои и выбрасывают мусор жители из многоквартирных домов. Сюда тут же прибегали собаки, которые в окружном центре «кучкуются» и носятся по улицам – и не понять, кто из них бродячий пес, а кто имеет хозяина.

Оплата за нелегкий труд

К 8 часам вечера я справилась с работой. Посредник, нанявший меня на день, был давно здесь. За день он уезжал, приезжал, привозил продукты, успел несколько раз меня похлопать по плечу, громко со всеми разговаривал и казался очень компанейским, добродушным человеком. Еще утром он объяснил, что повар в день получает 500 рублей, посудомойщица – 400 рублей. Он протянул мне 350 рублей – за день моего сверхстарания, эффективной работы, объяснив это тем, что я опоздала на час, хотя посуды к моему приходу было немного и притом, что я ее помыла собственноручно. Частный, наемный труд неблагодарен, все зависит от хозяев. Услышав мои слова о том, что я была о нем высокого мнения и думала, что он сдержит слово, он принес остальные 50 рублей. Ныла спина, болели ноги. Я ушла, а в позных, кафе, ресторанах наемные люди так работают каждый день.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"